Примерное время чтения: 9 минут
2031

«Отобрали паспорта». Почему брак Кио с дочерью Брежнева продлился 10 дней

Игорь Кио и Галина Брежнева.
Игорь Кио и Галина Брежнева. Коллаж АиФ

13 марта исполнятся 80 лет со дня рождения иллюзиониста Игоря Кио, сына основателя цирковой династии Эмилия Кио. В советское время, когда мало кого выпускали на гастроли в капиталистические страны, Игорь Эмильевич объехал Западную Европу, США, Японию, где зарабатывал для отечественной казны валюту. Как артист цирка он сделал мировую карьеру и благодарен за нее был в том числе Леониду Брежневу.

Любовная авантюра

В 18 лет Игорь Кио расписался с дочерью Брежнева Галиной, которой на тот момент было 32 года. Генсек узнал об этом событии спустя несколько дней, и новоиспеченным зятем сразу заинтересовались соответствующие органы. Над молодым человеком нависла перспектива срочной службы в армии, а дальнейшая цирковая карьера в тот момент казалась более чем туманной. Эту любовную авантюру — а в браке с Галиной они пробыли ровно 10 дней — иллюзионист позже вспоминал в нескольких интервью, отдавая должное великодушию отца Галины. 

В цирковую среду дочь Брежнева попала благодаря своему первому браку с акробатом-силачом Евгением Милаевым. Они встретились в 1951 году, когда Милаев был на гастролях в Кишиневе. В те годы Леонид Ильич работал в Молдавии, а его дочь училась в Кишиневе в институте, который она бросила, связав свою судьбу с Милаевым.

 

Жених был старше невесты на 20 лет, его первая супруга умерла во время родов. Двойняшек воспитывала его мать, но, когда он женился на юной Галине, дочь Брежнева взяла их под свою опеку. Галина сопровождала мужа на гастролях, часто они брали с собой и его детей от первого брака. По мере того, как Брежнев поднимался по партийной карьерной лестнице, укреплялись и позиции самого Милаева, который в итоге стал директором Московского цирка. Галина родила в этом браке дочь Викторию. Союз с Милаевым длился 10 лет, а потом в один день Галина развелась и вышла замуж снова. По закону такое было невозможно, но Галине пошли на встречу. 

Брак этот стал полной неожиданностью как для ее бывшего мужа, так и для ее родителей. Впрочем, сама Галина объясняла это тем, что Милаев изменил ей с молодой артисткой цирка и терпеть это она не стала. 

Впрочем, ее отца шокировал не сам скоропалительный развод, а возраст нового зятя, который был младше его дочери на 15 лет. Брежнев считал, что дочь выставила себя на посмешище. 

Выступление артиста цирка и иллюзиониста Игоря Кио на арене Московского цирка на Цветном бульваре. 1967 г.
Выступление артиста цирка и иллюзиониста Игоря Кио на арене Московского цирка на Цветном бульваре. 1967 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

С Игорем Кио Галина познакомилась там же, в цирке. Одной большой цирковой семьей они ездили на гастроли. Цирковые любили Брежневу — молодая, красивая, компанейская, никогда не кичилась высокопоставленным отцом. Одним словом, в коллективе ее любили. 

Игорь Кио в начале 90-х годов в одном из интервью вспоминал: «Наш цирк выехал на гастроли в Японию. Галю, которая в то время была женой Милаева, я знал давно. Ей было уже 32 года, мне — всего 18. Как раз тот возраст, когда нравятся женщины старше тебя. Мы решили пожениться». 

Бывший муж Евгений Милаев не захотел смириться с тем, что потерял не только жену, но и дочь высокопоставленного партийного функционера, родство с которым ему многое давало. 

Милаев поехал в ЗАГС и потребовал показать ему документы. Оказалось, что свидетельство о разводе Галине Брежневой выдали значительно раньше, чем это было положено по закону. Плюс ко всему невеста расписалась в тот же день, в который развелась. С этими фактами бывший зять и отправился к Леониду Ильичу. 

«Белый билет»

Отец Галины лично позвонил в Сочинский цирк, где тогда гастролировала труппа. Леонид Ильич потребовал, чтобы дочь немедленно вернулась в Москву. Новобрачная отказалась. Когда вечером молодожены вернулись в гостиницу, их уже ждали. Начальник паспортного стола и начальник УВД г. Сочи провели профилактическую беседу, которая закончилась изъятием у пары паспортов. 

Впрочем, на Галину, которая привыкла гнуть свою линию, это не произвело впечатление. Она выбрала радоваться жизни с молодым мужем. В Сочи пара продолжала ходить на пляж, в кафе. Но теперь за ними повсюду следовали сотрудники КГБ. По воспоминаниям Игоря Кио, эти люди, не скрываясь, снимали пару на кинопленку, фотографировали. 

В какой-то момент Галина Брежнева поняла, что для молодого Кио брак с ней может перечеркнуть его будущую карьеру. В итоге Галина, возможно, впервые пошла на уступки отцу, приняв его условия. Она отправилась в Москву. А Игорь Кио вскоре получил свой паспорт обратно, в котором страница со штампом о браке была выдернута. 

По признанию Кио, отношения с Галиной тем не менее продолжались еще три года, они встречались в разных городах. Знал ли об этом Брежнев? Наверняка. 

Решением проблемы было отправить молодого человека на срочную службу. Но этому мешал так называемый «белый билет», полученный Кио по состоянию здоровья.

На похороны не приехал

Тем не менее однажды к Кио пришли с повесткой, предложив срочно явиться в военкомат. Внизу уже  ждала машина, которая отвезла Кио в Подольск, в главный военный госпиталь Московского округа. Позже иллюзионист вспоминал, что, когда его передавали военным врачам, он успел прочитать на служебных документах распоряжение главного военкома Москвы: «Тогда-то, такого-то был освидетельствован такой-то призывник и освобожден от воинской службы. Вам (то есть начальнику госпиталя) надлежит его переосвидетельствовать». Это означало, что врачи должны были дать добро на службу Кио в армии.

Игорь Эмильевич позже не раз добрым словом вспоминал докторов, которые проявили принципиальность и подтвердили диагноз, который поставили прежде их коллеги. Все это вовсе не исключало того, что по указанию Брежнева Кио могли в 24 часа отправить служить на Крайний Север. Генсек на это не пошел. Впрочем, не это стало последней каплей в их отношениях. Уже после истории с военкоматом Галина прилетела к Кио в Одессу, где он гастролировал. А вот вернуться обратно вовремя, чтобы в семье не узнали о ее путешествии, не удалось. Когда же дочь генсека в итоге покинула Одессу, Кио вызвал к себе генерал одесского УКГБ. 

И вот здесь Игорь Кио поставил точку. И поддался на уговоры отца, что ему нужно жениться на сверстнице. Собственно, отец и подыскал ему среди цирковых невесту, ставшую его второй супругой, — Иоланту Ольховикову, которая работала с попугайчиками. 

Артистка Московского Государственного цирка Иоланта Ольховикова с мужем Игорем Кио  в перерыве между номерами. 1969 г.
Артистка Московского Государственного цирка Иоланта Ольховикова с мужем Игорем Кио в перерыве между номерами. 1969 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Позже Кио женится третий раз, а его бывшая супруга Иоланта выйдет замуж за… родного старшего брата Игоря Кио, тоже фокусника. 

Галина Брежнева вспоминала историю своего замужества с молодым Кио с грустью, констатируя: «Развели нас, развели».

Игоря Кио в следующие десятилетия ждала блестящая карьера, репортажи о его номерах в западной прессе, неизменные аншлаги. А судьба его первой супруги складывалась непросто. Своего личного счастья она так и не нашла, все больше искала утешение в горячительных напитках. А когда ее хоронили в 1998 году, Игорь Кио не нашел возможности приехать и попрощаться. Свою первую супругу он пережил на 8 лет, уйдя после тяжелой болезни в 2006 году, с ним до конца была его третья супруга Виктория.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах