Примерное время чтения: 5 минут
1223

«Не по-человечески». Гамзатов клеймил тех, кто задерживал самолеты в 1997-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Путь к единству 01/11/2023
Расул Гамзатов.
Расул Гамзатов. АиФ

Расул Гамзатов, один из самых ярких поэтов ХХ века, еще в 1997 году говорил: «Тем, кто тайно совершает покушения на жизнь себе подобных, кто преграждает дорогу поезду, кто задерживает вылет самолетов с невинными пассажирами..., — хочется сказать... , что поступают они не по-дагестански, не по-кавказски, не по-мусульмански, ... не по-человечески».

Гамзатов ушел из жизни 20 лет назад, 3 ноября 2003 года. Но если бы дожил до наших дней, страшно представить, как обливалось бы кровью сердце поэта, узнай он о захвате аэропорта в Махачкале.

«Плохих народов на планете нет»

Родиной Расул Гамзатов считал не только свое селение Цада и не только Дагестан. Родиной для него была и вся Россия, и весь мир. Национальную вражду в любых ее проявлениях он не принимал категорически. Это неприятие вражды между народами звучит и во многих его стихах:

***

«Великий смысл таил ее завет
и понял я пред истиной в ответе:
плохих народов на планете нет.
Хоть есть плохие люди на планете».

(сонеты)

***

Мне все народы очень нравятся
и трижды будет проклят тот,
кто вздумает, кто попытается
чернить какой-нибудь народ!

(стихотворение «Проклятье»)

Но не только стихами Расул Гамзатович жег сердца людей. Говорил он и суровой прозой. Те самые слова, обличающие захватчиков аэропортов, поэт произнес еще в 1997 г. в Махачкале, с трибуны Конгресса соотечественников. И сейчас они звучат пророчески. Вот полная цитата того выступления Гамзатова:

«Тем, кто тайно совершает покушения на жизнь себе подобных, кто преграждает дорогу поезду, кто задерживает вылет самолетов с невинными пассажирами, кто призывает наших людей к участию в братоубийственной войне, кто возится со смертоносным оружием, кто шутит с огнем, — хочется сказать от имени Дагестана, от имени нашего Конгресса, что поступают они не по-дагестански, не по-кавказски, не по-мусульмански, не по-шамилевски, не по-человечески. Ибо там преобладают амбиции над позициями, эмоциональное над национальным, безрассудство над мудростью, эгоизм над общими интересами Дагестана. Сейчас, когда в нашей стране и во всем мире идут невиданные перемены, сопровождаемые многочисленными кровавыми конфликтами, когда кое-кто не прочь затянуть грозовыми тучами небеса над нашей республикой, мы зовем на совет мудрость природы и веков, опыт собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни».

«Разобщаемся под кровавыми лозунгами о независимости»

В Дагестане нынешний год объявлен Годом Гамзатова. Летом в его родовом гнезде, селении Цада, сделали ремонт, реконструировали и мемориал «Белые журавли». ИД «АиФ» к юбилею выпустил спецпроект «Край любви мой Дагестан», в создании которого нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

«Все мероприятия по случаю 100-летия Расула Гамзатова — это прежде всего дань уважения самим себе, — сказал на презентации проекта племянник поэта, член постоянного совета Представительства Республики Дагестан при Президенте РФ Гамзат Гамзатов. — Мы показываем, что мы люди, которые ценят культуру нашей великой страны, традиции и обычаи живущих здесь народов. И пока мы можем это ценить — мы народ, а если перестанем, то станем населением, которое ничего из себя представлять не может».

Поэта помнят и любят в России. Недаром праздничный концерт в честь 100-летия Гамзатова открыл президент России Владимир Путин, напомнив знаменитую гамзатовскую формулу: «в Дагестане я аварец, в России я дагестанец, за границей — русский».

Поэт действительно не терпел национализма в любых его проявлениях. Вспомнить хотя бы одно из самых знаменитых его стихотворений:

Поэт обходить не научен беду,
А радости сами проносятся мимо.
И я — Ленинград в сорок первом году,
И я — в сорок пятом году Хиросима.
Еврея — в Треблинке сжигают меня,
Я в Лидице — чех, я — француз в Орадуре.
Где б ни был пожар, не уйти от огня,
Где гром ни гремел бы, я гибну от бури.

Он очень остро переживал развал Союза и все распри, что начали сотрясать союзные республики. «Что касается добрососедства... На наших глазах объединяется Европа, а мы на Кавказе разобщаемся под кровавыми лозунгами о независимости, — говорил Расул Гамзатов в одном из последних своих интервью aif.ru в марте 2003 г. — Кому нужна такая независимость? Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец — от аварца? Независимых людей и наций нет. В Грузию я ездил чуть ли не каждые выходные на машине по Военно-Грузинской дороге, оттуда в Армению и так далее. Везде был желанным гостем. Теперь границы, таможни... Картина очень грустная».

«Для меня чуждо такое понимание вещей и в особенности же тогда, когда речь идет о судьбе человеческой, о судьбах народа. Прожитое и пережитое убедили меня в том, что чувство Родины — емче, богаче, притягательнее идеологических, профессиональных, мировоззренческих пристрастий и интересов… Кинжал должен быть острым, а мужчина должен быть мужественным. Но истинное понимание мужества ничего общего не имеет с митинговым рукомахательством», — писал Гамзатов в «Конституции горца».

И эти слова великого поэта нельзя забывать. Как и строки из его стихов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах