Наталия Лесниковская: «Не доверяю современной косметологии»

АиФ Здоровье № 13. Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса 13/07/2021
Наталья Лесниковская.
Наталья Лесниковская. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Актриса театра и кино Наталия Лесниковская постоянно выступает на сцене, поэтому всегда должна быть в форме. Что ей помогло вернуться к прежнему весу после двух родов, звезда рассказала в интервью газете «АиФ. Здоровье».

«От спорта я не худею»

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Сейчас модно от всего отказываться. Вы как-то сказали, что отказ от мучного и глютена, к примеру, это глупость. До сих пор так считаете?

Наталия Лесниковская: Буквально на днях я была у гастроэнтеролога, и он попросил меня уменьшить потребление мучного. (Смеётся.) Но я считаю, что каждый человек должен ориентироваться на состояние своего организма. Ведь, например, кто-то плохо усваивает мясо, а кто-то без него жить не может. Составлять диету, следуя каким-то шаблонам, точно не стоит.

– Читала, что вы с детства не едите колбасу и сосиски…

– В детстве мне мама их не давала. Она и до сих пор бдит, чтобы этих продуктов в нашем доме не было. Но иногда, конечно, могу что-то съесть. Тем более что сейчас можно купить колбасу пусть и подороже, но без химии.

– Наталия, вы – дважды мама. А выглядите так, будто и не рожали. Быстро ли вам удавалось вернуться в форму?

– В первую беременность я сильно поправилась, и мне нелегко было избавиться от лишних килограммов. Основной набор пришёлся на период грудного вскармливания – трудно было себя контролировать. А уже во вторую беременность я знала, чего от себя ожидать, поэтому худелось легче.

– Вам помогал спорт или же приходилось ограничивать себя в еде?

– Лично на меня действует только ограничение в питании. Я могу сколько угодно заниматься спортом, но если я не сокращу количество калорий, ничего не выйдет.

–  А со спортом вы на «ты»?

– Когда была в декрете, занималась фитнесом. Но, если честно, мне тяжело заставить себя ходить на тренировки. Моё возвращение в театр ЦДР как раз совпало с приходом нового художественного руководителя – Владимира Николаевича Панкова. Он привёл с собой команду пластических режиссёров, которые давали нам ежедневные тренинги. Мы занимались и йогой, и современной хореографией. И тут уже хочешь не хочешь, а ты приходишь в форму. И это прекрасно, потому что лично я не люблю тратить время на фитнес. Для меня психологически сложно заниматься тем, что не приводит к прямым результатам. А здесь я и спектакль репетировала, и приводила своё тело в порядок.

– На диетах сидите?

– Я стараюсь научиться контролировать свой аппетит, потому что мучиться и не есть, когда хочется, это реально сложно. Мне подходит дробное питание, а ещё я никогда не начинаю есть, пока у меня нет стойкого чувства голода. Неважно, что сейчас время завтрака: если я проснулась, а есть пока не хочу, то и не буду. Второй момент – после пробуждения я не пью и не ем хотя бы минут 40, а после выпиваю большой стакан горячей воды с имбирём или лимоном. Такой напиток хорошо очищает кишечник и подходит девушкам с проблемной кожей. Проверено!

«Вне работы почти не крашусь»

– Судя по вашему Инстаграму, вы тщательно подходите к выбору косметологических процедур. Побаиваетесь?

– Я не доверяю современной косметологии. Первая половина всевозможных инъекционных и аппаратных процедур, которые сейчас предлагаются, просто не действует, а вторая половина не изучена в длительной перспективе. А ещё есть много таких процедур, которые дают мгновенный эффект, исчезающий уже через неделю. Не думаю, что стоит мучить себя ради этого.

– Вам часто приходится наносить грим на лицо. Как ухаживаете за кожей?

– На самом деле это большая проблема для всех актрис. Например, совсем недавно я, да и все актрисы, задействованные в нашем новом спектакле «Немец», столкнулась с высыпаниями. Но мы привыкли, что пыль, пот и театральный грим провоцируют всё это. Так что мы обрабатываем кожу аптечными антисептиками.

А они не сушат?

– Сушат, конечно. По­этому дома спасаюсь уходовой косметикой. Для кожи кремы как еда. Мы же не можем есть один и тот же продукт всю жизнь. Так же и кожу нужно «кормить» разными витаминами. Я одновременно использую 7–8 кремов. Сегодня, например, кожа требует питания, а завтра мне хочется нанести увлажняющий гель. И ещё по возможности я даю коже лица отдохнуть – несколько дней ничего не использую.

– А как относитесь к декоративной косметике в обычной жизни?

– Кожа очень устаёт от грима, поэтому вне работы использую её по минимуму.

Наталия Лесниковская с детьми. 2021 год.

«Свободное время стараюсь проводить с детьми»

А часто ли удаётся проводить время с сыновьями?

– У артистов зачастую неравномерный график работы, поэтому в любой момент, когда я свободна, всё своё свободное время стараюсь проводить с детьми.

– У ваших мальчишек маленькая разница в возрасте. Они не конфликтуют?

– Конфликтуют, конечно. Поэтому, когда понимаем, что они устали друг от друга, стараемся их разделять. Сейчас старший, Егор, находится в летнем лагере скаутов на Чёрном море, а Марк – с нами в Москве. Считаю, что каждому ребёнку нужно своё, индивидуальное время с родителями. Так можно предотвратить детскую ревность.

– Запланировали ли вы отпуск этим летом?

– Мы хотим присоединиться к старшему сыну – полетим в Сочи. В другие страны этим летом решили не ездить в связи с эпидемиологической ситуацией.