aif.ru counter
14004

От любви до ненависти. Как живётся братьям и сёстрам звезд

Марина Девятова с младшим братом Иваном, сестрой Екатериной и племянником Дмитрием. 2012 г.
Марина Девятова с младшим братом Иваном, сестрой Екатериной и племянником Дмитрием. 2012 г. © / Из личного архива

Знаменитые люди всегда на виду. А как это переживают их братья и сёстры, о которых никто не знает и которые вынуждены всегда быть в тени своих звездных родственников? 10 апреля — Международный день братьев и сестёр. А значит, самое время разобраться в сложностях родственных отношений.

Клан Дунаевских

У знаменитого композитора Максима Дунаевского был брат Евгений. «Мы — я и моя мама, балерина Зоя Пашкова — для отца были второй семьей. И, надо отдать ему должное, он этого не скрывал ни от кого, это знала и его семья, — рассказывал «АиФ» Максим Дунаевский. — Я бы сказал так: он жил на две семьи. Фактически он жил с нами, с моей красавицей-мамой, но и ту семью, тоже балерину Зинаиду Судейкину и их общего сына Женю, не бросал. Он их обеспечивал, а порой, когда ему надо было очень много работать, он даже оставался в их квартире, в своем кабинете, ночевал. Следил, как рос их сын. Кстати говоря, мы с Женей общались, он приезжал к нам домой, прекрасно знал мою маму, и мама к нему прекрасно относилась».  

Евгений (1932-2000) был художником, окончил МСХШ при Академии художеств, Художественный институт им. Сурикова. Искусствоведы считают его «одним из самых таинственных московских художников второй половины ХХ века». «Ценителям живописи только предстоит узнать, сколь талантливым и самобытным он был. Замечательный „станковист“ с редким образным дарованием». Евгений написал портреты Ахматовой, Мейерхольда, Блока, ряд библейских сюжетов. Последней в его жизни стала монументальная работа «Современники», где он изобразил Блока, Ахматову и Мейерхольда, гениев Серебряного века. В 1950-е годы вся страна пересказывала слухи о том, как на композиторской даче Дунаевских во Внуково, где любила собираться «золотая молодежь», надругались над девушкой. Евгений, пусть и косвенно, оказался замешан в этом скандале. Шлейф этой истории тянулся за ним еще не одно десятилетие.

Огромное значение в жизни Максима Дунаевского имела сестра Лия. «Это моя вторая любовь после мамы, совершенно замечательная женщина, — вспоминал в интервью «АиФ» композитор. — У нас были очень близкие, доверительные отношения. Моя двоюродная по маме сестра была человеком тонкой организации души: Лия Померанцева сама писала стихи, писала прозу, была переводчицей, она замечательно знала французский язык. Когда умер её муж, я купил ей квартиру рядом со мной. Сестра оказала влияние абсолютно на всё в моей жизни, включая творчество, она была образованным человеком, любившим и знавшим музыку и делавшим мне критические замечания. Я ей показывал всю музыку, которую писал, такие были отношения. И в любви, и в романах, и в женитьбах — везде она была посвященной. К моим избранницам она относилась всегда по-доброму. Мама могла сказать с материнской грубой прямотой: „Эта женщина тебе не подходит“. И даже могла не общаться с какой-то из моих жен, вообще прекратить общение. Несмотря на то, что ребенок появился. А Лия была очень мягкая, интеллигентная, она общалась со всеми всегда. И её все любили, все к ней ходили в гости даже помимо меня. Она очень умела дружить и быть центром притяжения. С тех пор как Лия ушла, больше не появился человек, кому я мог бы так же доверять. Такие люди не рождаются просто так».

Сёстры Устиновы 

Писательница Татьяна Устинова рассказывает, что в детстве она ревновала родителей к своей младшей сестре Инне. «Однажды мы всей семьёй пошли в „Дом игрушки“ на Кутузовском проспекте, — рассказывала корреспонденту «АиФ» Татьяна. — Какое знаковое было место! Помню, там моей сестре купили игрушечного леопарда, мы назвали его Чип. Конечно, мне было обидно, что Инке что-то подарили, а мне — нет. Мне всю жизнь было обидно!» 

Зато, когда сёстры выросли, они стали не разлей вода. Жили по соседству и даже замуж вышли за родных братьев. Более того, Инна стала литературным агентом Татьяны. Когда журналист одного из изданий спросил в недавнем интервью, кому писательнице хочется сказать спасибо в своей жизни, первой Татьяна назвала сестру: «Моя любимая младшая сестра Инна, с которой мы не могли жить друг без друга. Ее не стало в прошлом году».

Братья Аверины

Мало кто знает, что у популярного актёра Максима Аверина есть старший брат. Геннадий Аверин — бизнесмен, у него большая семья. В детстве братья Аверины были очень дружны, что большая редкость. «Я очень хорошо помню, как мы с родителями и Генкой приезжали на море и жили в палатках, — рассказывал «АиФ» артист. — Это было сумасшедшее время. Самое яркое воспоминание — как мы с братом бросили в костер дихлофос. Проверить, как оно будет. Отчаянные были. Естественно, всё рвануло. Потом получили нагоняй от родителей. В детстве я всегда за Генкой увязывался, куда он — туда и я».

К сожалению, в последние годы братья не общаются. По признанию Аверина, их объединяла мама. Когда её не стало, общение сошло на нет.  

Сёстры Девятовы и сёстры Кудрявцевы 

У популярной певицы Марины Девятовой есть старшая сестра Екатерина. Семья их жила небогато, как вспоминает певица: «Моё детство прошло в одной комнате с сестрой, и был период, когда мы вместе с ней спали на одном диване».

В детстве обе девочки занимались музыкой, но если Марина преуспела в вокальном творчестве, то старшая сестра нашла себя на другом поприще. Екатерина стала грумером и помогает пристроить в приюты бездомных собак и кошек. 

Есть старшая сестра и у Леры Кудрявцевой. По признанию телеведущей, Оксану она боготворит. «Конечно, в детстве Оксана меня недолюбливала. Я младше, и, естественно, все родительское внимание доставалось мне, а она бегала за кефиром, возилась со мной», — рассказывала в интервью одному из журналов Лера. Однажды, когда родители были на службе, Оксане по заданию мамы нужно было покормить Лерочку. Малышка капризничала, и в итоге борщ оказался у неё на голове. Но, повзрослев, Оксана и Лера стали лучшими подругами и даже купили квартиры в одном доме. «Моя известность никогда сестру не тяготила, она мной восторгалась так же, как я ей, — рассказывала журналу «СтарХит» Кудрявцева. — Оксана продает банкам какие-то системы, оборудование. Я в этом ничего не понимаю. Она знает законы, бухучет, у нее три высших образования. Если бы я была мужиком, хотела бы себе такую жену». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Oksi.ksana (@oksiksana)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы