Примерное время чтения: 4 минуты
2812

Но теперь он замолчал. Кто из звезд страдает болезнью Паркинсона?

Кинорежиссер Ларс фон Триер.
Кинорежиссер Ларс фон Триер. / JEAN-PAUL PELISSIER / Reuters

У знаменитого датского кинорежиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона. Его продюсеры говорят, что он лечится, бодр, но в ближайшее время не будет давать интервью. Триер продолжает работать над третьим сезоном сериала «Королевство», премьера которого состоится 31 августа на Венецианском кинофестивале. Aif.ru вспомнил, кто еще из звезд страдал этим заболеванием.

Напомним, что среди причин, вызывающих болезнь Паркинсона, обычно называют старение, наследственность, токсины, вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, длительный прием некоторых препаратов. У страдающих паркинсонизмом людей сначала перестают работать мышцы лица, и оно превращается в безжизненную маску. Потом отказывают руки или ноги, и больной может неподвижно застыть посреди проезжей части. В конце концов страдающий Паркинсоном не может обойтись без сиделки, становится обузой родственникам и медленно уходит из жизни. В случае же со звездами их судьбы становятся предметом общественного обсуждения.

Оззи Осборн: алкоголь, наркотики, летучая мышь

В январе 2020-го 71-летний рок-музыкант Оззи Осборн, один из основателей и участник группы Black Sabbath, рассказал о том, что страдает одной из форм болезни Паркинсона. У него и раньше дрожали руки, но Оззи списывал это на последствия хронического алкоголизма. У рокера действительно была бурная жизнь: в молодости Оззи промышлял кражами, сидел в тюрьме, всю жизнь злоупотреблял алкоголем и наркотиками, а в 1982 году прямо на сцене откусил голову живой летучей мыши. Погибая, мышь тоже его укусила, и ему пришлось пройти терапию от бешенства. Много травм, много принятых внутрь токсичных веществ: понятно, почему Осборн находился в группе риска. Но он борется со своей болезнью и не считает ее смертным приговором.

Вячеслав Зайцев: автокатастрофа и стрессы

Знаменитому отечественному модельеру Вячеславу Зайцеву болезнь Паркинсона диагностировали в 2016 году. Она развивалась постепенно, и к 2022-му Зайцев превратился в затворника: он живет, не покидая своего трехэтажного загородного дома, который был выстроен и как комфортное жилье, и как будущий музей.

Болезнь Паркинсона имеет и генетические причины, но в жизни Зайцева было немало того, что могло стать внешним катализатором болезни. Нищее военное детство с постоянным недоеданием. Автокатастрофа, в которой он едва не погиб, чуть было не потерял правую ногу и чудом восстановился. Он пережил немало тяжелых стрессов, начиная со своей советской молодости, когда его коллекции отвергали художественные советы, заканчивая постсоветскими временами. Тогда Зайцев едва не потерял свой Дом моды на Проспекте Мира: бизнес-партнер без его ведома продал оборудование и собирался сдать здание в аренду. У модельера были большие проблемы с сыном Егором. В 2019-м департамент имущества Москвы подал на Зайцева в суд за неуплату налогов на 58 миллионов рублей.

Тем не менее Вячеслав Зайцев не сдавался, боролся с болезнью, выпускал новые коллекции. Но сейчас он замолчал...

Мухаммед Али: «звезда» и жертва бокса

Знаменитый американский боксер Мухаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший, стал знаменит и очень богат благодаря боксу. Феноменальный спортивный талант поднял чернокожего мальчишку из бедности, принес ему пятое место в рейтинге лучших боксеров всех времен и народов, титулы чемпиона XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории, абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе в 1964-1966 и 1974-1978 годах. Он шесть раз становился обладателем звания «Боксер года», стал «Боксером десятилетия».

Бокс и погубил Али: его болезнь Паркинсона была вызвана многочисленными ударами в затылок, в результате клетки мозга стали отмирать. Септический шок, от которого он умер в 2016 году, стал последствием Паркинсона.

Валентин Гафт: последствие инфаркта миокарда

У Валентина Гафта, великолепного актера, режиссера, поэта и писателя, паркинсонизм стал сопутствующим заболеванием, обострившимся на фоне инфаркта миокарда. Со временем ему пришлось пересесть в инвалидное кресло, у него начались провалы в памяти. Он жил в своем загородном доме в кооперативном поселке театра Моссовета в подмосковных Жаворонках, изредка появляясь на телешоу. За них платили, а деньги были нужны. Его надежной опорой была жена, актриса театра Моссовета Ольга Остроумова. В декабре 2020 года, в 85 лет, его не стало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах