Певица Лена Катина: «Нравлюсь себе такой, какая я есть»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 10 (180), октябрь 2022
Лена Катина.
Лена Катина. / Артём Климаков / Из личного архива

Певица Лена Катина не скрывает, что в юности у неё было много комплексов, зато сейчас звезда ничего в себе меня не хочет. Как ей удалось добиться гармонии с собой, Лена рассказала в интервью журналу «АиФ. ПРО Здоровье».

«Не люблю себя в чём-то ограничивать»

Анна Куртанидзе, «АиФ. ПРО Здоровье»: — Лена, как прошло ваше лето? Удалось ли устроить отпуск, свадебное путешествие? Кстати, поздравляю вас с бракосочетанием!

Лена Катина: — Спасибо большое! Мы совместили отпуск со свадебным путешествием и большой компанией полетели в Турцию. Всё прошло прекрасно: восстановились, поплавали и получили дозу витамина D.

— Многие девушки усиленно готовятся к отпуску: сидят на диетах, устраивают разгрузочные дни. Это ваша тема?

— Скажем так: желание подготовиться к отпуску есть всегда, но никогда не получается. (Смеётся.) Обычно перед путешествиями у меня плотный гастрольный график, поэтому весь мой интервальный режим питания летит в тартарары. Но кажется, я и так в хорошей форме.

С любимым мужем Дмитрием и в незабываемое путешествие, и на красную дорожку музыкальной премии.
С любимым мужем Дмитрием и в незабываемое путешествие, и на красную дорожку музыкальной премии. Фото: Из личного архива

— Может, у вас есть секрет, как не набрать вес в отпуске?

— Нужно побольше плавать в море, потому что на открытой воде быстрее сжигаются калории, и несильно налегать на шведский стол. Мне, к сожалению, в этот раз последнее сделать не удалось, поэтому по возвращении домой села на жёсткую «интервалку».

— Давно практикуете интервальное голодание?

— В принципе я придерживалась его всегда, просто раньше это называлось «не есть после 6». Для меня данный режим питания работал и продолжает работать. Может, конечно, не так эффективно, как раньше, потому что возраст и роды, безусловно, накладывают свой отпечаток, но всё же... Я не люблю себя в чём-то ограничивать, так что схема, по которой ты ешь всё что захочешь в определённые часы дня, меня полностью устраивает.

Лена Катина. Фото: Из личного архива/ Артём Климаков

— В одном из интервью вы как-то обмолвились, что во время работы в группе «Тату» загубили свой организм. Как это случилось?

— В 14 лет я решила сесть на диету и не придумала ничего лучшего, чем ничего не есть. У меня случались голодные обмороки, болел желудок, а потом вырос камень в желчном пузыре, который в 20 лет мне удалили вместе с желчным. Как только я поняла, что здоровью грозит беда, взялась за голову и начала нормально питаться. Расстройства пищевого поведения у меня, к счастью, не было.

«Мне идёт рыжий»

— А сына вы приучаете к здоровому образу жизни?

— Обязательно! Спорт всегда присутствует в расписании. Недавно Саша закончил заниматься спортивной гимнастикой, но оставил тхэквондо. Что касается питания, я слежу за тем, что он ест: обязательно суп на обед, мясо, свежие или готовые овощи. Иногда делаю послабления в пользу сухих хлопьев на завтрак или каких-нибудь сладких вкусняшек.

Сынишке Саше мама не может отказать в сладких вкусняшках.
Сынишке Саше мама не может отказать в сладких вкусняшках. Фото: Из личного архива

— Вы строгая мама?

— Мне кажется, нет. Но какие-то принципиальные моменты всегда отстаиваю до конца. Иногда, как у любой мамы, у меня лопается терпение, и я, например, лишаю сына телефона. Кроме того, я ограничиваю время использования гаджетов, потому что если этого не делать, ребёнок будет сутками в них сидеть.

Долго не раздумывала – сразу сказала «да»!
Долго не раздумывала – сразу сказала «да»! Фото: Из личного архива

— Вы выглядите старшей сестрой сына! Как за собой ухаживаете? Ходите ли к косметологу?

— Времени на косметолога у меня практически не остаётся. Я пользуюсь уходовой косметикой дома, практически не крашусь, чтобы дать коже отдохнуть. А главное, стараюсь максимально высыпаться. Вот и все мои секреты!

— Рыжие волосы уже стали вашим брендом. Никогда не хотели изменить цвет?

— Нет, я себе нравлюсь такой, какая я есть. Мне идёт рыжий, он не выглядит на мне искусст­венно. Думаю, цвет и длина волос полностью подходят под мой характер и стиль.

Один прекрасный день в солнечном Будапеште.
Один прекрасный день в солнечном Будапеште. Фото: Из личного архива

«Важно оставаться наедине с собой»

— Как вы добились такой уверенности, любви к себе?

— Я очень долго над этим работала. В подростковом возрасте у меня были дичайшие комп­лексы. Меня бесили мой нос, волосы, попа... Но ко мне рано пришли слава и народная любовь, которые помогли полюбить себя. Когда незнакомые люди, особенно мужчины, часто говорят тебе, что ты красивая, это поднимает самооценку. Также все проблемы с принятием себя я прорабатывала с психотерапевтом. Считаю, что не стоит бояться обращаться за помощью к специалистам и вытаскивать наружу свои детские, юношеские травмы. К сожалению, они и спустя годы могут наносить урон нашей жизни.

— Сейчас люди стали уделять больше внимания ментальному здоровью.

— Да, и это замечательно. Мой ребёнок ходит к психологу уже 3 года. После нашего с бывшим мужем развода я не сомневалась в правильности этого решения ни секунды.

— Вы успеваете и работать, и воспитывать сына, и заниматься домом. А на отдых время находите?

— На самом деле я уделяю себе мало времени, и за это мне достаётся и от психотерапевта, и от близких. Но я стараюсь! Когда есть свободные часы, люблю сходить на массаж или просто полежать дома в ванне с маской на лице. Мне важно оставаться наедине с собой и делать то, что хочется в данный момент: читать книги, спать или готовить что-нибудь вкусное.

Факты биографии

• Лена Катина родилась 4 октября 1984 г. в Москве.
  • Музыкой начала заниматься с раннего детства. В школьные годы училась в музыкальной школе, выступала в вокально-инструментальном ансамбле «Непоседы».
  • В 1999 г. вместе с Юлией Волковой стала солисткой группы «Тату».
  • Первый сингл коллектива «Я сошла с ума», вышедший в 2000 г., стал мировым хитом.
  • В 2001 г. Лена поступила в Московский социально-гуманитарный институт на факультет психологии и окончила его заочно в 2007-м.
  • В 2003 г. Катина в составе «Тату» представляла Россию на конкурсе «Евровидение» в Риге. Группа заняла третье место с песней «Не верь, не бойся, не проси».
  • «Тату» — самая прослушиваемая группа из России в мире. Она побила рекорд The Beatles и Майкла Джексона по объёму продаж альбома 200 km/h in the Wrong Lane в Японии.
  • В 2009 г. певица начала сольную карьеру, переехав в Лос-Анджелес. Лена выпустила альбомы на английском и испанском языках.
  • По возвращении из США в Россию артистка продолжила заниматься сольным творчеством и выпускать треки на русском языке. В 2019 году вышел её русскоязычный альбом «Моно».
  • Воспитывает сына Александра от первого брака со словенским музыкантом Сашо Кузмановичем. В июне 2022 г. вышла замуж за бизнесмена Дмитрия Спиридонова.