6733

«Он обожествлял ее». История любви Ванды и Евгения Леоновых

Ванда Леонова.
Ванда Леонова. lenkom.ru

«Он обожествлял ее», — вспоминал отношения своего знаменитого отца к матери сын Леонова Андрей. Ванда Владимировна и Евгений Павлович своим личным примером как никто смогли показать единственному наследнику, что такое любовь, семья и верность. Супруги были вместе до самой смерти Леонова-старшего. А это больше 25 лет! Как зарождались отношения актера и его музы, рассказывает АиФ.ru.

Влюбился в незнакомку

Будущие супруги познакомились в Свердловске (ныне Екатеринбург — прим. ред) в 50-е. Леонов приехал туда на гастроли и во время прогулки по городу в компании коллеги Леонида Сатановского обратил внимание на симпатичную девушку, которая шла по улице вместе с подругой. Понравившейся актеру красавицей оказалась Ванда. Скромный по природе Евгений Павлович, конечно, сам бы не решился подойти первым к незнакомке, за него это сделал товарищ. В итоге молодые люди пригласили подруг на спектакль. Когда занавес закрылся, Евгений и Ванда отправились гулять по городу, только теперь вдвоем. Первое свидание прошло так легко и непринужденно, что молодые люди встречались все четыре дня, пока московская труппа гостила в Свердловске. Уезжая, актер взял телефон девушки и уже в столице продолжил общение с ней на расстоянии. «Женя бесконечно звонил в Свердловск, уговаривал новую знакомую приехать в гости. В конце концов Ванда согласилась. Мама с папой приняли ее очень приветливо», — вспоминал родной брат Леонова Николай в интервью журналу «Караван историй».

Днем Евгений Павлович показывал своей гостье Москву, а вечером провожал в дом к маме одного из друзей. Мало ли что подумают соседи, а портить репутации Ванды Леонов совсем не хотел.

С предложением руки и сердца актер затягивать не стал. Девушка ответила ему «Да». Родители Евгения Павловича были счастливы, что их сын, которому к тому моменту было уже больше тридцати лет, наконец-то женится. А вот семья Ванды якобы отнеслась к новости о предстоящей свадьбе прохладно. Зять с легкомысленной профессией и скромной зарплатой их не устраивал, поэтому благословения от тещи и тестя Леонов так и не получил. Но это никак не отразилось на семейной жизни пары. Свадьбу влюбленные сыграли в 1957 году, а в 1959-м у них родился первенец — сын Андрей.

Наследник раздора

Появление ребенка еще больше сблизило супругов. Хотя, как признается сам Леонов-младший, он не раз становился причиной семейных ссор родителей. Ванда Владимировна часто была строга к наследнику, Евгений Павлович обычно защищал его. Ничего не поделаешь — мужская солидарность. «Папа обычно отстаивал меня. Мама эмоциональная, она могла разойтись, ремнем дать, подзатыльник дать. И папа тут же встревал, говорил: „Ну, не надо“. Хотя, если честно, меня надо было пороть. Мне совершенно не хотелось учиться, я любил болеть, целый день лежать дома с книжкой», — вспоминал Андрей Леонов в программе «Судьба человека».

Евгений Павлович всегда мечтал о большой семье и, конечно, хотел еще детей, однако Леонов-младший был категорически против пополнения и наотрез отказывался делить родителей с кем-то еще. «Это была ревность. Но, с другой стороны, родителям не надо было советоваться со мной по этому поводу. Я им сказал: „Не надо мне братика. И сестренку не надо“. Эгоистом был», — говорит наследник актера.

Супругу и единственного сына Евгений Павлович всегда очень трепетно оберегал. Однажды, когда во время отпуска в глухой горной деревне Андрей заболел, Леонов, несмотря свою занятость, все бросил и примчался к семье. «Маме достаточно было написать в телеграмме: „Женя, все хорошо, но плохо“ — и папа тут же приехал, хотя у него почти каждый день были спектакли. Я тогда просто заболел, и он, чтобы быть уверенным, что все хорошо, примчался чуть ли не на перекладных в какую-то деревню в горах. Мы с ним поцеловались, и он тут же поехал обратно, уверенный, что с его семьей все в порядке», — вспоминал Андрей.

Пришла беда

В конце 80-х на гастролях в Германии Евгению Леонову стало плохо, это произошло за несколько часов до отъезда в аэропорт. Приехавшие на место медики настояли на срочной госпитализации.

«Решили показать его врачу, а по дороге в больницу Женя... скончался. Но немцы сразу же подключили его к аппарату искусственного дыхания. Андрюша все время был с отцом», — приводит слова вдовы Леонова «Стархит».

Естественно, узнав о случившемся, Ванда Владимировна тут же прилетела к мужу. Ему требовалась серьезная операция, но доктор не давал никаких гарантий. «До операции оставалось примерно 19 дней. Я сидел рядом с ним и видел, как он постепенно угасал и жизнь из него уходила. Врач-хирург сказал нам, чтобы мы попрощались с отцом, и давал один шанс из тысячи», — вспоминал Леонов-младший. Тогда Евгению Павловичу все же удалось обмануть смерть. Родные актера называют это настоящим чудом.

Несмотря на сильные проблемы со здоровьем, Евгений Павлович продолжал выходить на сцену, хотя супруга уговаривала его не делать этого. Леонов умер 29 января 1994 года, когда собирался в театр  в тот вечер он должен был играть в спектакле «Поминальная молитва». Ванда Владимировна пережила любимого мужа на 27 лет!

Новости о том, что у вдовы актера обострились проблемы со здоровьем, появились еще в начале этого года. Однако Леонов-младший не комментировал их. 13 мая на сайте «Ленкома», где Леонова работала много лет, появилась информация о ее смерти. «Она отдала театру почти полвека, участвовала в выпуске многих знаменитых ленкомовских спектаклей. Коллеги неизменно отмечали ее профессионализм, доброжелательность, энергию. Она была одной из старейших сотрудниц театра. Выражаем соболезнования Андрею Леонову, родным и близким Ванды Владимировны», — говорится в официальном сообщении на сайте театра.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество