aif.ru counter
52509

Певица Светлана Владимирская: «Для нас Виссарион не Бог, а учитель»

Светлана Владимирская.
Светлана Владимирская. © / АиФ

Певица Светлана Владимирская на пике своей карьеры, когда ее песни («Мальчик мой», «Дави на газ», «Белый танец», «Пусть длиться ночь», «Это сон» и др.) активно звучали на радио, когда было много концертов, вдруг исчезла из поля зрения, перебравшись из Москвы в далёкую таежную деревушку Петропавловку (Курагинский район Красноярского края), став последовательницей Виссариона (в миру Сергей Тороп), основавшего религиозную общину «Церковь Последнего Завета». 

Почти 30 лет виссарионовцы жили своей жизнью. 22 сентября ФСБ провела спецоперацию по задержанию Виссариона и двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. В интервью АиФ.ru Владимирская рассказала, с чем могло быть связано задержание, какие в общине преобладают настроения, как вообще устроена жизнь адептов «Церкви Последнего Завета» и почему ее дети выбрали другую жизнь.

Владимир Полупанов: Света, после задержания Виссариона какие настроения преобладают в вашей общине – ужас, трагедия, конец всему? 

Светлана Владимирская: Для нас это событие неординарное. К нему сложно просто так отнестись. Люди переживают, конечно. Но в панику никто не впадает, все держат себя в руках. Когда это случилось, приехали телевизионщики, записали небольшое интервью со мной. Его предложили пяти каналам. Но оно нигде так и не вышло. У меня есть подозрение, что положительную информацию о нас специально блокируют. 

Недели за три до задержания Виссариона приехала съемочная группа «Рен ТВ» и устроила провокацию. Все, кто присутствовал при этом, видели, что корреспондент упал на землю и стал вопить, что его избивают, камеру отбирают. Просто цирк с конями. Думаю, все заранее было спланировано. 

- Люди не собираются покидать насиженные места после случившегося?

- Нет, конечно. Всем нравится тут жить, нравится этот образ жизни. Наоборот, люди очень активизировались. Все понимают, что надо действовать по-серьёзному. Все думают о том, что можно сделать в этой ситуации. Собираемся писать коллективное письмо на имя президента. Адвокаты будут подавать встречные иски. На основании чего людей задержали? 

- Кто теперь будет руководить общиной? 

- Никакого централизованного управления тут нет. Люди живут своей работой, хозяйством. Думаю, всё так и останется. Думаю, в нашей жизни по сути ничего не поменяется. 

Светлана Владимирская.
Светлана Владимирская. Фото: из личного архива

- Много ли община насчитывает людей? 

- У нас подсчет не ведется. Думаю, 5 тысяч точно есть. А, может, и больше. На праздники собирается до 20 тысяч. Деревни у нас стали такими огромными. Люди продолжают приезжать в эти места, строят себе огромные дома, шикарные коттеджи. Наша Петропавловка так разрослась. У нас тут уже как на Рублевке (смеется). Иностранцев полно: немцы, болгары. Кого тут только нет. Летом у нас прямо паломничество. Немцы приезжают целыми делегациями, живут тут всё лето. 

- А какие праздники вы отмечаете сообща? 

- День добрых плодов 18 августа. Люди убрали урожай, вот все и отмечают. Еще Новый год, Рождество, день рождения Виссариона отмечаем 14 января. Обычно по праздникам устраиваем большие концерты с детишками и взрослыми. 

- Виссарион в этих праздниках участвует? 

- Он себя очень скромно ведет. Обычно не ходит на праздники. 

- Так он с людьми встречался или жил затворником? Ты когда с ним последний раз общалась? 

- Он много общается, встречается с людьми чуть ли не каждый день. Но я нечасто с ним виделась в последнее время. Может быть, год назад последний раз.

Светлана Владимирская с супругом Владимиром.
Светлана Владимирская с супругом Владимиром. Фото: из личного архива

- Читал, что в этих местах хотят мыть золото, якобы там большие залежи, а вы выступали против рудников. 

- Да, у нас был сход деревень Курагинского района, когда у нас тут пытались проложить большую дорогу для того, чтобы рыть рудники. Люди выступили против нарушения экосистемы. Но все петиции организованы коренными местными жителями, которые к общине не имеют отношения. 

Параллельную дорогу, которая ведет ближе к Сухой горе, где находится дом Виссариона, все равно стали прокладывать. Утверждать на 100% сложно, но многие говорят, что именно с этим и связано задержание. Тем, кто собирается мыть золото, просто невыгодно, чтобы здесь жили люди. Мы им мешаем, наверно.

- Утверждается также, что у Виссариона нашли оружие и боеприпасы. Что ты об этом думаешь? 

- Мы живем здесь, по сути, посреди тайги. Раньше в каждом доме у людей было охотничье зарегистрированное ружьё. Мой муж Володя раньше жил в другой деревне, ближе к Лысой горе. И на веранду к нему несколько раз заходил медведь. Рядом с нами есть деревня Черемшанка, так ее жителей три недели назад медведь терроризировал. То на помойке его видели, то к кому-нибудь во двор дома заберется. У нас за домом сразу начинается лес. И мы побаиваемся туда ходить. Дикие животные сейчас очень активизировались. У нас сейчас нет оружия, но муж считает, что это его пробел и упущение. И если бы у нас было оружие, то, наверно, мы бы запаслись и патронами.  

- Читал, что у вас там практикуются «любовные треугольники», многоженство разрешено. Тебе известны такие случаи? 

- Это всё глупости, клевета. Мне такие случаи неизвестны. У Виссариона одна жена Соня и трое несовершеннолетних детей. У Вадика Редькина молодая жена и трое детишек. 

Мария и Анастасия — дочери Владимирской.
Мария и Анастасия — дочери Владимирской. Фото: из личного архива

- Что ты думаешь по поводу того, что Виссарион считает себя вторым Иисусом Христом? 

- Люди на этом часто спотыкаются. Сам Виссарион по этому поводу говорит: «Главное не то, как вы меня назовете, главное то, что я вам принес». Учение. Для меня он просто духовный учитель, который объясняет сложные вещи простыми словами.  

- У вас была строгая веганская диета. Со временем все поменялось? 

- Конечно. Больше разнообразия появилось. Люди и рыбу, и молочку, и яйца едят. Кто-то держит коз, кур. Мясо мы по-прежнему не едим. Я вообще не знаю людей, которые тут едят мясо. Но никаких запретов. Никто никого не контролирует. Мы открыли с мужем продуктовый магазин и кафе в Петропавловке. Знаешь, какие я торты обалденные делаю! 

- А сама ешь? 

- Иногда, чуть-чуть. Я же на сцену выхожу, мне надо в хорошей форме быть. Поэтому я на тортики сильно не налегаю (смеется). 

- Больше 20 лет назад я был у тебя в гостях. Помню, что и алкоголь тогда был строжайше запрещен в общине. Но у Виссариона дома наши массу пустых бутылок из-под алкоголя. Табу на спиртные напитки уже не существует? 

- Ни вино, ни настойки на спирте никто не запрещает. Нет запрета на алкоголь. Но никто тут пьянок не устраивает. Люди в основном непьющие живут. 

Кафе Светланы Владимирской в Петропавловке.
Кафе Светланы Владимирской в Петропавловке. Фото: из личного архива

- У тебя в магазине алкоголь продается? 

- Ни табак, ни алкоголь, ни мясо. И в кафе ничего такого нет.     

- А в церковь как часто ходите? 

- Каждые выходные у нас проходят литургии. Я, кстати, занимаюсь хором при храме. Я регент. У меня же за плечами дирижерско-хоровое отделение в музыкальном училище имени Октябрьской революции. Сама пишу музыку, тексты, раскладываю на голоса. И потом хор это всё исполняет. Но не только мои произведения, и других композиторов тоже. У нас тут живет Ренат Хакимов, между прочим, член Союза композиторов. Очень талантливый автор. Тоже пишет для нашего хора музыку. У него такие крутые произведения! В основном это духовная музыка, псалмы. 

Псалмы – это восхваление бога, открытие бога в себе. Бог имеется в виду Отец Небесный. А то некоторые думают, что мы Виссариона считаем богом. Ни в коем случае. 

- И все это на современном русском языке? 

- Да, у нас и молитвы на очень понятном русском языке. В православном храме попадаешь на литургию, там многое из того, что поет церковный хор, непонятно. В наших литургиях больше песенная форма, есть запев и припев. Хотя сама музыка я бы не сказала, что очень современная, она ближе к классике – хоровым произведениям Баха, Генделя. С красивыми текстами, образами. 

Светлана с дочерью Дарьей.
Светлана с дочерью Дарьей. Фото: из личного архива

- Чем люди в основном зарабатывают в этих местах? 

- По-разному. Кто-то ездит на стройки, кто-то корзины плетет, кузнечным делом занимается. У нас тут и художники интересные живут. Например, Игорь Гончаров. Его работы пользуются большим спросом. Он, кстати, когда-то рисовал Лужкова и подарил ему эту картину. У него выставки в Москве проходят. Есть и зубной кабинет шикарный, где работают высококлассные специалисты из Прибалтики. И протезирование, и импланты ставят. Поликлиника у нас очень хорошая. 

- А говорят, Виссарион запрещал людям обращаться к врачам. Такое было?

- Тоже глупость и бред. Столько лживой информации про нас. Как же до людей донести, что тут нет никаких запретов. Мы живем обычной жизнью. Я сама год назад попала в больницу, делала операцию. Мой супруг Володя ломал ногу и тоже лежал в больнице. У нас врач участковая из поликлиники – последовательница учения Виссариона. Никаких проблем нет. Конечно, как любая мать, если есть возможность обойтись без лекарств, я без них обхожусь. Зачем сразу пичкать ребенка антибиотиками? Я сначала попробую дать ему какие-то отвары травяные. А если это не помогает, тогда уже и антибиотики, может быть, надо давать. 

- Это тоже неправда, что люди продают квартиры в городах и, переезжая к вам, все деньги от продажи недвижимости жертвуют общине, Виссариону? 

- Надо приехать и посмотреть, как тут люди живут, какие у них дома. Если бы все деньги жертвовали, я сильно сомневаюсь, что люди жили бы в таких хоромах. Конечно, пожертвования существуют. Я сама иногда это делаю. Выезжаю на концерт, допустим, и у меня хороший заработок. Какую-то часть жертвую храму. Меня никто не просит это делать. Нет обязаловки. Чувствую, что могу немного денежкой поучаствовать, жертвую. Нет возможности, никто не будет тебя за это упрекать. Дело добровольное. 

Светлана с дочерью Анастасией.
Светлана с дочерью Анастасией. Фото: из личного архива

- Как часто выбираешься из Петропавловки, даешь ли концерты за пределами тех мест, где живешь? 

- В июне, сразу после отмены карантина, ездила на передачу Малахова «Привет, Андрей», где собирались звезды 90-х. В связи с пандемией нет постоянной работы. Но периодически у меня бывают концерты. Выезжаю на «Легенды Ретро FM», «Дискотеку 90-х», в клубах выступаю иногда, на Дне шахтера недавно пела. Если все будет нормально, нас снова не закроют на карантин, буду выступать на Дне энергетика 25 декабря в Красноярске. 

- Поешь ли свои старые хиты – «Дави на газ», «Мальчик мой» и т.д.?

- Конечно, в первую очередь хиты 90-х, потому что их всегда просят. У меня на них масса ремиксов. Всё остальное по остаточному принципу. 

- Сегодня пишешь новые эстрадные песни? 

- Да, эстрадные песни тоже пишу. Записываю в Москве на хорошей студии.  

- Ты ведь всех своих детей рожала у себя в Петропавловке. Машу, я помню, просто в бане в воду рожала. Настя у тебя красавица! Да и остальные дети – прелесть. Чем они занимаются, где живут?

- Настя, кстати, пошла по моей линии. Она живет в Москве и пытается заниматься шоу-бизнесом. Пишет песни, записывает их в студии. Она себя позиционирует как Анастасия Владимирская (ее отец - Марк Большой – Ред.). Сотрудничает в качестве модели с глянцевыми журналами. Старшая дочь Маша живет с дочкой в Красноярске. Третья дочь Даша в Минусинске, ведет театральный кружок для детей. Самый младший у меня сын Артур, которому 19 лет. Он пока живет с нами. 

- Почему дети выбрали другую жизнь? Ведь они выросли в Петропавловке, с рождения жили в общине. 

- Они молодые, им хочется какого-то драйва. В деревне тихо и спокойно, но огород им пока не очень интересен. Говорят: будем постарше, приедем жить сюда. Город есть город. Там магазины с кучей разных шмоток, рестораны, ночные клубы. Это же привлекает молодежь. Но при всем при этом они очень уважительно относятся к тому, что здесь происходит. И с удовольствием сюда приезжают на все праздники. У меня дом большой. Но все хотят отдельно жить. Дети говорят, что подзаработают денег на свои дома и тогда вернутся.   

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы