Мария Кравченко: «На моём лице нет ни единого укола»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 4 (174), апрель 2022
Мария Кравченко.
Мария Кравченко. / Мария Кравченко / Из личного архива

В конце прошлого года актриса Мария Кравченко удивила поклонников новым имиджем — она коротко постриглась. Звезда призналась, что пошла на это вынужденно, из-за последствий коронавируса. В интервью журналу «АиФ ПРО Здоровье» Мария рассказала о непростой борьбе с недугом, восстановлении и своём новом отражении в зеркале.

«Врачи — настоящие герои»

Анна Куртанидзе, «АиФ ПРО Здоровье»: — Насколько я знаю, вы тяжело перенесли коронавирус. Уже восстановились?

Мария Кравченко: — Да, переболела я очень тяжело: лежала в больнице и даже провела сутки в отделении интенсивной терапии. Огромное спасибо нашим врачам — они настоящее герои, которые день и ночь контролируют состояние каждого пациента, борются за жизни и несут вахту, несмотря ни на что. А что касается восстановления, у меня этот процесс затянулся. Я потеряла волосы, мне пришлось идти к эндокринологу, который расписал жёсткий график приёма витаминов, добавок, чтобы хоть как-то восстановить пострадавшие внутренние органы. К сожалению, этот вирус наносит удар по всему организму.

— Сейчас как защищаете себя?

— В общественных местах обязательно ношу маску. Но когда я работаю на сцене перед полным залом зрителей, мне её, конечно, приходится снимать. А там уж — привет, вирус! Так или иначе он может встретиться нам везде и всюду. Остаётся только надеяться на выработку иммунитета. Недавно я переболела ковидом ещё раз, теперь уже «омикроном», — перенесла его бессимптомно, на ногах. Если бы не случайный тест, вряд ли бы даже узнала об этом.

— Увидела в Инстаграме, что недавно вы прошли полное обследование организма.

— Да, для этого я даже ложилась в Центральную клиническую больницу на трое суток. На этот шаг я пошла уже после всей восстановительной терапии. Меня обследовали полностью: от кончиков волос до пальцев ног. (Улыбается.)

— А до этого проходили чек-апы?

— Стабильно прохожу раз в год. Лишним это не бывает, особенно если учесть специфику моей работы: непростые перелёты и переезды, бессонные ночи, стрессы... Всё это накладывает отпечаток на организм.

«Месяц теряла волосы»

— Вы уже сказали, что из-за коронавируса лишились волос. Короткая стрижка стала вынужденной мерой?

— Абсолютно так. Каждая женщина, глядя в зеркало, хочет видеть то, что ей действительно нравится. Когда у тебя полулысая голова, стараться спасти своё жиденькое каре нет смысла. Я приехала к своему парикмахеру и сказала: «Стриги!» Мне кажется, он волновался больше, чем я, потому что за столько лет нашего сотрудничества это был мой первый радикальный шаг. А вот мне уже было всё равно — я на протяжении месяца собирала с расчёски целые клоки волос. Выглядела я примерно как человек, прошедший химиотерапию.

—А сейчас вы уже довольны своей шевелюрой?

— После восстановительной терапии проснулись даже те волоски, которые давно спали. Я уже становлюсь похожа на льва.

— Что за процедуры вы проходили?

— Я делала плазмотерапию, всего один раз. Скажу сразу — это дико больно. А у меня ещё не видны вены на руках, поэтому мои муки начинаются ещё с момента забора крови. Но, я считаю, в данном случае плазма — это единственная рабочая вещь. Так что если вы столкнулись с проблемой выпадения волос и вам позволяют ваши вены, ознакомьтесь с этой процедурой.

— Родным, друзьям понравился ваш новый имидж?

— Всем очень понравилось. Правда, муж вначале сказал: «Ну, надо привыкнуть!»

— Некоторые подписчики раскритиковали ваш внешний вид. Нелестные отзывы от незнакомцев вас задевают?

— За годы работы у меня уже выработался иммунитет. Я же знаю причину, почему я постриглась, и не скрываю её от своих подписчиков. У каждого свой путь, своё мнение, и когда ты публичный человек, ты должен быть готов столкнуться с критикой.

После премьеры спектакля «Отдам бывшего в хорошие руки» в Театре Терезы Дуровой с Юлией Михалковой и Максимом Киселёвым.
После премьеры спектакля «Отдам бывшего в хорошие руки» в Театре Терезы Дуровой с Юлией Михалковой и Максимом Киселёвым. Фото: Из личного архива/ Мария Кравченко

«Не верю в «уколы красоты»

— Особенно остро пользователи сети комментируют ваши фото в купальнике и смелых нарядах. Муж не ревнует?

— Видели глазки, что покупали, теперь мучайтесь. (Смеётся.) Ну а что, это часть образа, часть моей профессии — я должна быть разной. Мы вместе уже 10 лет, мы доверяем друг другу. Когда ты женат на актрисе, приходится на многое закрывать глаза. Спасибо мужу, что делает это.

— Вас, как и многих наших звёзд, подозревают в пластике. Как вы вообще относитесь к такому радикальному «улучшайзингу» внешности?

— Скажу так: я не верю ни в какие уколы, нити и филлеры. Я верю только в пластическую хирургию и аппаратные процедуры. Поэтому на сегодняшний день на моём лице нет ни единого укола. Раз в 8 месяцев я делаю RF-лифтинг, и пока мне этого достаточно.

«Дочь питается гиперправильно»

— Как ухаживаете за своим телом? Не набрали лишние килограммы за период пандемии?

— Я, наоборот, похудела на 5 кг. После карантина сразу же вернулась в спортзал. Сейчас мой тренер живёт по моему графику: если я заканчиваю съёмки в 9 или 10 вечера, то в 11 мы устраиваем тренировку. Занимаюсь я каждый день. Мне приходится делать это так часто, потому что, когда выпадают гастроли, я вынуждена пропускать. А чтобы поддерживать себя в хорошей форме, нужны регулярность и постоянство.

— А как питаетесь?

— Каждый день я обязательно завтракаю и обедаю, а вот ужинаю не всегда. Если и ем вечером, то только белую рыбу, приготовленную без масла, или пью чай с ложкой мёда.

С дочкой Викой.
С дочкой Викой. Фото: Из личного архива/ Мария Кравченко

— Дочку тоже так есть приучаете?

— Она питается гиперправильно: завтракает кашей, обедает с первым и вторым блюдами — всё всегда на пару или в духовке, ничего жареного. В выходной мы можем позволить себе блинчики. Точнее, не мы, а она. А я просто смотрю на это и завидую. (Смеётся.) Хотя, наверное, уже и не завидую. Когда в 37 лет ты носишь одежду размера 11-летнего ребёнка, понимаешь, что всё делаешь правильно. Но я ни в коем случае жёстко дочь не ограничиваю, ведь в детстве должны быть и шалости. Если она хочет съесть картошку фри, мы покупаем. Вот только случается это не так часто. А ещё Вика, в отличие от меня, совершенно не любит шоколад. Я готова лезть на стенку от желания его съесть.

— И что, всегда сдерживаетесь?

— Нет, я могу себе позволить 20 г в день. Но это шоколад, который не содержит в себе молочных продуктов, потому что я не употребляю их давным-давно. По результатам анализов врачи позволили мне есть только козий и овечий сыр. А всё, что связано с коровами, осталось в прошлом.

С коллегой по скетчкому «Семейка» Олегом Верещагиным.
С коллегой по скетчкому «Семейка» Олегом Верещагиным. Фото: Из личного архива/ Мария Кравченко

— Судя по соцсетям, сейчас вы активно работаете, снимаетесь. Фанатам полюбился скетчком «Семейка», который вы снимаете с коллегой по Comedy Woman Олегом Верещагиным. Кажется, вы с ним уже породнились...

— Когда Comedy Woman закрыли, наша с Олегом пара перекочевала в проект «Семейка», который выпускает студия «Тритамата» на платформе YouTube. В нём продолжается история нашей «семьи». За столько лет мы с ним сработались, нам очень комфортно вместе. Пока мы продолжаем своё дело в интернете, но это только пока. Помимо «Семейки» у меня есть спектакли, не так давно вышел проект «Шоу большой страны» на телеканале «Россия 1» и ещё несколько очень интересных кино- и телепроектов, которые скоро должны выйти в эфир.

С Екатериной Скулкиной на съёмках «Шоу большой страны».
С Екатериной Скулкиной на съёмках «Шоу большой страны». Фото: Из личного архива/ Мария Кравченко

Факты биографии

• Мария Кравченко родилась 13 января 1985 г. в Комсомольске-на-Амуре.
  • В 2006 г. окончила Московский институт стали и сплавов, в 2010 г. — МФЮА, а в 2020-м — Театральный институт им. Щукина.
  • Выступала в Высшей лиге КВН в составе команды «Свои секреты».
  • В 2007 г. Мария стала участницей шоу Comedy Woman на ТНТ.
  • Снимается в кино и сериалах, среди которых «Самый лучший фильм 3D», «Полярный-2», «Женщины против мужчин» и др.
  • Воспитывает дочь Викторию (7 лет) от продюсера Константина Золотарёва.