11592

Пьер Ришар: «В России даже прошлое нельзя предугадать»

Николай Беседовский / Из личного архива

«Высокий блондин в чёрном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши» и десятки других фильмов с Пьером Ришаром в главной роли любого зрителя могут заставить почувствовать ностальгию по старому доброму кинематографу. Легенда французского экрана решил порадовать своих русских поклонников и привёз в Россию свою новую театральную постановку «Пьер Ричард III». Это спектакль-воспоминание о работах Ришара в кино и самых забавных, почти невероятных случаях, происходивших с ним и его друзьями на съёмочной площадке. Перед тем, как представить столичной публике премьеру, а затем отправиться с гастролями в Санкт-Петербург и Воронеж, француз встретился с журналистами.

Пьер Ришар в спектакле «Пьер Ричард III».
Пьер Ришар в спектакле «Пьер Ричард III». Фото: Пресс-служба артиста/ Анн Гаян

Актёр, а не политик

Как и следовало ожидать, атмосфера на пресс-конференции была ироничной и вместе с тем искренней. Оказалось, что остроумие Ришара и его во многом романтичный взгляд на жизнь способны создать жизнерадостное настроение не только в кино или на сцене, но и на деловой встрече с журналистами. Однако дело не только в знаменитом комике, но и в том, как к нему относятся в России. «Я обожаю Россию — страну, как говорит мой друг, в которой даже прошлое нельзя предугадать. Это не просто дежурное признание. Как я могу не любить страну, где народ так уважает меня и ценит, не побоюсь быть нескромным — и любит», — признался француз.

Впервые Ришар приехал с гастролями в Россию ещё в 1993 году, с тех пор о каждом своём выступлении на русской сцене он вспоминает с теплотой. «Обычно во Франции аплодируют в конце спектакля, а здесь я выхожу на сцену, и мне уже начинают аплодировать. Иногда это длится по 5–10 минут. Я ещё ни слова не произнёс, а мне уже аплодируют. Возникает ощущение, что и играть-то не нужно. Я думаю, может, пора уже уходить со сцены? Может, лучше-то и не будет?», — шутит актёр.

Любовь к актёру продемонстрировали и журналисты: некоторые из них приехали на пресс-конференцию с подарками. К примеру, одна из журналисток регионального издания подарила звезде символический «паспорт мордвина», который уже есть у его французского коллеги Жерара Депардье. Ришару подобный подарок пришёлся по вкусу, однако актёр поспешил заявить, что не претендует на российское гражданство. По его словам, он не смог бы перевезти в Россию всю свою большую семью из Парижа: «У меня семья, дети, внуки. У меня итальянские корни, поэтому для меня семья — это самое важное. Я же такой дедушка, который обо всех заботится. Поэтому я никогда никуда не уеду. Это не вопрос страны. Это вопрос моей семьи».

Пьер Ришар.
Пьер Ришар. Фото: Из личного архива/ Николай Беседовский

Несмотря на принципиальную позицию Ришара не пускаться в рассуждения на политические темы, он отметил: «Я не могу занимать никакую позицию. Я занимаю позицию актёра. Моя работа оставаться актёром», — журналисты продолжали задавать артисту провокационные вопросы. В частности, многих интересовало, почему Ришар отменил запланированные в феврале этого года гастроли в Крыму. Однако и здесь звезда французского экрана был немногословен: «Я приезжаю в разные государства и города, чтобы дарить зрителям положительные эмоции. И я никогда не хотел внедряться в политические проблемы той или иной страны. Мне показалось, что в Крыму политическая атмосфера победила творческую. Поэтому мы решили, что пока я не поеду в Крым. Я — артист. И прошу меня не втягивать в политику!».

В четырёх метрах от звезды

В отличие от разговоров на политические темы, разговоры об искусстве Ришар, казалось, мог продолжать бесконечно. С большим удовольствием актёр рассказал журналистам о своём новом моноспектакле «Пьер Ричард III», который назвал своим самым любимым. Вспомнил француз и о начале своего творческого пути — фильме «Монпарнас-19» 1958 года. В этой картине роль Ришара была настолько незначительной, что его имя даже не попало в титры. Тем не менее, молодому артисту было чем гордиться — он оказался в одном кадре с легендарным Жераром Филипом. Ришар поделился с журналистами, как много лет назад о его дебюте отзывалась мама: «Хорошее начало — ты был в четырёх метрах от звезды». «Очевидно, она думала, что ещё три метра — и я звезда», — шутил комик.

Пьер Ришар в спектакле «Пьер Ричард III».
Пьер Ришар в спектакле «Пьер Ричард III». Фото: Пресс-служба артиста/ Анн Гаян

В ходе конференции французский актёр рассказал, что из постановок по русской литературе больше всего ему бы хотелось сыграть в «Дяде Ване» Антона Чехова и «Собачьем сердце» Михаила Булгакова. Интересно, что в «Собачьем сердце» утончённый француз видит себя не в роли интеллигентного профессора Преображенского, а в роли неотёсанного Шарикова. Ришар даже признался в любви к этому литературному герою и не постеснялся показать журналистам, как именно он стал бы изображать собаку.

Когда на пресс-конференции прозвучал вопрос о любимом российском режиссёре, зал замер в ожидании ответа. Французский актёр без раздумий назвал великим Никиту Михалкова и заявил, что с удовольствием рассмотрит любое творческое предложение, которое поступит от режиссёра «Утомлённых солнцем». Также артист посетовал, что вот уже 30 лет он слышит о том, что российские кинематографисты хотят прислать ему хороший сценарий, но, к сожалению, дальше разговоров дело пока не зашло.

Когда актёра попросили сравнить себя со знаменитым экранным амплуа невезучего блондина, Ришар с энтузиазмом заявил, что он человек, которого просто обожает удача. И в этом невозможно усомниться. В свои 81 француз по-прежнему остаётся жизнерадостным, обворожительным мужчиной, за его плечами десятки прекрасных ролей в кино, его окружает любовь и признание миллионов, он занимается любимым делом, а рядом с ним всегда большая дружная семья.

Пьер Ришар.
Пьер Ришар. Фото: Из личного архива/ Николай Беседовский
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество