10495

Мария Куликова: «Все актёры немного чокнутые»

АиФ Здоровье №19. Как понизить холестерин 13/10/2020
Мария Куликова.

Мария Куликова очень востребованная российская акт­риса. Бесконечные съёмки она успешно совмещает с ролью мамы. О способах восстановления после работы, выходе из зоны комфорта и рецепте бодрости звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Анна Анисимова,  «АиФ. Здоровье»: У вас сейчас идут съёмки за съёмками. Как восстанавливаетесь?

Мария Куликова: Я уже неоднократно говорила, что для меня путешествия – лучший способ восстановиться. Из-за пандемии, конечно, с этим стало гораздо сложнее, но всё же мне удалось побывать в Турции вместе с друзьями. Мы взяли в прокат машину и катались по городам, обедали в милых ресторанчиках, где собираются местные. Я всегда предпочитаю отдыхать активно, а не лежать весь день в отеле у бассейна. Кстати, вскоре отработаю кинопроект, который снимается сразу в трёх городах, и снова отправлюсь в Турцию, но уже с сыном Ваней.

Сон в обед – залог бодрости

– А как бодритесь во время работы? Читала, что от кофе вы практически отказались.

– Да, вы представляете, я всегда была сумасшедшим кофеманом, а недавно перешла на чай. Не знаю, почему вдруг так произошло. А бодрюсь я очень просто – во время обеденного перерыва обязательно сплю – 30 или даже 15 минут сна дают мне какой-то нереальный взрыв энергии. Я могу заснуть в любом положении, даже сидя. А недавно умудрилась вздремнуть на дневном сеансе в кино (смеёт-ся). Ещё я стараюсь как можно больше пить воды и не переедать. Когда устраиваю себе разгрузочные дни, замечаю, что мне становится намного легче работать.

– Что за разгрузки? Соблюдаете какую-то диету?

– Особой диеты у меня нет – просто ем всё отварное или запечённое без соли. Знаю, что нужно употреблять поменьше фруктов, но я их настолько люблю, что просто не могу себе отказать. Это моя слабость.

«На уколы красоты не решусь»

– Мария, недавно в Инстаграме вы рассказали, что в свободное от работы время обходитесь без макияжа. Бережёте кожу?

– Если честно, мне элементарно лень краситься. Никто из моих любимых и родных не настаивает на этом. Я стараюсь поддерживать лёгкий загар, который придаёт здоровый тон коже. Иногда, когда вспоминаю, пользуюсь карандашом для бровей – он освежает взгляд.

– А как относитесь к косметологическим процедурам?

– Только недавно начала в это втягиваться. Конечно, на «уколы красоты» не решаюсь – боюсь, а вот массажи и вакуумные процедуры мне нравятся. Но в Москве часто к косметологу не поездишь, ведь пробки отнимают столько времени! Уж лучше я проведу его с сыном.

– Ваня, кстати, не обижается, что вы так много работаете?

– За время карантина мы насладились друг другом и наладили серьёзный контакт. Да и до этого всегда старались договариваться. Сын спокойно меня отпускает на съёмки, потому что другой жизни он не знает. Но каждый свободный день я стараюсь вырываться к нему. К тому же мы постоянно общаемся по видеосвязи. Какого-то глобального разрыва не ощущаем.

Нестандартная роль

– Сейчас вам часто приходится отказываться от ролей?

– Вы знаете, я переборола страх, что останусь без работы. Сейчас уже могу позволить себе отказываться от проектов с неинтересным лично для меня сценарием. На самом деле это большое счастье, потому что долгое время я жила в большом стрессе. Сейчас думаю так: надо будет режиссёрам – позовут.

– Все ваши героини в кино и сериалах сплошь положительные. Не хотели бы сыграть стерву?

– Довольно нестандартный для меня персонаж будет в недавно отснятом в Минске проекте. Режиссёр Вадим Перельман, который живёт в Ванкувере и не знаком с моими предыдущими работами, посмотрел на меня другими глазами. Он увидел меня как актрису, а не как клише. Я, конечно, уцепилась за этот материал. Посмотрим, что из этого получится. Вдруг выйдет хорошо и мне начнут предлагать роли другого плана. Уже хочется чего-то новенького.

– Вам самой нравится выходить из зоны комфорта?

– Я вам скажу так: это очень страшно, потому что боишься разочаровать коллег. Но те эмоции, которые я испытываю после сложных съёмок, за которые меня потом благодарят и хвалят, не сравнить ни с чем. Это такая эйфория! Похожие чувства можно испытать после удачного спектакля, когда зал взрывается от смеха. Мы, актёры, вообще все чокнутые – хотим больше, сложнее прямо здесь и сейчас.

– А по жизни вы рисковый, азартный человек?

– Была. Я очень сильно боюсь высоты, но раньше во время путешествий всегда соглашалась, например, прыгнуть со скалы, чтобы доказать друзьям, что я тоже могу. Это был жуткий стресс. А сейчас я понимаю, что это лишнее. Нужно всё делать себе в удовольствие, а не ради детских понтов.