2407
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Земфира подала в суд на Евгения Гришковца?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Альбом Земфиры «Бордерлайн» вышел ещё в феврале 2021 года, и, казалось, связанные с ним скандалы давно закончились. Но внезапно оценку этой пластинке дал писатель и музыкант Евгений Гришковец — и в результате Земфира решила подать на него в суд.

Что за «Бордерлайн»?

Пластинка состоит из 12 песен, она была выпущена 26 февраля 2021 года и стала первой за восемь лет студийной работой Земфиры. Её предыдущий альбом «Жить в твоей голове» вышел в 2013 году.

«Бордерлайн» был одобрительно встречен критиками и слушателями, но сам выход альбома сопровождался небольшим скандалом: американский музыкант российского происхождения Лео Луганский обвинил певицу в плагиате обложки к своему синглу 2019 года «Brdrlne». Обложки действительно похожи: название пластинки Земфиры и песни Луганского отсылает к одному и тому же английскому слову «borderline» («граница»). Эти названия написаны рукописными буквами и перечеркнуты. Впрочем, музыкальный критик Артемий Троицкий в комментарии «Газете.ru» обратил внимание на то, что шрифты использованы разные, а у Луганского, скорее всего, нет патента на изображение. Дело действительно ничем не закончилось. Во всяком случае, исковых заявлений после поста Лео Луганского в Twitter не последовало.

Что сказал Гришковец?

Роковые слова о Земфире и её музыке Гришковец сказал несколько недель назад: 27 мая в эфире программы Михаила Козырева «Би Коз» на канале «Дождь». На просьбу ведущего оценить альбом «Бордерлайн» Гришковец назвал певицу «наркоманкой», а её песни — «наркоманскими».

Именно эти слова и стали причиной иска Земфиры к Гришковцу. В документе сказано, что слова писателя порочат репутацию певицы, а она сама страдала от бессонницы и нервных срывов. Земфира также требует 1,5 млн рублей в качестве компенсации. Соответчиком по делу выступает «Дождь».

Правда, когда стало известно об иске Земфиры, Гришковец записал видео с извинениями, которое разместил на сайте канала.

«Я пожалел о своем высказывании еще в процессе этого разговора. И пожалел не по причине опасений из-за юридических последствий или скандала. Я пожалел о том, что был категоричен, груб, позволил себе гнев. Мне вообще это свойственно, и я не раз в жизни об этом жалел. Я и сейчас жалею о том, что высказался так, что был излишне эмоционален, что мои слова послужили причиной переживаний и, возможно, серьезных душевных мук самой Земфиры и преданных ее поклонников», — сказал Гришковец в комментарии «Дождю».

Он добавил, что готов принести искренние извинения, и напомнил, что у него нет никакого опыта судебных процессов такого рода.

«Я вижу свою задачу в том, чтобы выйти из случившегося достойно и по-человечески», — заключил писатель.

При этом Гришковец отметил, что «Бордерлайн» — самое ожидаемое и долгожданное музыкальное событие в России в 2021 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество