3547

Они сломали «Матрицу». Что стало с авторами и актерами культового фильма

«Матрица». 1999 г.
«Матрица». 1999 г. www.globallookpress.com

К концу 1990-х фантастика стала одним из самых востребованных жанров в кино. Успех «Звездных войн» в 1970-е и 1980-е, «Терминатора» в 1980-е (и особенно в начале 1990-х) привел к взрывному росту числа фильмов о роботах, космических сражениях и прочих невозможных в обычном мире вещах. Конечно, фантастика не превратилась в волшебную палочку-выручалочку: зрители всё так же восторгались хорошими историями, отличными актерами и захватывающими спецэффектами и игнорировали то, что было этого лишено. Иногда, правда, они не замечали и те картины, в которых все это было: Ридли Скотт с «Бегущим по лезвию» и Дэвид Линч с «Дюной» в этом убедились на собственном опыте.
 

31 марта 1999 года вышел еще один фантастический фильм. «Матрица» была достаточно рискованным проектом для компании Warner Bros: по задумке это должна была быть картина с глубоким философским смыслом и сложными спецэффектами. Да и режиссеры — братья Ларри и Эндрю Вачовски — были почти что новичками: у них за плечами был только фильм «Связь», который хоть и получил положительные отзывы, но в прокате провалился.

Но «Матрицу» всё же сняли и выпустили в прокат. 63-миллионный фильм собрал в кинотеатрах мира весьма солидные $465 млн, сделал исполнителей главных ролей звездами. Вачовски получили карт-бланш на продолжения (они получились не столь удачными) и долгосрочный кредит доверия продюсеров, которого им хватило почти на двадцать лет. К годовщине выхода первой «Матрицы» АиФ.ru рассказывает, что стало с теми, кто был причастен к этому успешному фильму.

Вачовски

Вторая и третья части «Матрицы» вышли в 2003 году, после этого коммерчески успешных работ в режиссерской фильмографии Вачовски не было. Провалился «Спиди-Гонщик» (адаптация аниме-сериала), зрители не приняли экранизацию романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» (ее Вачовски делали вместе с Томом Тыквером), космоопера «Восхождение Юпитер» была весьма амбициозным проектом, но так и не выстрелила. Правда, сами Вачовски свои неудачи воспринимали философски, да и успехи у них всё же были: например, сериал «Восьмое чувство» продержался на Netflix два сезона. А сейчас они взялись за четвертую часть «Матрицы», видимо, считая, что уж этот проект точно заработает кучу денег.

Впрочем, следует отметить, что после 2003 года Вачовски попадали в поле зрения СМИ не столько благодаря своим достижениям в кино. Пресса и телевидение пристально следили за процессом перехода Вачовски из состояния «братьев» в состояние «сестер»: Ларри и Эндрю друг за другом сделали операции по смене пола. Любопытно, что в тот момент, когда Ларри уже стал Ланой, а Эндрю еще не превратился в Лилли (это пришлось на время выхода «Облачного атласа» и «Восхождения Юпитер»), журналисты оказались в растерянности. Тогда на Западе их начали именовать просто сиблингами. Сейчас эта проблема разрешилась, но осталось непонятным, кто всё же снял первую «Матрицу»: братья или сестры Вачовски. 

Киану Ривз

Ривз пришел в «Матрицу» уже известным актером, хотя и со сложной репутацией: многие из проектов, в которых он играл главные роли, проваливались в прокате и получали плохую критику. Его роль первоначально предназначалась для Уилла Смита, но тот отказался, поскольку не разобрался в сценарии. Вместо этого Смит снялся в неудачном стимпанковском вестерне «Дикий, дикий Вест». Ну а для Ривза «Матрица» оказалась счастливым билетом. После неё он стал любимцем зрителей, которые к его провалам относились добродушно, а успехи воспринимали как должное. Впрочем, в последние годы Киану Ривз часто радует своих поклонников: он сыграл главную роль в трех частях боевика «Джон Уик», а сейчас вернулся к роли Нео в четвертой части «Матрицы».

Читайте также: Звезда, которая не любит деньги. Почему Киану Ривз не такой, как все

Киану Ривз. 1999 и 2020 г.г.
Киану Ривз. 1999 и 2020 гг.  Коллаж АиФ

Лоуренс Фишборн

Фишборн тоже был очень опытным актером. Он снимался с 1970-х, сыграл у Фрэнсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе сегодня», успел появиться в одной из серий культового сериала «Чертова служба в госпитале МЭШ» и даже получил номинацию на «Оскар» за роль музыканта Айка Тернера в байопике «На что способна любовь». Конечно, «Матрица» изменила восприятие этого актера: сейчас его помнят именно как Морфеуса, одного из лидеров Сопротивления власти машин. После успеха фильма Вачовски Фишборн продолжил сниматься много и в разнообразных ролях: он, например, играл в некоторых кинокомиксах («Человек из стали», «Человек-муравей и Оса»), а также снялся в популярном сегодня пророческом фильме Стивена Содерберга «Заражение».

Лоуренс Фишборн. 1999 и 2020 г.г.
Лоуренс Фишборн. 1999 и 2020 гг.   Коллаж АиФ

Хьюго Уивинг

У Уивинга была не слишком внушительная карьера: несколько ролей в австралийских фильмах, немного работ в американском кино. «Матрица» стала для него прорывом: сыгранный им агент Смит оказался одним из самых запоминающихся образов фильма. Но одновременно с «Матрицами» Уивинг сыграл у Питера Джексона в трилогии «Властелин колец» по Толкиену — и стал знаменитым на весь мир. Конечно, его самыми известными ролями и сегодня остаются агент Смит и король эльфов Элронд, но в его фильмографии хватает и других картин: например, в кинокомиксе «Первый мститель» актер сыграл злодея по имени Красный Череп.

Хьюго Уивинг. 1999 и 2019 г.г.
Хьюго Уивинг. 1999 и 2019 гг.  Коллаж АиФ

Керри-Энн Мосс

Для этой актрисы «Матрица» тоже оказалась счастливым билетом: именно после этого фильма она стала знаменитой. Правда, во что-то большее её слава так и не вылилась: Тринити так и осталась самым известным персонажем, сыгранным ею. Но снималась она много, а в последние годы её можно увидеть в сериалах телевизионной вселенной Marvel: «Джессике Джонс», «Сорвиголове», «Железном кулаке» и «Защитниках», где она играет роль адвоката Джери Хогарт (женской версии марвеловского персонажа). В четвертую часть «Матрицы» она тоже вернется.

Керри-Энн Мосс. 1999 и 2020 г.г.
Керри-Энн Мосс. 1999 и 2020 гг.  Коллаж АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество