1133
Рейтинг вопроса
1
+ -

Новый директор театра Сатиры Петр Кравченко. Досье

Категория:  Персоналии

В московском Театре Сатиры новый директор. Им стал Петр Кравченко, до этого работавший на аналогичной должности в театре «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». На сайте театра уточняется, что нового директора коллективу театра представила сотрудник Департамента культуры Москвы Наталья Дрожникова.

На этой должности Кравченко сменил Мамеда Агаева, который работал в Театре Сатиры с 1985 года, а с 1992-го был его директором.

Новый директор театра Сатиры Петр Кравченко
Новый директор театра Сатиры Петр Кравченко. Фото: satire.ru

 Что известно о Петре Кравченко? 

На сайте Театра Сатиры сообщается, что Петр Кравченко родился 4 марта 1972 года в Благовещенске. У него несколько высших образований — он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Академию народного хозяйства, Академию кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — магистратуру и аспирантуру. 

Был организатором гастролей рок-групп «Кипелов», «Наутилус Помпилиус», «Океан Эльзы», «Пикник», «Крематорий», «Ария» и музыкантов Александра Розенбаума и Сергея Трофимова. Кроме того, организовывал гастроли различных театральных трупп. 

Кравченко работал в музыкальном театре Республики Крым, был директором творческой мастерской. В последние годы он был директором московского театра под руководством Армена Джигарханяна.

В Театр Сатиры был назначен 31 декабря 2021 года. 

Почему потребовалась смена директора? 

В сентябре 2021 года художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт покинул свой пост, который он занимал с 2000 года. Свой уход он объяснил усталостью и состоянием здоровья. Ширвиндт стал президентом театра, а новым худруком в октябре был назначен Сергей Газаров. 

Газаров и до этого считался одним из самых вероятных преемников Ширвиндта во главе Театра Сатиры. Но в декабре 2020 года он стал художественным руководителем Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна; Джигарханян скончался в ноябре 2020 года, и эта должность в созданном им театре была вакантной. 

Осенью 2022 года театра Армена Джигарханяна получил новое название — «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна»; Газаров собирался приглашать новых режиссеров для развития этого театра. После назначения в театр Сатиры он говорил, что будет руководить двумя театрами как отдельными институциями, но уже в конце декабря было объявлено об объединении Театра Сатиры и «Прогресс Сцены». 

Увольнение многолетнего директора Театра Сатиры Мамеда Агаева мало кого удивило в театральном мире. По данным «КП», у Агаева и Мамедова имелся давний конфликт, связанный с вмешательством директора в творческий процесс. Поэтому и потребовалась замена — и Газаров привел в объединенный театр (у него пока ещё нет единого названия) Петра Кравченко, с которым работал в «Прогресс Сцене».

При этом, по словам Газарова, пока нет речи о полном слиянии двух театров — Театр Сатиры и «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна» остаются двумя отдельными институциями со своими творческими планами, репертуаром и труппами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах