4192

Никита Джигурда: «Мне угрожали: убьем, вырежем, порежем на части»

Никита Джигурда.
Никита Джигурда. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Шоумен Никита Джигурда, родившийся в Киеве, в интервью aif.ru рассказал о том, как получил паспорт ДНР, признанный позже «ошибкой», и как чуть не стал кандидатом в президенты Украины и врагом нацистов. А еще объяснил, что думает о «деле Собчак», способностях Ольги Бузовой и возможном «переобувании» Пугачевой и Галкина*.

Владимир Полупанов, aif.ru: — Скажи, у тебя специальная военная операция вызвала удивление и шок?

Никита Джигурда: — Нет. Я родился в Киеве и до 22 лет жил там, пока не поступил в Щукинский театральный институт и в итоге не попал в Театр на Таганке. По сути, меня воспитывал отчим, который усыновил меня, когда мне было четыре года. Он родом из Донбасса (Енакиево), где я проводил много времени. Перепрограммирование Украины происходило на моих глазах.

Еще при Кучме проводились десятки славянских «фестивалей дружбы» на русском языке, и государство их спонсировало. Фильмы, концерты, братания в Киеве, Бердянске, Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге — во всех крупных городах. Когда пришел Ющенко, он отменил их. При Януковиче фестивали не вернулись. Сэкономили гроши и получили то, что получили. На Украине стали заменять русскую литературу и истинную украинскую на суррогат с националистическим душком, запрещать русский язык. Я ездил в гости к родителям на Украину и видел, какая шла пропаганда по телевидению — из России делали врага. На гранты от фондов Сороса стали снимать фильмы про украинскую повстанческую армию, Степана Бандеру. Информацию о том, что бандеровцы служили Третьему Рейху, утаивали. Говорили только о том, что они воевали и с немцами, и с коммунистами. Лет десять назад я говорил высокопоставленному сотруднику ФСБ: «Упускаем Украину». На что он мне ответил: «Хохлы никуда не денутся, перекроем трубу — пошумят и успокоятся». Увы, не успокоились.

Здравомыслящий националист думает о своей нации, о людях, дружит с соседями. А украинские националисты — это наёмники, предатели, «запроданцы». Они не об Украине и не о людях думают.

Вместо того, чтобы раскручивать проект Киевской Руси как изначальной духовной столицы Руси и на этом получать преференции, Украина, поддавшись нажиму националистов, отказалась от русскости. На мой взгляд, здравомыслящий националист думает о своей нации, о людях, дружит с соседями. А украинские националисты — это наемники, предатели, «запроданцы» (предатели, продажные люди — прим. ред.). Они не об Украине и не о людях думают. Мирную карту нужно было разыгрывать. Но заокеанские хозяева продиктовали украинским марионеткам условие — нам нужна Украина — анти-Россия. Нате вам бабки и наркоту.

— Это правда, что тебе на Украине предлагали стать депутатом?

— Не только депутатом, но и президентом. В 2003-м году в Киеве я встречался с Олегом Тягнибоком (лидер националистической партии «Свобода» — прим. ред.). Мы встретились на Троещине, где у меня жили родители. Он предложил мне стать депутатом от его партии, обещал золотые горы. Я его спросил: «А что будет с русским языком на Украине, будет он вторым государственным?» Он ответил: «Никогда. И это не от меня, не от нас зависит». Я ему ответил тогда, что это ошибка. «Если не будет русского языка, вы отсечете от себя огромное количество русскоговорящих людей на Украине и в России, которые сочувствуют Украине. Дело даже не столько в языке, сколько в духе свободы самовыражения», — сказал я и отказался от депутатства. Тогда написал в соцсетях: «Украина — это Европа. Но в европейских Бельгии и Швейцарии три-четыре официальных языка, а на Украине — один. Вот потому и ж...».

А в 2013-м году на меня вышли люди Медведчука, сотрудники СБУ, и предложили поучаствовать в качестве кандидата в президенты Украины. Обещали вложиться в предвыборную кампанию — была поставлена задача оттянуть голоса националистов.

— И почему ты отказался от заманчивого предложения?

— Я не отказался, просто произошел госпереворот и дальнейшие трагические события — расстрел митингующих на Майдане, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, где, помимо прочего, зверски задушили беременную молодую женщину (убили, совершив сатанинский обряд). Молодые украинки готовили коктейли Молотова, которыми жгли людей. А в студии Савика Шустера вместо осуждения люди аплодировали и говорили: «Так им, колорадам, и надо». «Цивилизованная Европа» закрыла на это глаза. А для меня это стало точкой невозврата.

И когда националисты пригрозили, что сожгут всех, кто выйдет 9 мая на День Победы в Донецке, я принял решение поехать в Донбасс, чтобы поддержать местных жителей — проехал с флагом Победы на коне по центральной площади. После чего, естественно, стал врагом для националистов. Меня исключили из союза кинематографистов Украины, внесли в список «Миротворца» как «пособника сепаратистов». От нациков стали поступать угрозы: «Убьем, вырежем, порубим на части». Марине (супруга Марина Анисина — прим. ред.) тогда пришлось уехать во Францию из-за этих угроз.

— А представь себе, стал бы президентом Украины и был бы сейчас на месте Зеленского. Как тебе такое?

— Я отдавал себе отчет, что кресло президента мне не позволят занять. Но, повторяю, оттянуть голоса у нацистов и показать истинную культуру мирной Украины — вот что было сверхзадачей.

Дав согласие стать президентом, Зеленский стал заложником. Бабки, наркота. Его припугнули: «Хочешь, чтобы жена и детки были живы — играй свою роль в проекте анти-Россия». Он её играет хорошо, раз его до сих пор не слили.

— А что ты думаешь про Зеленского?

— Думаю, Зеленский не ожидал такого расклада. Он великолепный актер, мог бы быть гениальным, если бы не поддался на искушение. Зеле ведь разрешали все. Его «95-й квартал» стебался над Порошенко, когда тот был президентом, так, как хотел. Дав согласие стать президентом, Зеленский стал заложником. Бабки, наркота. Его припугнули: «Хочешь, чтобы жена и детки были живы — играй свою роль в проекте анти-Россия». Он ее играет хорошо, раз его до сих пор не слили.

— А что за история, когда тебе выдали паспорт ДНР, а потом забрали?

— 8 марта 2017 года я приехал в Донецк, а 9-го с подачи Пушилина и Захарченко мне выдали паспорт ДНР. Став гражданином ДНР, я сказал: «Давайте объявим референдум по переименованию ДНР в ДНРУ (Донецкая Народная Республика Украины). Пропишем в конституции республику в составе Украины в качестве автономии, введем два государственных языка (украинский и русский), гарантируем дружбу с Россией как с братским народом, объявим себя истинной Украиной и таким образом выбьем почву у нацистов». Напомню, в 2017-м в Кремле говорили, что Донбасс — это Украина, и там идет гражданская война. Я улетел во Францию, а через пять дней приходит сообщение, что Захарченко (Царствие ему Небесное), заявил о том, что «произошла техническая ошибка» — Джигурде по ошибке выдали паспорт ДНР.

Вечером того же дня мне позвонил представитель ДНР из окружения Захарченко и сказал: «Никита, против лома нет приема. Позвонил помощник президента РФ Владислав Сурков и сказал: «Вы чего, обалдели, зачем из Джигурды делаете героя?» Меня тогда мочили СМИ, обвиняли в убийстве кумы (бизнесвумен Людмилы Браташ — прим. ред.). Конечно, факт лишения неприятен, но я знаю, что меня любят в Донбассе. Периодически созваниваюсь с комбатами, ребятами, которые на передовой. Уже нет в живых Захарченко, Суркова отстранили. А паспорт ДНР у меня остался.

— Ты ведь только на днях получил российское гражданство. Почему только сейчас?

— Россия разрешает двойное гражданство, а Украина нет. Я не брал российское, чтобы была возможность ездить на Украину к маме и сестре и участвовать в выборах на Украине.

В 2013-м году у меня заканчивался украинский загранпаспорт, и я отправился в Киев, чтобы заменить его. Решил сделать сюрприз сестре и маме — приехал в Киев, не уведомив их. Прихожу домой, мама с сестрой стоят на пороге. «Вы куда?» — просил я. «На Майдан, — ответили они. — Янукович дал приказ, побили студентов, поднялся весь Киев». Это был мирный протест — «банду геть». Я тогда поехал на Майдан и прочитал там свои стихи в размере гимна Украины. Многие на площади кричали: «Джигурду — в президенты». Напоминаю, что на тот момент я собирался участвовать в выборах.

— Мама и сестра перебрались из Киева в Польшу после начала СВО. Почему ты их не забрал в Москву?

— Не хотят. Моя мама — чистокровная полька. У нее и сестры — польские «грин-карты». На мой взгляд, обе сбиты с толку. Находясь под влиянием ложной информации, они на стороне Украины. Утверждают, что никаких нацистов там нет. Ведь ни на Украине, ни в Европе не показывают пленных «азовцев» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) в фашистских татуировках, издевательства над пленными русскими солдатами, расстрелы украинцев, не желающих стрелять в своих братьев, бомбежки мирного населения в Донбассе и т. д. Увы, там информация подается другая.

Всегда, во время надлома, разлома, идет очищение. Среди уехавших есть глупцы и подлецы, а есть очень много заблудших. Люди имеют право на заблуждение. Считаю, что большая часть из них просто «заблудилась».

— А массовый отток либерально настроенных коллег из России за границу ты как воспринимаешь?

— Как всегда, во время надлома, разлома, идет очищение. Среди уехавших есть глупцы и подлецы, а есть очень много заблудших. Люди имеют право на заблуждение. Считаю, что большая часть из них просто «заблудилась». Тем более, когда 95% мировых СМИ распространяют фейки. Поэтому я противник «охоты на ведьм».

Многие ведь уехали потому, что у них счета и недвижимость на Западе. Они спасают свое имущество, по большому счету не ведая, что творят — опосредованно выступают на стороне последователей нацистского рейха. Некоторые талантливые люди, как мальчиши-плохиши, продались за банку варенья и пачку печенья. Но я же знаю, какой у всего этого будет финал — буржуи будут «бежать», а мальчиши-плохиши будут бежать за ними и кричать: «А как же мы? Мы ведь ваши, буржуинские».

Сейчас происходит своеобразный апокалипсис, и видно: кто есть кто. Кто за Россию — тот за космического Христа, а все кто против — те за силу без любви, без Христа, без милосердия. Это своеобразный экзамен и на духовную зрелость, и на верность. Как бы мы узнали, кто есть кто. Но не надо их судить, потому что они сами себя приговорили, сами от себя отсекли огромную часть людей, которые любили их творчество, приносили им деньги, возвели на пьедестал. Страдают ли от этого те, кто уехал? Конечно. Знаю, что Моргенштерн не просто страдает, он в депрессухе. Казалось бы, и бабок до фига, и тепло там, где он живет (уехал в ОАЭ до начала СВО — прим. ред.), а ничего не греет.

Собчак не поняла, что время поменялось. Нельзя усидеть на двух стульях, надо выбирать сторону.

— Вот и Ксения Собчак, проходящая по делу о вымогательстве в качестве свидетеля, недолго выдержала разлуку с Родиной и вернулась.

— Я убежден, что Ксюша, которую я люблю, хотя многие ее поступки не уважаю (а какие-то уважаю), не причастна к шантажу и вымогательству. По последним данным, она не подозреваемая, а свидетель в этом деле. Допускаю, что ребята, которые у нее работали, могли это совершать. Но это был и ей очередной звоночек: задумайся, Ксюша. Первый прозвучал, когда водитель ее машины насмерть сбил женщину в Сочи. Смелая, интеллектуальная, знающая о вирусных технологиях, Ксения использовала определенные схемы для заработка. Но она не поняла, что время поменялось. Нельзя усидеть на двух стульях, надо выбирать сторону.

— Пугачева с Галкиным* «выбрали один стул» и, судя по всему, возвращаться не собираются. Или вернутся, как думаешь?

— Не исключаю, что они «переобуются», как только сменятся властные элиты в Европе. Макс Галкин и Алла Борисовна прекрасно отдают себе отчет, что российская власть, в отличие от сегодняшней украинской, не пользуется методикой, когда просто отбирают дома, блокируют счета и объявляют врагами народа. Да, Макса признали иноагентом за то, что он неоднократно распространял фейковую информацию, в частности о трагедии в Буче.

Рано или поздно на Западе поймут, что не удалось расчленить Россию, и решат: ну, давайте хотя бы уговорим ее снова поставлять энергоносители во имя всеобщего процветания, дружбы и любви. И тогда многие уехавшие начнут просить прощения. И когда это случится, я призываю к милосердию.

— Ты часто появляешься в ТВ-шоу, где надо пошуметь. Но тебя редко зовут сниматься в кино, ты не играешь в театре. Не зовут потому, что ты стал заложником образа негодяя?

— Я привык играть отрицательного героя. Как спортсмену невозможно ничем перешибить участие в Олимпиаде, так и мне сложно перешибить свою же роль в фильме «Любить по-русски». Стою на позиции Шекспира: «Весь мир театр, и мы актеры в нем». В какой-то момент понял, что театр, кино, СМИ и вообще жизнь — это космическое шоу. И променял узкую театральную сцену на более массовую. Знаю, как малыми средствами устроить перфоманс, чтобы СМИ писали. Зарабатываю везде — на корпоративах, телесъемках. И если снимаюсь в эпизодах в сериале, мне платят хорошие деньги.

— На телевидении, наверно, больше платят, чем в театре и в кино?

— Когда меня зовут на телевидение, ставлю условие — 10 тысяч долларов. И обязательно перед съемками. У телевизионщиков развязаны руки. Они меня могут обвинить в чем угодно. В 2016-м обвинили в убийстве кумы, я давал показания в полиции. Во всем разобрались. На меня не было заведено ни одного уголовного дела. Но при этом какая была шумиха на телевидении! Джигурда, идеолог Русского мира, сыгравший в фильмах «Любить по-русски», «Ермак», оказался убийцей! Телеканалы меня фигачили безбожно. А я приходил на съемки, скидывал пиджак и кричал собравшимся: «Сейчас буду бесов из вас изгонять». Перед съемками программы я подошел к Юре Шлыкову, с которым мы вместе учились в Щуке, и сказал: «Буду рок-н-роллить, всех крыть матом, будь готов». Потому что знаю — идет запись. И все, что ты будешь говорить спокойным голосом, вырежут на фиг. И тебя же сделают виноватым. Чтобы у них не было этой возможности, я стал их троллить и изгонять бесов из студии. В таких программах обычно одни эксперты за тебя, другие против. А тут все по указке редакторов были против меня, включая массовку. И я их всех заткнул. Все довольны, рейтинги зашкаливают. И у меня десять «штук» в кармане.

Я очень давно понял иллюзорность славы и почувствовал обратную сторону народной любви. Сначала тебя любят, а потом против тебя вбрасывают фэйк, и публика от тебя отворачивается.

Я очень давно понял иллюзорность славы и почувствовал обратную сторону народной любви. Сначала тебя любят, а потом против тебя вбрасывают фейк, и публика от тебя отворачивается.

— Но сейчас ты реже стал появляться на ТВ. С чем это связано?

— Меня пригласили участвовать в проекте мирового уровня, который стартует в январе следующего года. В России ничего подобного еще было. В нем есть элементы и кино, и телевидения — он всеобъемлющий. По условиям контракта, никаких деталей озвучивать не могу. По договору у меня нет жестких ограничений. Но устно мне озвучили просьбу на время пропасть из публичной плоскости, из шоу-бизнеса и светской хроники.

До спецоперации у меня готовился интернет-проект «Гарем Джигурды» — 20 женщин-участниц должны были хорошо себя вести, проявлять духовную сущность, чтобы попасть в гарем. За «хайповым» названием проекта кроется иная суть — поменять отношение к природе, познакомить зрителей с ведической, языческой культурами, парадигмой, в которой жили наши предки. Я часто говорю: сколько бы вы ни молились, сколько бы храмов ни построили, так мы не очистим Москву-реку, озера, которые сами же загадили отходами. Наши предки считали, что природа (лес, реки и т. д.) — живые сущности. И вступали с ними в контакт. Если мы не будем учитывать тонкий, духовный мир, мир наших предков, мы проиграем. Когда началась спецоперация, мы приостановили запуск проекта. Я вообще считаю, что сейчас слишком много развлекательных шоу.

— Удивительно слышать такое от тебя. Их не должно быть?

— Они должны быть. Новые шоу на современном техническом уровне. Но не в таком количестве. Сейчас больше важна идеологическая составляющая. Я не сомневаюсь в победе России. И призываю уже сейчас думать о культурной политике, в которой должны участвовать и артисты с украинскими корнями. Понятно, что невозможно перековать нацистов-сектантов с их кровавыми жертвоприношениями. Но огромное количество украинцев, которые зомбированы ложной информацией, ложными ценностями, можно. Чтобы с помощью культурных интеллектуальных проектов расколдовать зомбированных людей.

— А как «расколдовать» тех, кто слушает Бузову, Милохина и Моргенштерна?

— Бузову, Даню Милохина и Моргенштерна люблю как внуков.

— А то, что они производят?

— Они производят десерт и жвачку. Можно и без этого обойтись, конечно. Но с десертом и жвачкой интереснее. Да, планка падает. Но одновременно дает шанс и надежду простым парням и девушкам — посмотрите, можно самим себя сделать. Мы должны быть милосерднее к тем, кто менее талантлив, но работоспособен.

Бузова — пример того, что у каждого есть возможность достичь вершин, если впахивать. В 2011 году на фестивале «Амурская осень» Сергей Шакуров, который был председателем жюри, покинул зал через 15 минут после начала спектакля «Шикарная свадьба», в котором Бузова играла главную роль. «Это ниже плинтуса, дешевка, зажатые деревянные артисты, которым надо ковыряться в “Доме-2”, пока их другие такие же дурачки не сметут», — говорил он в интервью. Но прошло время. Бузова работала, работала, работала. Даже Стас Садальский, который на нее сначала наехал, похвалил ее за работу в спектакле МХАТ «Чудесный грузин»: «Ольга не портила спектакль, была в образе и даже в некоторых местах была недурственна».

Как-то я оказался в Доме кино на заседании гильдии актеров Союза кинематографистов, где клеймили позором Моргенштерна, Даню Милохина... Они такие-сякие, все портят. Я встал и сказал: «Легче всего обвинить Моргенштерна, Милохина и еще кого-то в том, что молодежь не смотрит кино, а слушает их песни. Свято место пусто не бывает. Это вы, старперы, не можете создать содержательные фильмы, глубокие проекты с яркой формой, чтобы они конкурировали за внимание молодежи».

Проблема не в Бузовой, Милохине или Моргенштерне. Это просто дети, которые как мотыльки интуитивно стремятся к славе. Они расплатятся потом наркотиками, разбитой судьбой и т. д. Проблема не в них, а в таких людях, как Чубайс, который облапошил граждан на миллиарды и уехал из России. Таких «либеральных реформаторов» в России много и сейчас. Вот они представляют гораздо большую угрозу, а Бузова и Милохин, на мой взгляд, угрозы не представляют.

— В финале хотел обсудить с тобой историю с Андреем Данилко, который в образе Верки Сердючки спел по-русски во Львове и был оштрафован. Что ты думаешь по этому поводу?

— Чистый бизнес. Заказчики попросили, дали хорошие деньги. А штраф, который он заплатит, не составит и 10% от того, что он заработал, исполняя песни на русском языке. Это лишний раз подчеркивает продажность и двойные стандарты. Сколько Данилко заработал бабла в России благодаря образу Верки Сердючки и песням на русском языке.

То, что творится сегодня на Украине, в Прибалтике — ужас! Переименовывают улицы, сносят памятники нашим воинам, освободившим их от рабства и истребления. Я незашоренный оптимист и знаю, что победа будет за нами. Она уже состоялась на духовном уровне. Мы дожмем. Думаю, к началу февраля, к 80-летнему юбилею победы в Сталинградской битве, будет надломлен хребет нацистской Украине. Если бы российские войска действовали, как американцы в Ираке, Ливии и Афганистане, выжигая все на своем пути, то давно бы уже победили на поле боя. Россия бережет жизни русских людей и вырезает как раковую опухоль наследников Третьего Рейха.

Я верю в пророчества тибетских мудрецов, Ванги, которые гласят, что через Россию возродится мир благодаря консервативным ценностям, которые отстаивает наша страна, где семья — это мужчина и женщина, где дети святое, где запрещена пропаганда ЛГБТ, а педофилия считается не просто отклонением, а преступлением.

Другой вопрос — какой ценой. Идет противостояние между наследниками Третьего Рейха, апологетами «золотого миллиарда», которые считают, что на Земле должно остаться 1,5 млрд людей вместо 8. Россия — единственная страна, осмелившаяся восстать против этого. Но такова ее миссия. Испокон веков святая Русь была едина — киевская, московская, белая Русь. Так и будет. Слава России!

*Физическое лицо, признанное иноагентом в России