Примерное время чтения: 3 минуты
7171

Никита Высоцкий рассказал, как его отец отнесся бы к СВО

Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Рассуждать о том, как повели бы себя знаменитые люди прошлого в нынешней ситуации — дело неблагодарное. Тем не менее, на именах великих людей сегодня часто спекулируют. Другое дело, когда об отношении к тем или иным событиям рассуждают родственники гениев. Те, кто знал их с совершенно другой стороны. О том, каким был Владимир Высоцкий в интервью Вячеславу Манучарову рассказал его сын, директор центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Владимирович.

«Его несправедливо считают диссидентом, и он сам себя таковым не считал, - говорит Никита Высоцкий об отце. - Он был самим собой и оставался самим собой… Он был не против чего-то, а за что-то. Он был позитивный человек… Ему до сих пор не могут определить какое-то место. Он кто? Актер? Поэт? Социальный феномен? Эстрадная мега звезда? Когда он умер… Роберт Рождественский просто уперся, как таран, честь ему и слава, и возглавил комиссию по творческому наследию Высоцкого. И через несколько месяцев после смерти отца появился сборник его стихов «Нерв», который просто разлетелся сразу и много раз его переиздавали огромными тиражами…»

Во время интервью зашел разговор и о том, как Владимир Семенович отнесся бы к сложившейся сегодня ситуации, к СВО.

«Не люблю говорить на тему, что бы он сделал сегодня, что бы он сказал, - признался сын поэта. - Как бы Владимир Высоцкий отреагировал на СВО? Я не считаю возможным об этом говорить. Вот если спросите: как ты отреагировал? Я скажу. И, наверное, на том, как я отреагировал сказалось то, как я воспринимаю своего отца. Не без него я принимал это решение, как и все остальные. Когда в Афганистан был ввод нашей воинской группы, он был во Франции и увидел там хронику, которую здесь не показывали… Он вернулся… Он не дал никому интервью. Но это мне рассказал Туманов Вадим Иванович. Отец тогда сказал: «Вадим, надо ехать туда и выступать перед нашими ребятами там». Его не пустили. Но ездил Кобзон Иосиф Давыдович и многие другие… И также многие поехали в 1986 году, когда рванул Чернобыль и выступали перед ликвидаторами. То есть это было решение не только Высоцкого. То, что, когда трудно, ты идешь со своим народом – это нормально».

При этом сын поэта уверен, что Высоцкий тяжело бы переживал происходящее сегодня на Украине.

«Думаю, что ему было бы очень тяжело, - сказал он. - Не знаю, знаете ли вы, что Высоцкие с Украины, и дед мой со своим родным братом приехал в Москву из Киева в 15 лет… Думаю, что сейчас отцу было бы чудовищно больно… то, что я рассказал, это моя точка зрения. Он умер, когда он умер. За него не надо ничего доделывать, он практически все сделал. Ему есть, что спеть, представ перед Всевышним – это не красное словцо. Он выполнил свою миссию, и он ушел чистым. А мы сейчас здесь сорок с лишим лет без него и сами принимаем решения, исходя в том числе из того, каким был Высоцкий, каким был Пушкин, каким был Есенин… И коль скоро мой народ воюет - у меня выбора нет, если я – часть моего народа… Ребята, вернитесь живыми и выполните свой долг перед своей страной. Чем я могу помочь, я буду помогать. Это моя обязанность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах