aif.ru counter
5790

Нетолерантная Джоан Роулинг. За что актеры поттерианы затравили автора книг

Джоан Роулинг.
Джоан Роулинг. © / www.globallookpress.com

Британскую писательницу Джоан Роулинг сложно обвинить в отсутствии толерантности. Она всегда поддерживала различные меньшинства, активно участвовала в благотворительности, потратив на эти цели заметную долю от своих гонораров, полученных за книги и фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере. В какой-то момент она даже объявила, что один из самых заметных персонажей поттерианы — директор Хогвартса Альбус Дамблдор — был геем. Когда была поставлена пьеса «Проклятое дитя», Роулинг изо всех сил защищала выбор чернокожей актрисы Нома Думезвени на роль Гермионы Грейнджер (которую в экранизация сыграла вполне белая Эмма Уотсон).

И всё же внимательные поборники равенства нашли среди высказываний писательницы одно, которое можно было посчитать неуважением к некоторым представителям ЛГБТ-сообщества и даже, страшно подумать, выражением трансфобии, то есть ненависти к трансгендерным людям.

Что написала Роулинг?

Писательница разместила в своем блоге в Twitter ссылку на заметку портала devex.com, которая называлась «Мнение: как в постпандемийом мире усилить равенство людей, которые менструируют» («Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate»). Её внимание привлек странный оборот речи.

«„Люди, которые менструируют“. Я уверена, что было какое-то слово для таких людей. Помогите мне вспомнить. Жунчины?» — написала она.

В своей публикации Роулинг использовала несколько вариантов неправильного написания английского слова «женщины» («women»): «wumben», «wimpund» и «woomud». Скорее всего, писательница хотела посмеяться над странным выражением, заменившим привычное слово, но она забыла, что неиспользование новояза по нынешним временам фактически приравнивается к нетолерантности.

В чем обвинили Роулинг

Выражение «люди, которые менструируют» используется достаточно давно. Дело в том, что, по мнению различных правозащитных организаций, менструация не является неотъемлемым признаком женщины: например, есть люди, которые родились женщинами, ощущают себя мужчинами, но ещё не провели соответствующие операции. Собственно, все решили, что твит Роулинг оскорбляет именно транслюдей, которые никакими «жунчинами» себя не считают.

Критики Роулинг заполонили её микроблог. Исходная запись собрала 32 тысячи комментариев, её перепостили 46 тысяч раз. Комментаторы в выражениях особо не стеснялись: очень скоро они пришли к выводу, что Роулинг — натуральная трансфобка. А организация GLAAD, которая защищает права геев и лесбиянок, призвала своих членов вместо саги о Гарри Поттере читать серию книг о Перси Джексоне, благо её автор, американский писатель Рик Риордан, неоднозначных выражений себе не позволяет.

Роулинг пыталась напомнить своим читателям о здравомыслии

«Если биологического пола не существует, то нет и однополых отношений», — написала она, напомнив, что ничего не имеет против транслюдей, но отсутствие идеи пола делает все рассуждения о таких людях и борьбу за их права бессмысленными.

Но её просто не поняли. И даже те, кто сначала защищал писательницу, позже переменили своё мнение.

Что сказали звезды поттерианы?

В принципе, для любой публичной личности защита Роулинг в этой сваре означает скорый запрет на профессию: западное общество очень чувствительно к подобным обвинениям. Тем более что своё мнение высказали и авторы официального Twitter-блога движения Black Lives Matter. «Эти времена достаточно трудные и без тебя, богатая белая женщина, которая пишет трансфобские посты из своего собственного дома», — написали они.

В общем, за Роулинг взялись по полной программе и со всех сторон. Не промолчали и актеры, которые прославились благодаря написанным ею книгам.

Дэниел Рэдклифф (исполнитель роли Гарри Поттера) опубликовал заявление на сайте благотворительного проекта Trevor Project, который помогает представителям ЛГБТ-сообщества. Он напомнил, что очень благодарен Роулинг за свою карьеру, но указал, что её утверждения противоречат мнению профессиональных медицинских организаций, которые более сведущи в этом вопросе. «Трансгендерные женщины — это женщины», — написал Рэдклифф.

В похожем духе высказались и другие: и Эмма Уотсон, и Руперт Гринт, сыгравший Рона Уизли, и Эванна Линч (Полумна Лавгуд).

Актер Эдди Редмэйн, который сыграл главную роль в серии фильмов «Фантастические твари» (по сценариям Роулинг), напомнил, что он получил «Оскар» за роль первой трансгендерной женщины в фильме Тома Хупера «Девушка из Дании».

«Как человек, который работал и с Роулинг, и с членами трансгендерного сообщества, я должен абсолютно ясно выразить свою позицию. Я не согласен с Джоан», — сказал Редмэйн в комментарии изданию Variety.

Что будет дальше?

Джоан Роулинг, похоже, закрыла для себя эту тему, опубликовав большую статью на собственном сайте. Статья называется амбициозно: «Роулинг — о своих причинах высказываться по поводу пола и гендерных проблем».

В ней писательница напомнила, что у неё был негативный опыт домашнего насилия и что она не пытается вызвать сочувствие, а напоминает об огромном числе женщин, которые столкнулись с подобным. Она написала о своей борьбе с сексизмом и женоненавистничеством, упомянула и о транслюдях: мол, если бы я жила лет через тридцать, то тоже могла бы задуматься о смене пола.

Успокоить разгневанных комментаторов эта статья, конечно, не могла, но они переключились с обсуждения личности самой Роулинг на опубликованные тезисы.

Проблемы начались и у новой книги Роулинг — сказки «Икабог», которую она начала выкладывать на специальном сайте, чтобы поддержать детей, остающихся дома во время пандемии. Выход новых глав в интернете, правда, продолжается по плану, но вот с бумажным вариантом, публикация которого запланирована на осень, может всякое случиться: издательства, например, не захотят попасть под горячую руку критикам высказываний писательницы, а обвинение в нетолерантности на Западе сейчас — одно из самых страшных. Конечно, никто не будет менять тома «Гарри Поттера» на книги серии о Перси Джексоне, но продолжения «Фантастических тварей» (третья часть должна выйти в ноябре 2021 года) могут оказаться под угрозой срыва.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы