- Я противница диет, - ответила известная актриса Ольга Будина. - Нет ни одного довода, по которому я бы согласилась исключить из своего рациона какой-то набор продуктов. Во-первых, это портит настроение - сидеть на диете реально скучно. Во-вторых, ни одна диета не улучшит ваше самочувствие. Она не только неполезна для организма, но и по-настоящему вредна! В современных продуктах питания и так очень мало полезных веществ. Когда говорят: во время диеты ешьте определённые овощи, фрукты, они содержат такие-то витамины и такие-то микроэлементы. Это вообще на сегодняшний день не так. Потому что выращиваются они не на открытом солнце, а, как вы понимаете, где угодно и с помощью каких угодно химических удобрений. Поэтому, конечно же, содержание полезных веществ в них минимально. А если ещё и это мы минимизируем, то что же получает наш организм? Сплошные пустышки! Поэтому я за здоровое питание в нормальных количествах. Тогда у вас будет хорошее настроение. А когда у женщины на душе хорошо, ей хочется погулять, поскакать, потанцевать, как-то подвигаться. Все лишние калории сами в таком случае сгорят.
«Софи Лорен устраивает день обжорства»
Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: А вот что делать с обжорством? Не могу отказаться от вкусностей, особенно в праздники, ем и майонезные салаты, и торт…
Ольга Будина: Что касается обжорства: на самом деле много людей, которые любят поесть. И я очень люблю поесть. И ничего дурного в этом не вижу! Просто важно к этому тоже подходить с умом. Например, Софи Лорен рассказывала, что устраивает себе день обжорства раз в неделю. А на следующий день снова входит в обычный режим питания.
Но здесь важно действительно разобраться: вы любите поесть, потому что вам нравится вкус этой еды, или вы заедаете стресс? Просто нужно вовремя ответить себе на этот вопрос.
- Да, это хорошее замечание. Точно - когда у меня всё хорошо, на ужин съедаю салатик с рыбой… Но стоит случиться стрессу - и тут я мету всё подряд и не могу остановиться, могу съесть гору конфет…
- Если вы заедаете стресс, ну тогда решайте: вы будете продолжать его заедать или выпьете, условно говоря, успокоительных капелек? Что вам проще сделать? Может, всё-таки лучше остановиться в последний момент и всё-таки накапать себе валерьяночки и ограничиться какими-то низкокалорийными блюдами. Здесь важно включить мозг, когда вы бежите к холодильнику, и спросить себя: «Почему я сейчас буду есть? Я действительно голодна?» Тем более известно, что в высококалорийных блюдах, конфетах и тортах, которыми любят заедать стресс, нет никаких полезных веществ.
«Здоровье детей в родительских руках»
- Ольга, у вас сын-подросток. Как правильно организовать питание тинейджеров? Ведь их трудно убедить в пользе паровых овощей, куриной грудки… Их хлебом не корми - дай сходить в ресторан фастфуда…
- Когда мой ребёнок впервые смотрел фильм «Корпорация «Еда», где подробно говорится, из какого мяса готовится еда в фастфудных заведениях, у него был шок, он не мог поверить: неужели это так на самом деле? Неужели люди так издеваются над животными? А вследствие того, как они издеваются над животными, получается, что они издеваются ещё и над людьми, т. к. животных подкармливают невероятно вредными химическими добавками, чтобы они стремительно росли и достигали совершенно нереальных размеров. С моей точки зрения, очень важно, чтобы подростки этот фильм посмотрели.
Может быть, наши дети перестанут пить сладкие газировки, если родители им продемонстрируют, как можно легко удалять ржавчину, чистить унитаз этими напитками. И так далее. Со своим ребёнком важно быть в диалоге, не просто запрещать что-то, а доносить до него объективную информацию. Ведь школа никогда этим не будет заниматься! Этим могут заниматься только любящие родители, которые хотят, чтобы их дети родили им внуков.
Здоровье - и духовное, и физическое - детей только в родительских руках. И мы не должны полагаться только на то, что преподают детям в школе, скорее наоборот. Мы должны внимательно изучать учебники, по которым учатся наши дети, и, может быть, в какие-то моменты советовать детям этого не учить. Потому что в противном случае мы потом сами будем удивляться, откуда в их голове какие-то мировоззренческие понятия, с нашей точки зрения, ужасные.
Или другой момент. Детей отдают на воспитание няням, а потом взрослые мамы удивляются, откуда у ребёнка украинский, таджикский или какой-нибудь тайваньский акцент. Ребёнок ведь учится наблюдая, учится ситуативно и воспринимает всё на невербальном уровне. Если что-то в семье принято скрывать, значит, ребёнок тоже будет это скрывать. Если в семье принято лицемерить, ребёнок на подсознательном уровне берёт эту модель поведения, принимает её на себя в своей собственной жизни и, естественно, использует в своих взаимоотношениях с родственниками, со школьными друзьями, учителями и т. д.
В последнее время наблюдается массовая тенденция отстранения от собственных детей. То есть вначале мы говорим, что работаем, у нас есть няня, и няня у нас не только когда мы работаем, а ещё и с проживанием, потому что дома мы устаём и тоже должны отдохнуть, и нам не до детей.
- Ольга, вы организовали благотворительный фонд, который помогает детям-сиротам. Как вы к этому пришли, не рвётся душа каждый раз, когда видите несчастье ребёнка?
- В наше время мы можем наблюдать очень много трагедий, очень много драм... И для меня одна из основных трагедий нашего времени заключается в том, что, к сожалению, очень много людей не хотят продлевать больше свой род, не хотят иметь детей. Они этих детей могут даже родить, но потом бросают. Я бы хотела обратиться к людям, которые, может быть, собираются сделать аборт или оставить ребёнка в детдоме, чтобы они задумались над целесообразностью этого поступка, ведь они тем самым делают плохо не только ребёнку, которого они не родят или которого бросят. Они тем самым совершенно точно меняют свою судьбу к худшему… Причём это касается в равной степени и мужчин, и женщин. Почему-то современные мужчины думают, что им можно вести какой угодно образ жизни, а женщинам нельзя. Они ошибаются. Мужчина имеет семя, женщина имеет почву, где взрастает это семя. Так вот, женщина вынашивает семя мужчины, и мужчина не может просто так разбрасываться своим семенем. Такого называют развратником, бабником, если на то пошло, растлителем. Мужчина, от которого женщина забеременела, несёт ответственность и должен это понимать. Космическое правосудие совершенно по другим законам действует. И рано или поздно каждый человек столкнётся с этим космическим правосудием, и оно не идёт ни в какое сравнение даже с тем правосудием, которое есть здесь, на земле.
Если мы будем отказываться от своих детей, напрасно будет всходить для нас солнце, тогда в жизни действительно нет смысла.
Скоро уже может так случиться, что некому будет не только с флажками ходить по Красной площади, а вообще просто некому будет здесь жить... Я иногда читаю глянцевые журналы… Господи, для кого покупаются все эти дорогущие дачи, для кого покупаются бриллиантовые кольца и часы от Картье, для кого, для чего и… ради чего?!
Смысл жизни не в том, чтобы получить высокую должность или огромную зарплату или купить что-то новомодное. Нет, совершенно не в этом… Может быть, не стоит делать 750 проектов в своей жизни, а надо обратить внимание на самый главный проект вашей жизни - вашего ребёнка? Потому что он есть ваше продолжение.
Гаспачо
Ингредиенты:
Помидоры свежие - 0,5 кг
Томатный сок - 0,5 мл
Томатная паста - 35 г
Свежий огурец - 100 г
Морковь - 100 г
Болгарский перец - 75 г
Лук репчатый - 65 г
Чеснок - 15 г
Сельдерей - 50 г
Соль - 15 г
Лёд - 6-7 кубиков
Как готовить:
- Вымойте все овощи. Снимите кожуру с помидоров и огурцов. Нарежьте овощи на произвольные куски.
- Высыпьте все овощи в блендер, туда же вылейте томатную пасту, сок, добавьте соль с перцем и взбейте их в однородную массу. Если все ингредиенты не поместятся в кувшин блендера, лучше взбивать в два этапа.
- Вылейте готовый гаспачо в тарелку. В суп также можно добавить кусочки моцареллы, зелень, свежие нарезанные овощи.
Паста с грибами и креветками
Ингредиенты:
Паста - 300 г
Креветки - 200 г
Грибы - 200 г
Репчатый лук - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Сливки - 150 г
Растительное масло - для жарки
Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте лук полукольцами. Нарежьте белые грибы.
- Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему измельчённый чеснок.
- Добавьте грибы, обжарьте их и положите очищенные креветки. Если морепродукт серого цвета, дождитесь, когда он полностью приготовится и станет розовым. Если креветки уже отварные, подержите их на сковороде всего пару минут.
- Добавьте в сотейник сливки и доведите до кипения.
- Смешайте готовый соус с отварной пастой, перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.