9173

«Она была замечательной актрисой». Скончалась Ирина Скобцева

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Ирина Скобцева в роли Элен Безуховой в фильме «Война и мир».
Ирина Скобцева в роли Элен Безуховой в фильме «Война и мир». © / РИА Новости

НА 94-м году жизни скончалась советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. О её смерти сообщила кинокомпания «Art Pictures», которая основана её сыном Федором Бондарчуком.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева, умерла сегодня в возрасте 93 лет.

Публикация от Art Pictures (@artpictures.ru)

«Факт смерти мы подтверждаем, подробностей пока нет», — приводит ТАСС слова представителя компании.

О причинах смерти пока не сообщается. Место и дата прощания будут названы позже.

Ирина Скобцева родилась в 1927 году в Туле, окончила исторический факультет МГУ, но уже во время учебы увлеклась театром — играла в студенческих постановках и конкурсах самодеятельности, а после получения диплома подала документы в Школу-студию МХАТ. Её приняли сразу на третий курс, которым руководил актер и режиссер, лауреат Сталинской премии Александр Карев.

После выпуска Скобцева поступила в труппу Театра-студии киноактёра — причем уже в ранге звезды. В 1955 году режиссер Сергей Юткевич пригласил студентку последнего курса на роль Дездемоны в экранизацию трагедии Шекспира «Отелло»; эта картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, получила приз за режиссуру — а заодно прославила начинающую актрису на весь мир.

С этим же фильмом связана не только творческая, но личная жизнь Скобцевой. Она уже была замужем; в конце 40-х её мужем недолго был Алексей Аджубей сокурсник по МГУ, учившийся тогда на факультете журналистики. Они расстались в 1949-м, Аджубей стал зятем Никиты Хрущева и сделал головокружительную карьеру. Ну а Скобцева на съемках «Отелло» познакомилась с исполнителем заглавной роли — актером и будущим прославленным режиссером Сергеем Бондарчуком. Через четыре года они поженились, у них родились двое детей — Алена и Федор, и до самой смерти Сергея Бондарчука в 1994 году они были вместе.

«В фильмах Бондарчука я старалась не работать. Я же знала, как потом на меня посыпятся упреки. Только в исключительных случаях у него снималась», — рассказывала Скобцева в интервью «АиФ».

Впрочем, таких случаев было довольно много — актриса участвовала почти во всех заметных проектах мужа. Она исполнила роль Элен Курагиной в эпопее «Война и мир» — этот масштабный фильм тоже прогремел на весь мир, получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и главный приз Московского кинофестиваля. Скобцева снялась и в фильме «Ватерлоо», который Бондарчук делал на Западе, сыграла роль врача в военной драме «Они сражались за Родину», была занята в «Борисе Годунове» и в «Тихом Доне», который, правда, так и не был закончен при жизни режиссера.

Любопытно, что от роли пожилой Ильиничны в «Тихом Доне» отказались Нонна Мордюкова и Любовь Соколова; Скобцева согласилась.

«Например, Катрин Денев никогда на моем месте не согласилась бы старуху играть... Но я была студенткой Школы-студии Художественного театра, а не ВГИКа, и у меня творческие задачи были другими: нельзя тиражировать то, что один раз сыграла», — вспоминала она.

Вообще Ирина Скобцева была очень востребованной актрисой. Сразу после «Отелло» она сыграла в нескольких популярных фильмах — в «Обыкновенном человеке» Александра Столбова, «Неповторимой весне» Александра Столпера, «Поединке» Владимира Петрова. Её охотно приглашал в свои картины Георгий Данелия — она снялась в «Сереже», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Совсем пропащий».

«Леонид Гайдай очень на меня обижался, что не снялась в „Бриллиантовой руке“. Потом он на эту роль Светличную взял. А мне не хотелось раздеваться. Хотя в „Обыкновенном человеке“ я, по-моему, первая из советских актрис, снялась в купальничке на пляже...», — рассказывала Скобцева.

Сергей Бондарчук скончался в 1994 году. Скобцева продолжала сниматься — причем отмечала, что её стали приглашать чаще, словно раньше опасались из-за мужа. Всего в её фильмографии более восьмидесяти картин — среди них мелодрама Владимира Меньшова «Зависть богов», фантастический фильм Федора Бондаручука «Обитаемый остров» и сериал Сергея Урсуляка «Белая гвардия».

«Я был счастлив и рад работать с ней, — сказал в беседе с RT режиссер Владимир Бортко. — Она была замечательной актрисой и очень эффектной женщиной. Я очень скорблю вместе с её родными... Очень жаль, что она умерла. Выражаю соболезнования всем родственникам».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы