25281

По стопам Осина. Почему разгорелся скандал между Борисовой и Гребенщиковым

Михаил Гребенщиков и Дана Борисова.
Михаил Гребенщиков и Дана Борисова. Коллаж АиФ

«Дана Борисова ищет жертв и получает за это деньги», — заявил в интервью АиФ.ru Михаил Гребенщиков. Под жертвой музыкант подразумевал себя. Бывший участник «Фабрики звезд» обвинил телеведущую в том, что та якобы обманом хотела заставить его выступить в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» и признаться в наркозависимости. Но, по словам Михаила, к категории «торчков» и алкоголиков он никакого отношения не имел и не имеет. Выслушав рассказ Гребенщикова, АиФ.ru позвонил второй стороне этого конфликта, — Дане Борисовой — чтобы узнать ее точку зрения.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Дана, Михаил Гребенщиков заявил нам, что вы якобы обманным путем пытались заставить его рассказать о своей наркозависимости в программе Андрея Малахова. Однако, по словам самого Гребенщикова, никакой зависимости у него нет. Хотелось бы узнать вашу версию случившегося. Как все было?

Дана Борисова: Начнем с того, что не я была инициатором общения с Михаилом. Могу скинуть скрины наших переписок, где он обращается ко мне за помощью и говорит, что курит марихуану 20 лет без перерыва, а также пьет. Кстати, именно по этой причине его выгнали из школы Аллы Пугачевой: на него просто пожаловались родители. Кроме того, замечу, что именно Михаил был первым человеком, который угостил меня «травкой»  на «Последнем герое». Мы вместе участвовали в этом проекте. Гребенщиков — настоящий наркоман. На острове у него не было ни вещей, ни денег, ни документов, зато вещество было всегда!

Михаил курит каждый день, единственный перерыв в полтора месяца был у него в тот момент, когда он находился на «Фабрике звезд». Добавьте к таким ежедневным «забавам» алкоголь. Это страшное сочетание. Нам рассказывали об этом на реабилитации.

Творческий пррцесс. "Recital Club"

Публикация от Михаил Гребенщиков (@mikhail_grebenshchikov)

— А в какой момент в этой истории вы предложили Михаилу сняться в программе Андрея Малахова и зачем?

— Несмотря на свое состояние, у Михаила все же хватило ума обратиться за помощью. Он сам приехал к нам в лагерь, дал интервью, в котором рассказал о своих зависимостях, подписал соответствующие бумаги. Простите, но лечение на Самуи — недешевое удовольствие. Месяц реабилитации стоит 290 тысяч рублей. Естественно, центр хочет получить рекламу. Почему лечение для Гребенщикова должны  проводить бесплатно? Тогда ему и сделали такое предложение: «Миша, снимайся в программе, тебе купят билет, оплатят пребывание на реабилитации». Что произошло после этого, я не знаю. Либо кто-то ему что-то «напел», либо он опять накурился, и на меня полилась такая грязь.

— Странным образом вся эта ситуация напоминает истории с Крисом Кельми и Евгением Осиным. Люди разные, а итог один. Как думаете, почему так происходит?

— Я считаю, что я абсолютно права. Где первые два персонажа (Дана имеет в виду Криса Кельми и Евгения Осина — прим.ред.), которые были ровно в такой же ситуации и называли меня разными словами, говорили, что я воспользовалась ими, затащила их силой на Самуи и т. д.?

К сожалению, так всегда происходит. Кто помогает, тех и обвиняют. Даже ребят, которые искренне общались с Мишей в лагере на группе, рассказывали ему свои непростые истории, он назвал алкашами и наркоманами. Только у них, в отличие от Михаила, есть смелость. Они смогли признаться в своих проблемах и поменять свою жизнь.

То, что сейчас происходит с Мишей, — это нормальное поведение больного человека. Унижая и оскорбляя других, он считает, что у них есть проблемы, а у него их нет. Я уже проходила все это с Евгением Осиным и с Крисом Кельми.

— Вы не пытались вызвать Михаила на диалог, чтобы прояснить ситуацию?

— Михаилу вчера позвонили из пяти программ с предложением прийти и озвучить свою позицию, а также встретиться со мной. Он бросал трубку и отказывался от диалога. Это как нельзя лучше доказывает, что человеку просто нечего сказать. Ну приди и пообщайся со мной, а вот так ходить и потявкивать из кустов… На реабилитации нам говорили: «Спасутся не все». Это правда.

— Как вы думаете, у него все же есть шанс?

— Для того чтобы был шанс, нужно признать свою болезнь. Это первый шаг, а он его не хочет делать. Еще раз подчеркну: Миша сам мне рассказал о том, что курит марихуану ежедневно 20 лет в сочетании с алкоголем и при этом почему-то считает, что у него нет проблем. Это приговор.