1678

Москва Грибоедова. Где поэт и дипломат читал «Горе от ума»

Сюжет Прогулки по Москве
Александр Грибоедов.
Александр Грибоедов. Commons.wikimedia.org

«В Москве всё не по мне, – праздность, роскошь, несопряжённые ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче и она в пренебрежении: ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному», – писал Александр Грибоедов в письме своему другу в 1818 году.

Такое отношение к городу тем более удивительно, что большая часть жизни Грибоедова прошла именно в Москве; он и родился здесь в 1790 году. Правда, есть некоторые сложности с местом рождения поэта и дипломата – как и с самой датой его рождения; историки считают наиболее вероятным, что Грибоедов родился в 1790-м, а сам он указывал и 1795-й, и 1794-й. Но отношение к Москве выразилось, пожалуй, лишь в нескольких строках писем и в эпизоде из «Горя от ума» («Вон из Москвы сюда я больше не ездок»). А вот адреса в Москве, где он жил или гостил, остались.

Дом матери, Новинский бульвар, 17

Про этот дом сложно сказать, что он «остался». Изначально это здание располагалось на территории Семеновского монастыря, потом оказалось во владении одной из представительниц обширного семейства Грибоедовых, а в конце XVIII века досталось Настасье Федоровне Грибоедовой – матери поэта. В этом доме Александр Грибоедов провел детство и юность, и отсюда ушел в армию, которая тогда воевала с Наполеоном.

Дом не сохранился. Он сильно пострадал при московском пожаре 1812 года, был фактически построен заново; после смерти сына (в 1829-м ) мать продала этот особняк, он много раз переходил из рук в руки и перестраивался. Уже в советское время была попытка реставрации, но восстановить прежний вид так и не удалось. Тем не менее, сейчас «Дом Грибоедова на Новинском бульваре» является объектом культрного наследия и достопримечательностью города.

Московский университет, Моховая, 11

В Московский университет Грибоедов поступил в 1806 году (что косвенно подтверждает версию о том, что он родился в 1790-м), учился на словесном отделении, потом окончил и юридическое, а также обучался на физико-математическом – из которого и ушел в армию, чтобы бить Наполеона.

Старое здание Московского университета. Моховая 11.
Старое здание Московского университета. Моховая 11. Фото: Commons.wikimedia.org

Усадьба Барышникова, Мясницкая, 42

Здание сохранилось почти в том же виде, в котором его застал Грибоедов в 1820-е годы. Усадьба построена после Отечественной войны Иваном Барышниковым, купцом, заслужившим дворянство; архитектор усадьбы – Матвей Казаков. В 1823-м усадьба стала приданным дочери Барышникова Анны, которая вышла замуж за подполковника Степана Бегичева, близкого друга Грибоедова. По приглашению Бегичева Грибоедов гостил в этом доме около года; здесь у него был свой кабинет, в котором он работал над комедией «Горе от ума». Грибоедов также посещал балы, которые устраивали Бегичевы – хотя обычно сторонился светских мероприятий, и впервые читал здесь своё произведение. По воспоминаниям Бегичева, поэт просил его дать оценку написанному и сильно переработал начало после критики.

Сейчас в этом доме находится редакция еженедельника «Аргументы и факты». Издание взяло на себя миссию по восстановлению особняка и успешно ее выполнило: проведенные работы позволили не только сохранить и восстановить уникальный памятник допожарной Москвы, но и придать фасадам и парадным залам тот вид,  который они имели после постройки. Ремонтно-реставрационные работы фасада усадьбы с воссозданием утраченных  белокаменных элементов карниза, лепного декора стен и фронтона портика, а также ограды, проведенные  в 1997 году, отмечены Дипломом Правительства Москвы. В особняке проводятся мероприятия, посвященных памяти Грибоедова: «АиФ» организовывает литературно-музыкальные вечера, Грибоедовские чтения, проводит выставки афиш спектакля «Горе от ума» от разных театров России за два с лишним века. Главной целью мероприятий, является сохранение и популяризация историко-культурного и литературного наследия России и одного из ее выдающихся представителей.

Усадьба князя Вяземского,  Вознесенский переулок, 9

В 1820-е годы дом принадлежал известному литератору Петру Вяземскому; этот дом стал одним из мест чтения нового произведения Грибоедова «Горе от ума». Грибоедов был дружен с князем, часто приезжал к нему; среди друзей Вяземского был и Александр Пушкин – он читал здесь свою трагедию «Борис Годунов», а в 1830-м прожил в этом доме несколько месяцев перед отъездом в Болдино.

Усадьба князя Вяземского,  Вознесенский переулок, 9.
Усадьба князя Вяземского, Вознесенский переулок, 9. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество