1931

Певица Дэя: «Наши модные исполнители слепо копируют Запад»

Певица Дэя.
Певица Дэя.

В интервью АиФ. ru певица Дэя рассказала о современной музыке, которая переживает глубокую депрессию, и о том, что «кривлянье в Tik-Tok» — прямой путь «к творческому самоубийству».

— Автор и основатель шведской группы Secret Service Тим Норелл и Андерс Ханссон (который присоединился к группе в качестве ударника в 1987 году) написали вам две песни — «Still in Love» и «Every Night I Dream Of You», — которые в русскоязычном варианте звучат как «Я всё ещё люблю» и «Ты снишься мне». Как возникла ваша коллаборация?

— Да, мне посчастливилось поработать с легендарными музыкантами Secret Service. Наш творческий союз возник спонтанно, мы познакомились в Москве во время гастрольного тура группы по России. Я поставила Тиму Нореллу (лидер группы и автор большинства хитов) несколько своих песен, ему очень понравились мой голос, тембр и манера исполнения. Он как раз искал подходящую вокалистку для своих новых произведений. Так было положено начало нашей совместной работе... Тим предложил записаться в Испании (г. Дения), где он часто бывает. Туда же прилетел его друг и участник группы Secret Service Андерс Ханссон, замечательный аранжировщик и профессионал студийной работы.

Работать с легендарными музыкантами — одно удовольствие! Физически было, конечно, нелегко (фактически за два дня писали два варианта двух песен — на русском и на английском), но за прекрасной творческой атмосферой совершенно не было заметно усталости! Когда люди действительно одержимы творчеством, буквально живут музыкой, это ощущается даже на энергетическом уровне! Это было здорово! С тех пор мы дружим, часто переписываемся... Надеюсь, скоро встретимся снова.

Певица Диана Мирошникова (Дэя).
Певица Дэя.

Пик популярности Secret Service пришелся на 1980-е. И вы в свои 24 года вряд ли являетесь поклонницей этого шведского коллектива. Или вы в детстве слушали эту музыку, и ваши музыкальные вкусы — это заслуга родителей?

— С ранних лет я слушала хорошую музыку. В нашем доме звучали песни в основном лучших зарубежных исполнителей: Уитни Хьюстон, Deep Purple, Queen, Scorpions, ABBA, Bee Gees, Кристины Агилеры, Джо Кокера, Рианны, Стинга, в том числе и музыка Secret Service. Мне до сих пор нравятся их композиции «Destiny Of Love», «Flash In The Night», «Night Cafe», «Broken Heart» ... Понравилась, кстати, и их новая работа «Secret Mission». Так что мои музыкальные вкусы — это заслуга моих родителей!

— Ваш папа — Юрий Мирошников — поэт, композитор, автор песен, мама — Карине Мирошникова — режиссёр и продюсер театрализованных и концертных шоу. Ваши родители повлияли на ваше решение стать певицей или это был ваш и только ваш выбор? Занятие музыкой — это большой труд, муштра. Приходилось ли вам себя преодолевать? Может, вас тянуло совершенно в иную сторону?

— Я с детства обожала музыку, мечтала о сцене, с удовольствием играла на детских музыкальных инструментах, а родители заметили, что у меня очень точно получалось повторять голоса персонажей из мультиков, и у них родилась идея: если я точно так же, улавливая на слух, буду повторять вокальные приёмы, то, возможно, из меня в будущем может получиться хорошая певица.

Естественно, будучи ребёнком, я не осознавала, что любое достижение — это преодоление. И, когда на смену весёлой игре пришла нелёгкая работа над собой, над своим голосом, разумеется, было тяжело. Были слёзы, нервотрёпка, и, конечно, иногда возникало желание всё бросить и вообще пойти другой дорогой (например, стать моделью)... Но, пройдя через все трудности и достигнув больших результатов, я не жалею о том, что сделала правильный выбор и продолжаю работать дальше.

— Как я понял, вы тоже пишете песни. Какова их судьба?

— С моим отцом — Юрием Мирошниковым — мы в основном и создаём наши песни... Например, «Не улетай!», «С Новым годом!», «Параллели», «Время»... Что касается совместных работ с другими авторами, то на музыку Александра Добронравова нами был написан текст песни «Берега»... На музыку Тима Норелла и Андерса Ханссона мы написали слова к песням «Ты снишься мне» и «Я всё ещё люблю». Они также стали частью моего репертуара.

Певица Дэя.

— О чём большая часть ваших песен? О любви?

— В своих песнях я размышляю и о любви, и о жизни в целом, и, что важно, они часто основаны на реальных событиях, моих жизненных ощущениях, наблюдениях. Можно сказать, делюсь со слушателями своими чувствами, мыслями, даже жизненным опытом...

— Как возник псевдоним Дэя? Имя Диана Мирошникова звучит не слишком благозвучно для поп-сцены?

— Мне не хотелось оставлять в качестве псевдонима своё имя, так как Диан на эстраде много, и к тому же у меня хоть и красивая фамилия, но достаточно длинная, многим людям будет трудно её запомнить... Поэтому с практической точки зрения нужен был псевдоним недлинный, запоминающийся, оригинальный, но тем не менее, схожий с моим настоящим именем Диана.

​Из всех придуманных вариантов творческое имя Дэя мне показалось наиболее удачным и звучным. Позже стало интересно, что же оно означает и существует ли вообще...

И я нашла информацию о том, что «Дэя» в переводе с латинского — это «богиня». Любопытно получилось, Диана — богиня охоты, и «Дэя» в переводе с латинского — «богиня».

— Существует американская певица с аналогичным именем Daya. Не являетесь ли вы ее поклонницей?

— О ней я узнала гораздо позже, но ни одного её трека так и не послушала, да и раньше её песни, честно говоря, нигде не слышала.

— Вы ведете программу TVM TOP 10 на телеканале TVMChannel. И, судя по всему, следите за тем, что происходит на поп-сцене. Какие тенденции, на ваш взгляд, преобладают? Что нравится, что нет?

— На сегодняшний день большого прорыва в сравнении с музыкой 1980-х, 1990-х, начала 2000-х я не наблюдаю... Скорее деградацию... Современная музыка всё больше превращается в однообразную кашу, где исполнители настолько мало различимы, что, если слушать их подряд, создаётся впечатление, будто играет один и тот же трек... Музыка стала серой и однообразной... А вместо яркого характерного вокала отовсюду звучат синтетические голоса.

— Как вы относитесь к засилью хип-хоп культуры, в которой превалируют речитатив и текст в ущерб мелодии?

— В целом это интересное направление, и в нём, конечно, были свои выдающиеся достижения! Вспомните Coolio — «Gangsta's Paradise», Sisqo — «Thong Song», Eminem, 50 Cent и многих других...

Но то, что пытаются делать сегодня наши так называемые модные исполнители, — это слепое копирование продуктов зарубежной музыкальной культуры, которая переживает глубокую депрессию. Отсюда пустые бессмысленные тексты, однообразные мелодии, примитивные аранжировки, надёрганные стандартные биты и тому подобное... Взрослой аудитории это чуждо... Остаётся соблазнять школьников бодрым лозунгом «Будь в тренде!». А ещё — матом, молодёжным жаргоном и кривляньем в Tik-Tok...

Но к музыке это не имеет никакого отношения... Это путь к творческому самоубийству.

Певица Дэя.

— Кто автор песни «Люди»? Она очень взрослая, с философским подтекстом. И почему вы решили ее спеть?

— Свою новую работу нам предложили талантливые украинские авторы: Дмитрий Шапарев (автор музыки), Владимир Шарф и Марина Решетник (авторы текста). Песня сразу заворожила... Но она была изначально спета под гитарную аранжировку, а нам хотелось придать ей более современное, актуальное звучание. То, что это получилось, — заслуга нашего талантливого аранжировщика Сергея Купцова.

Песня очень глубокая, и в ней переплетаются множество сюжетов... Один из главных посылов — это призыв к человеку задуматься о своей жизни, о своих поступках, спросить себя самого, зачем он здесь, для чего, каково предназначение его в этом мире: остаться личностью или раствориться в обществе? А вообще, пусть каждый услышит в этой песне что-то своё!

— «Мы просто люди. Сегодня носим на руках, а завтра их осудим», — строчки из этой песни. Были ли в вашей жизни подобные сюжеты?

— К сожалению, для человечества это давно стало роковым проклятием... Тем более эта фраза актуальна для шоу-бизнеса, где любовь и ненависть — почти соседи...

— Вам пишут песни украинские авторы. Они сегодня и впрямь очень востребованы на российском рынке. Я правильно понимаю, что плохие отношения на государственном уровне никак не влияют на отношения творческих людей?

— Люди, живущие обычной жизнью, и тем более люди творческие, как правило, гораздо быстрее находят общий язык, чем политики. Если нет возможности общаться друг с другом с глазу на глаз, то помогают современные средства коммуникации (почта, соцсети, интернет, телефон).

Мы с удовольствием обмениваемся музыкой, приятными житейскими и профессиональными новостями, делимся своими планами и просто поддерживаем добрые отношения. Творческий мир — это мир без границ! Мы привыкли искать точки сближения, а не находить разногласия!

Певица Дэя.

— Вы участвовали в концерте Александра Добронравова, который, как оказалось (такие слова прозвучали в репортаже ТВЦ), является вашим учителем. Чему и как он вас учил?

— С большим уважением отношусь к Александру Добронравову. Это прекрасный композитор и просто хороший человек. С ним мы написали песню «Берега», которую я считаю одной из лучших в своём репертуаре. Он, будучи известным композитором и исполнителем, не побоялся пригласить меня, тогда ещё начинающую певицу, выступить на своём большом юбилейном концерте на одной сцене со звёздами нашей эстрады! Что касается моих учителей, то учили меня вокальному и исполнительскому мастерству, конечно же, другие люди...

Так получилось, что с самого начала главным и бессменным учителем для меня стал мой отец. Конечно, я периодически брала уроки у известных педагогов, но основная работа шла в нашем неразлучном семейном тандеме.

— Сколько у вас в активе песен? Когда ждать первый сольный концерт?

— На данный момент я выпустила 9 песен на русском языке и 2 англоязычные композиции. В следующем году планирую закончить работу над альбомом и выступить с сольным концертом. Полагаю, всё должно получиться, несмотря на пандемию!

— Есть ли у вас музыкальные кумиры, на которых вы ориентируетесь?

— Если ответить кратко, то я руководствуюсь правилом «не сотвори себе кумира». Но есть исполнители, которые в той или иной мере влияли на моё творчество и являлись образцом вокально-исполнительского мастерства: это Кристина Агилера, Леди Гага и Григорий Лепс. У Агилеры я училась брать сложные высокие ноты и исполнять медленные лирические песни. Её главная и, наверное, самая известная песня, на которой я училась, — это «Hurt». Очень нравилось творчество Леди Гага, обожала её песни... У неё я училась экспрессивной, акцентированной подаче голоса и умению держать себя на сцене.  У Григория Лепса мне нравился мощный голос и песни, трогающие душу. У него я также училась манере исполнения и яркой эмоциональной подаче.