881

Очень серьезный Борат. 5 лиц Саши Барона Коэна

Саша Барон Коэн.
Саша Барон Коэн. www.globallookpress.com

Жестокие розыгрыши над ничего не подозревающими людьми — изобретение не современных блогеров с тик-тока, а давняя традиция индустрии развлечений. На западном телевидении давно существовали такие передачи как американская «Подстава» (Punk’d) или французский «Сюрприз, сюрприз». В России Первый канал больше 10 лет выпускал шоу «Розыгрыш». Ну а британский комик Саша Барон Коэн сделал подобный прием своей основной «фишкой».

Коэн родился 13 октября 1971 года в Лондоне в еврейской семье. По линии отца его предки были выходцами из Российской империи, с территорий современных Белоруссии и Польши, они эмигрировали ещё до революции и поселились в Англии. Он учился в Кембридже, там же начал осваивать драматическое искусство и вел передачу на местном кабельном телевидении. До начала основной карьеры Коэн получил небольшие роли в телешоу, учился в школе известного французского клоуна Филиппа Голье. Но затем начал придумывать различные образы и разыгрывать обычных людей и знаменитостей.

«Али Джи в парламенте».
«Али Джи в парламенте». Фото: Кадр из фильма

Али Джи

Благодаря этому персонажу про Сашу Барона Коэна узнали во всей Британии. Али Джи — это рэпер, джанглист и лидер банды из городка «неподалеку от Виндзорского замка», который разговаривает на смеси английского языка и ямайского патуа, у него всегда наготове истории о его многочисленных знакомых и родственниках. Ещё он одет в красный тренировочный костюм и вообще выделяется своим внешним видом. Али Джи впервые появился в шоу Коэна «The 11 O'Clock Show», которое в 1998-м выходил на канале Channel 4, а потом получил собственную передачу (Da Ali G Show). С помощью этого образа Коэн заработал свои первые награды, а в 2002 году в виде Али Джи сыграл главную роль в фильме «Али Джи в парламенте».

Бруно.
Бруно. Фото: Кадр из фильма

Бруно

Едва ли не первый образ, придуманный Коэном, который добрался до зрителей; впервые зрители увидели его в небольших скетчах ещё до появления Али Джи, хотя Бруно и был одним из героев «Da Ali G Show». Бруно — это гомосексуалист из Австрии и работающий в сфере моды журналист с очень противоречивыми убеждениями. Героев своих розыгрышей, то есть фальшивых интервью, Бруно часто ставит в неловкое положение отчаянными выходками, временами предлагает создать концлагеря для тех, кто плохо одевается, а в посвященном ему фильме «Бруно» подставил целого американского конгрессмена Рона Пола, который явно не ожидал, что обычное интервью превратится в непотребство.

Борат Сагдиев 

Самый, пожалуй, известный образ Коэна в мире. Как и Бруно, Борат тоже был участником «Da Ali G Show», но его прототип был придуман гораздо раньше. В 1995-м руководство Channel 4 решило закрыть одну из постоянных передач канала — шоу «The Word» — и объявило открытый конкурс. Коэн откликнулся, но в образе албанского тележурналиста Кристо. Ту работу он, разумеется, не получил (хотя внимание продюсеров привлек и 2 года работал на Pump TV), но позже из Кристо и родился Борат. Борат Сагдиев — это журналист (и ещё много кто) из далекого Казахстана (выбор родины этого героя очень не понравился настоящим казахам) с пещерными взглядами на современные проблемы, что позволяет Коэну шокировать тех, кому не повезло попасть ему под руку. Кроме шоу, Борат стал героем одноименного фильма, в котором этот персонаж отправился в США (полное название — «Борат: Культурные познания Америки на благо славной нации Казахстана»). Эта картина заработала в прокате сумасшедшие $260 млн и стала заметным культурным явлением нулевых. В прошлом году был выпущен сиквел («Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана»), который наделал уже не так много шума, но всё равно позволил Коэну получить вторую номинацию на «Оскар» как сценаристу. Первая номинация была, разумеется, за первого «Бората», и тоже сценарная.

Диктатор Хаффаз Аладин

Неизвестно, какие планы были у Коэна на главу вымышленной североафриканской страны Вадии, но он остановился лишь на фильме «Диктатор». Тему комик выбрал весьма скользкую: ещё был жив Муамар Каддафи, который мог воспринять всё на свой счет. В картине упоминался и глава КНДР Ким Чен Ын, причем не в самом лестном контексте. Впрочем, Коэн пошел ещё дальше. В какой-то момент появился слух, что Американская киноакадемия запретила ему появляться на церемонии «Оскара» из опасений, что он придет в образе Аладдина и на слоне. Слух был, конечно, опровергнут, хотя на популярность фильма повлиял. Поставил «Диктатора», кстати, режиссер Ларри Чарльз, делавший и «Бората» с «Бруно».

Саша Барон Коэн в роли Эбби Хоффмана.
Саша Барон Коэн в роли Эбби Хоффмана. Фото: Кадр из фильма

Эбби Хоффман, левый активист

Несмотря на своё реноме человека, от которого нельзя ждать чего-то серьезного, Саша Барон Коэн изредка участвует и в проектах, далеких от комедий и розыгрышей. Например, в начале 2010-х он был выбран на роль Фредди Меркьюри в байопике. Позже Коэн ушел из проекта из-за разногласий с музыкантами Queen, а роль досталась Рами Малеку. В фильме Аарона Соркина «Суд над чикагской семёркой» Коэн сыграл ещё одну историческую персону — левого активиста, одного из организаторов беспорядков в Чикаго в 1968 году Эбби Хоффмана. Сюжет фильма посвящен суду над Хоффманом и его товарищами. Это разбирательство было очень громким, а подсудимые вели себя так, что их в итоге обвинили еще и в неуважении к суду. Старался в основном герой Коэна, то есть актеру нужно было придумать новый образ, немного похожий на старый, но с убеждениями. Его старания были оценены по достоинству — этот фильм принес Коэну единственную номинацию на «Оскар» за актерскую игру.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество