aif.ru counter
2312

Не железный человек. Падения и взлеты Роберта Дауни-младшего

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Роберт Дауни-младший.
«Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Роберт Дауни-младший. © / www.globallookpress.com

Папа-режиссер

Пожалуй, у Роберта Дауни-младшего особого карьерного выбора и не было: ему судьбой была уготована работа в кино. Он родился 4 апреля 1965 года в семье Роберта Дауни-старшего, сценариста, актера и режиссера, который снимал странные фильмы. В них Дауни-младший и начал сниматься — без упоминания в титрах и в столь же странных ролях, как и эти картины. Например, его дебютом была роль щенка в картине 1970 года «Загон», а в фильмографию попала комедия про курсантов военной академии «В жопу академию».
 

Впрочем, к середине 1980-х Роберт Дауни-младший сумел избавиться от необходимости сниматься в папиных фильмах. Для этого потребовалось несколько лет: поначалу он играл роли второго плана, причем ему попадались и относительно приличные проекты вроде комедии «Ох уж эта наука!» (она была очень популярной в перестроечных видеосалонах СССР). Ну а уже в 22 года он сыграл главную роль в ромкоме Джеймса Тобэка «Специалист по съёму». Дауни-младший вообще тогда много играл в фильмах для подростков. Были, конечно, работы и серьезнее, например, в драме «Меньше чем ноль», но всё это было не то.
 
Прорыв у Дауни-младшего случился после того, как он сыграл Чарли Чаплина в байопике. Фильм Ричарда Аттенборо хоть и не был коммерчески успешным, но получил хорошие отзывы прессы и номинации на престижные премии: «Оскар», «Золотой глобус». Среди номинантов оказался и исполнитель главной роли. Правда, «Оскар» Дауни-младшему не достался, но премию BAFTA как лучший актер он получил.

«Специалист по съему», 1987 год.
«Специалист по съему», 1987 год. Кадр из фильма

Движение вниз

Казалось, после такого начала актерской карьеры можно только радоваться, ведь дальше будут ещё более крутые роли, больше наград, больше поклонников. Поначалу так и было: в фильмографии прибавлялись хорошие работы. Дауни-младший снялся у Оливера Стоуна в «Прирожденных убийцах» и получил «Золотой глобус» за «Короткие истории» Роберта Олтмена (правда, вместе со всем актерским составом фильма).
 
Но этот подъем на вершину актерской профессии был остановлен в 1996 году полицией. Дауни-младшего начали регулярно задерживать за хранение наркотиков, ему назначили испытательный срок и регулярные тесты на запрещенные препараты. Он не сдавался: нарушал условия освобождения из-под стражи, пропускал тесты. В итоге его посадили на полгода в тюрьму Лос-Анджелеса. В 1999 году — снова пропуск теста, нарушение судебных предписаний и наказание в виде трех лет за решеткой.

Правда, отсидел Роберт Дауни-младший всего год, а после выхода сумел отметиться в юридической драмедии «Элли Макбил» на телевидении. Это просветление принесло ему персональный «Золотой глобус» (за лучшую роль второго плана) и номинацию на «Эмми». Но со старыми привычками расставаться было нелегко: уже в начале нулевых последовали один за другим несколько новых арестов, суды приговаривали актера к новым срокам. Сидеть ему, правда, не пришлось, но из сериала его всё же уволили.

«Элли МакБил», 1997 год
«Элли Макбил», 1997 год  Кадр из фильма

Движение вверх

Сам Дауни-младший объяснял свои проблемы с наркотиками (а также с законом) дурным воспитанием: мол, Дауни-старший тоже имел зависимость, вот и подсадил сына еще в детстве. Позже многие его знакомые и родственники начали ссылаться на психические заболевания, которые у него внезапно появились. Но, возможно, поведение Дауни-младшего в конце девяностых и начале нулевых вызвано внезапно свалившейся славой, с которой он просто не справился.

Правда, характер у него всё же имелся. В нулевые Роберт Дауни-младший начал понемногу выходить из штопора, в который сам же и вошел, и вновь получать главные роли (хотя соглашался и на второстепенные). Он сыграл в триллере Матьё Кассовица «Готика», в «Помутнении» Ричарда Линклейтера, в исторической драме Роберта Клуни «Доброй ночи и удачи».

Но его прошлое полностью забылось после «Железного человека» — блокбастера про героя комиксов, который стал началом кинематографической вселенной Marvel. В принципе, «Железный человек» заработал немного по нынешним меркам (сборы составили $585 млн), но для нового фильма про относительно неизвестного супергероя это был неплохой результат. И критики справедливо отмечали, что успех был связан не в последнюю очередь с игрой Роберта Дауни-младшего.

«Железный человек 3», 2013 г.
«Железный человек 3», 2013 г. Фото: Кадр из фильма

Богатенький Роберт

Дауни-младший же связал свою актерскую судьбу с франшизой на целых 11 лет, сыграв в десяти фильмах про марвеловских героев, в том числе еще в двух сольных про Железного человека Тони Старка. Его герой должен появиться еще и в «Черной вдове», но выход этой ленты пока отложен на неопределенное время.

Эта роль принесла ему не только любовь зрителей, но и весомые гонорары. Дауни-младший несколько лет подряд становился самым богатым актером по версии журнала Forbes, намного обгоняя своих конкурентов.

С новой жизнью появились и новые профессиональные награды. Не за кинокомиксы, конечно, до этого Американская киноакадемия еще не дошла. Вторую номинацию на «Оскар» Дауни-младший получил в 2009 году за комедийный фильм «Солдаты неудачи», а еще один персональный «Золотой глобус» ему принесла заглавная роль в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс».

Роберт Дауни-младший с женой Сьюзан.
Роберт Дауни-младший с женой Сьюзан. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы