Примерное время чтения: 7 минут
6435

Не только Кот и Щен. Кого и как любила Лиля Брик?

Тройственный союз Бриков и Маяковского сохранялся долгие годы.
Тройственный союз Бриков и Маяковского сохранялся долгие годы. Commons.wikimedia.org

45 лет назад, 4 августа 1978 года, на даче в Переделкине добровольно ушла из жизни 86-летняя женщина, судьба которой до сих пор вызывает интерес и споры. Это была Лиля Брик.

В советское время ее называли исключительно музой Владимира Маяковского. Но после перестройки стали выходить различные воспоминания, сборники, были напечатаны «Пристрастные рассказы» самой Брик, из которых общественность глубже узнавала и пролетарского поэта, и его музу. Появилась информация о «любовном треугольнике» (или «браке на троих»): Маяковский — Лиля — Осип Брик. А несколько лет назад была издана почти скандальная книга «Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века»... Казалось бы, теперь мы знаем об этой уникальной женщине все. Однако архивы Лили Юрьевны еще не открыты полностью...

Лиля (справа) и Эльза Каган. 1900  г.
Лиля (справа) и Эльза Каган. 1900 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Хорошая обувь и шелковое белье

Ее называли музой русского авангарда, она была хозяйкой известного в ХХ веке литературно-художественного салона и стала «неофициальной вдовой» Маяковского — ей принадлежали почти все права на его наследие, а значит, и отчисления от издания сборников поэта. Всю жизнь она провела в роскоши — даже в самые трудные для страны времена. При этом никогда не работала, не состоялась ни как профессионал, ни как мать — после неудачного подпольного аборта не могла иметь детей.

Смыслом ее жизни как будто стали отношения с мужчинами. Даром, что далеко не все считали ее красивой, скорее — наоборот. Да и фигура была так себе. Даже глаза нельзя было назвать очень уж выразительными. Однако мужчины не могли устоять перед Лилей. Настолько она была обаятельной и... притягательной.

Саму Брик интересовал не только и не столько секс. Она хотела общаться с мужчинами, восхищаться ими. Нуждалась в том, чтобы они падали ниц, покорялись. Даже вывела формулу обольщения. Формула несложная: внушать Ему, что Он умен или гениален, просто другие этого не замечают. Разрешать все, что Ему запрещают дома — курить, уезжать когда и куда хочется. «Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».  

Беременность и подпольный аборт

Исследователи до сих пор путаются в цифрах — сколько раз выходила замуж Лиля и сколько было неофициальных браков. А уж количество романов — однодневных и более длительных — просто не поддается счету.

В гимназии к девочке оказался неравнодушен учитель словесности. Узнав об этом, родители отправили Лилю к польской бабушке в деревню. Но там в нее влюбился родной дядя и даже хотел жениться. Лилю вернули в отчий дом. Однако через два года ее соблазнили — 17-летняя Брик забеременела от учителя музыки, хотела было оставить ребенка. Но мать и тетя нашли врача, который и операцию сделал, и девственность восстановил — по просьбе мамы, беспокоящейся за будущее девочки.

Лиля, впрочем, решила по-своему. После снятия швов она сама лишила себя девственности. А потом предприняла попытку суицида. Если бы не бдительная мать, вовремя принявшая меры, возможно, и Владимир Маяковский не написал бы многих произведений...

Но тогда Лили Каган, как звали девочку при рождении, и помыслить не могла, какая судьба ее ждет. Проявлявшая способности в разных сферах, она бросила математику, увлеклась архитектурой, затем — скульптурой. А потом вышла замуж за сотрудника компании по торговле кораллами Осипа Брика, который уже несколько лет обивал порог ее дома и был готов жениться, едва узнав о беременности Лили.

Муза или убийца?

Спустя три года после свадьбы, в 1915-м, Брики познакомились с Маяковским (ВВ), сыгравшим в жизни Лили и Оси, пожалуй, главную роль.

Поначалу ВВ увлекся младшей сестрой Лили Эльзой и даже хотел создать с ней семью. Но очень скоро потерял голову от Лили. А официально так ни разу и не женился.

Лиле же высокий, лохматый, странно одетый поэт с гнилыми зубами совсем не пришелся по нраву. Но они были вместе 15 лет. Ссорились и мирились. Расставались и сходились. Вели свободный образ жизни, не клянясь друг другу в верности и не обещая быть вместе до гроба. Тем не менее Осипа Лиля любила до конца его дней, страшно переживала, когда он умер. А Маяковский из-за нее пытался покончить с собой. Состарившаяся Брик порой слышала, как на улице ей вслед неслось: «Из-за этой... стрелялся Маяковский». Так и повелось: кто-то считал ее музой поэта, кто-то — убийцей. 

Впрочем, об этих трех (дома Осипа звали Котом, к Маяковскому приклеилась кличка сеттера Щен, а Лиля была Кисой) известно много.

Приключения Казановы в юбке

Гораздо меньше писали о романе Лили с революционером Краснощековым, руководившим банком. Из-за него Брик даже чуть не рассталась с ВВ. Когда революционера арестовали, она носила ему передачи, добивалась свиданий, приютила его дочь (жена и сын Краснощекова уехали в США). Революционер выжил. Но связь с Брик оборвалась.

Александр Краснощёков.
Александр Краснощёков. Фото: Commons.wikimedia.org

Дальше были Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, из-за которого Брик опять пыталась покончить с жизнью. На смену режиссерам пришел председатель Совнаркома Киргизии Юсуп Абдрахманов. Недолго длились и отношения Брик с женатым (до Ахматовой) искусствоведом Николаем Пуниным. Ему нужен был только секс. Ей же секса было мало. Последовало расставание.

Герой гражданской войны Виталий Примаков появился в жизни Лили уже после смерти Маяковского. Но когда они переехали в квартиру на Арбате, Брик уговорила Виталия «приютить» у них... Осипа. На удивление, Примаков согласился. Хотя и это счастье было коротким. В 1936-м его расстреляли по делу Тухачевского.

Виталий Примаков.
Виталий Примаков. Фото: Commons.wikimedia.org

И это еще не полный список «Казановы в юбке» Брик. Как она решилась на тихую семейную жизнь с литературоведом Василием Катаняном, который в момент знакомства с Лилей тоже был женат, одному Богу известно. Супруга Катаняна Галина не захотела делить его с Брик и подала на развод. А Василий и Лиля прожили вместе 40 лет. Пока Брик не сломала шейку бедра. Мириться с инвалидностью 86-летняя женщина, всю жизнь очаровывавшая мужчин, не смогла.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах