6582

Ольга Будина: «Мне не нравится жить по инерции»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №5 (103), май 2016
Ольга Будина.

— Если у вас появились мысли об усыновлении — не нужно их бояться, а нужно пробовать, спрашивать, всё узнавать. Решение принять в семью ребёнка должно быть очень осознанным, его нельзя принимать на эмоциях, — уверена актриса Ольга Будина. — Семья, которая не осознала всё до конца, может в итоге быть обманутой в ожиданиях. Ребёнок, попадая из детского дома в семью, где к нему априори относятся внимательнее и добрее, сам начинает оттаивать, меняться. И жизнь его новой семьи может перевернуться с ног на голову. Чтобы подготовить себя и своих домочадцев к приходу в семью нового человека, будущие приёмные родители должны пройти Школу приёмных родителей, или ШПР, как её сокращённо называют. В этой школе с будущими родителями интерактивно отрабатывают всевозможные сложности, случающиеся в семьях. Причём нужно понимать, что ШПР, созданные в целях профилактики возвратов ребёнка обратно в детский дом, призваны работать во благо не только принимающей семьи, но и в первую очередь самого приёмного ребёнка. Детдом — это настоящий ад для детей, где просто не может сформироваться гармоничная личность. Она возможна только во внимании, во взаимопонимании и в любви.

В России детей в семью выбирают, как в магазине: по цвету глаз, форме лица. не думают, какой у него склад характера, какие предпочтения...

Ольга Будина в проекте «Ассоциации»

Детский дом — не магазин

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: Ольга, какие ошибки родители совершают при усыновлении?

Ольга Будина: В России, к сожалению, детей в семью выбирают, как в магазине. Часто не думают, какой у него склад характера, а выбирают по цвету глаз, волос, форме лица и т. д. Но так быть не должно. Во многих странах родители проходят серьёзные психологические тесты, и уже по их результатам специалисты подбирают ребёнка. Там в центре внимания ребёнок, а уже под него подбирается семья. У нас пока наоборот. Я знала десятилетнюю девочку, от которой отказывались пять раз. И девочка была убеждена, что она урод, что её никто никогда не полюбит. Поэтому она всем хамила, с ней трудно было ужиться. Так она защищала себя от боли.

— В вашем фонде все работают исключительно на волонтёрских началах, а на что же они живут?

— Да, правда, все сотрудники трудятся без зарплаты, но делают это параллельно со своей основной деятельностью. Это моё решение. Я, как и другие сотрудники фонда, не готова заниматься в своей жизни только фондом, а потому могу помогать по мере возможности. Разумеется, всё что мы делаем — мы делаем исключительно по доброй воле, у нас нет обязательств перед кем бы то ни было. Но если люди занимаются только фондом, конечно, правильно за свою работу получать вознаграждение.

— А как привить своим детям умение помогать бескорыстно?

— Детям надо прививать милосердное отношение к людям, природе, животным, приучить за кем-нибудь ухаживать. Они могут кормить птиц, следить за чистотой двора и пр. Ребёнку полезно взять шефство над кем-нибудь, научиться нести ответственность.

«Могу смотреть кино сутками...»

— А как вы расслабляетесь, отдыхаете от всего, ведь и сцена, и благотворительность — это стресс?

— Да, мои занятия иногда приносят колоссальный стресс. Если это происходит, то обычно я на какое-то время отхожу в сторону и делаю, «что хочет левая нога». Выключаю телефон, абсолютно себя ни за что не ругаю в этот момент. Иногда я могу сутками смотреть кино или сутками читать. Я против любого насилия, мы и так себя слишком много насилуем в повседневной жизни: ранними подъёмами, разными обязательствами, пробками... Поэтому, если мы выделяем кусочек времени на расслабление, нужно расслаб­ляться, дела и критика подождут.

Сыну Ольги Будиной сегодня уже 11 лет

Мы слишком себя насилуем в повседневной жизни: ранними подъёмами, пробками, диетами и пр.

— Сегодня вы продолжаете сниматься, играть на сцене?

— Сейчас я взяла паузу на неопределённый срок. Я беру её второй раз в своей жизни и не боюсь это делать. В какой-то момент я поняла, что моя жизнь идёт по инерции. И мне это очень не понравилось. Я захотела понять, чего же я хочу на самом деле. Я думаю, что, если возникнет предложение конкретно для меня, оно меня найдёт. Сейчас же мне хочется немного побыть «в домике». Ведь если я сама себя загоню, ничего больше не смогу сделать ни для кого. А мне очень хочется заниматься любимым делом!

«Женщина может обойтись без кремов»

— Ольга, когда-то вы были лицом косметической компании, а сегодня как выбираете косметику?

— В силу своей профессии я пользуюсь профессиональными средствами. Бывали годы, когда я должна была находиться в гриме ежедневно. Конечно, это были хорошо подобранные средства для моего типа кожи, чтобы не было раздражения. С тех пор я пользуюсь ими и в повседневной жизни. Конечно, бывают и открытия, иногда новый гримёр или визажист продемонстрирует что-нибудь свеженькое, и мой арсенал пополняется. Но сама я не хожу по магазинам в поисках косметики. Более того, когда у меня нет съёмок, я вообще не пользуюсь косметикой, только уходом. Я лучше себя чувствую, когда на мне нет украшений, нет косметики. Из всех украшений я ношу только серьги и иногда надеваю часы.

Ольга Будина

Если я сама себя загоню, ничего больше не смогу сделать ни для кого.

— А косметолога часто посещаете?

— Я не хожу к косметологу, а в салонах красоты занимаюсь только волосами и ногтями. Иногда провожу курсы массажа. Я считаю, что лишний раз кожу растягивать не надо. Женщина без бесконечных лосьонов, кремов, сывороток может обходиться совершенно спокойно. Если у неё все в порядке со внутренним здоровьем, значит, и внешне она будет выглядеть хорошо. Достаточно увлажняющего крема, ведь мы живём в мегаполисе, где не избежать вредных воздействий.

«Своей семье я готовлю сама!»

— Вы следите за тем, что едите?

— Да, я готовлю своей семье сама, не разрешаю никому другому это делать. Ведь мы вкладываем в приготовление еды свою энергию, и я хочу, чтобы моя семья питалась моей энергией. У нас не приветствуются дома продукты промышленной переработки (майонез, сосиски, колбасы, консервы и пр.). Не бывает и белого хлеба. Либо хлеб с отрубями, либо какой-то лаваш. Если хочется хлеба, я предпочитаю съесть пиццу. Это же относится и к картошке. Мы не добавляем её в супы. Если захочется съесть картошку, то делаем её основным ингредиентом — жарим с луком или делаем воздушное пюре. Утоляем жажду по этому продукту и снова становимся на привычные «здоровые рельсы»: поменьше мучного, больше овощей и зелени.

Если у женщины всё в порядке со внутренним здоровьем, значит, и внешне она будет выглядеть хорошо.

Ольга Будина Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Как относитесь к диетам?

— Я не придерживаюсь никаких диет, вообще против них. Это ограничения. Мы и так себя во всём ограничиваем, тем более продукты, которые мы употребляем, не содержат достаточно тех витаминов, которые в них должны быть. Диета заберёт последнее. Когда я не снимаюсь, могу поправиться, и ничего в этом плохого не вижу. Понимаю, что, если нужно будет постройнеть, я так же легко лишние килограммы скину. Идеально — не есть после 6, но можно и после 7 вечера. При этом я знаю массу диетологов, которые говорят, что нужно есть когда хочется, чтобы организм не испытывал стресс. Всё же если я не поем на ночь, то утром мне очень легко. Вообще полезно есть всё, но сократить порции и оградить себя от вредной пищи.

— Прекрасно выглядеть, иметь самообладание, быть неравнодушной к бедам других людей, воспитывать сына — нелегко. Вы всегда стараетесь все задачи, поставленные перед собой, выполнять по максимуму?

— Всегда хочется успеть сделать невозможное. Единственный способ не портить себе настроение — планировать столько, сколько реально можешь сделать. Иначе никакого эффекта нет. И будет ощущение, что ты один в этом мире ничего не успеваешь, появится недовольство собой. Зачем это нужно?

Факты биографии

1. Ольга Будина родилась в Москве, детские и школьные годы провела в г. Одинцово Московской области.

2. Ольга — лауреат Госпремии, академик Национальной академии кинематографических наук и искусств, призёр многочисленных кинофестивалей. Снялась более чем в 40 кино- и телефильмах.

3. Именем Ольги Будиной названа звезда девятой величины в созвездии Стрельца.

4. Растит сына Наума (родился в 2004 году).

5. Любимые книги: по психологии и воспитанию детей, «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гёте.

6. Любимые фильмы: «Прекрасная зелёная», документальное и научно-популярное кино, картины Авербаха, Феллини, Рязанова, Михалкова, Данелии, Куросавы и Миядзаки.