2717

Марина Дюжева: «Гипертонию заработала сама»

АиФ Здоровье №22. Как снять стресс во время пандемии 24/11/2020 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Марина Дюжева.
Марина Дюжева. © / www.globallookpress.com

Актриса Марина Дюжева, которую мы знаем благодаря легендарным фильмам «По семейным обстоятельствам», «Мимино», «Покровские ворота», ответила на вопросы «АиФ. Здоровье».

«Играю без грима»

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: – В спектакле Лизы Арзамасовой «Кабы я была…» ваша героиня – 85‑летняя женщина, пережившая в детстве войну. Когда вам предложили сыграть столь возрастную роль, какие возникли ощущения?

– Я и до этого примеряла на себя зрелый возраст. Когда мне был 51 год, я впервые сыграла роль в американской рождественской сказке-притче «Дорогая Памела». Там моя героиня – тоже старушка. Тогда я уговаривала себя тем, что для 20–30‑летних я – бабушка. Ведь 30‑летние воспринимают 50‑летних как очень пожилых людей. Это я в свои 65 воспринимаю 80‑летних практически как ровесников. Кстати, моей сестре родной 85 лет. Как-то я ей сказала: «Если ты когда-нибудь увидишь, как я играю 85‑летнюю женщину, ты только в обморок не падай, пожалуйста».

 А почему ваша сестра должна упасть в обморок, увидев, как вы играете пожилую героиню?

– Потому что моя сестра, несмотря на свой почтенный возраст, вовсе не старуха. У неё квартира в Болгарии, она каждый год там отдыхает. Она живёт в Питере, но за продуктами часто мотается в Финляндию. То в Израиль полетит, то ещё куда-то отправится. А я в спектакле «Кабы я была…» прихрамываю, и маразм у моей героини имеется. А ещё мы с моей партнёршей Олей Лапшиной играем без грима, у меня для перевоплощения в старуху только седой парик, а у Ольги – платочек. Но ни у кого не было претензий по поводу того, что мы с Олей слишком молоды для таких ролей. Причём в Москве мы играем в Доме Булгакова, где зрители сидят буквально на расстоянии вытянутой руки. Поэтому рисовать грим нельзя, иначе зрители увидят разрисованную женщину. Мы берём другим – манерой говорить, походкой. А в конце спектакля выходим на сцену такими, какие мы есть на самом деле. И вот тогда-то у зрителей и наступает удивление.

«Сало – это для меня всё»

–  В жизни вы выглядите просто восхитительно. Благодаря чему, признайтесь? Шикарный уход за кожей у косметолога? Пластика? Диета?

– На диетах я не сижу, поэтому очень сильно поправилась во время карантина. Что же касается ухода за кожей, я никогда не пользуюсь кремами, у меня их вообще нет. И это заставляет мою кожу работать самостоятельно. А если говорить о пластических операциях, признаюсь, у меня была подтяжка. Есть мнение, что её нужно будет периодически повторять, но я думаю, что не буду.

 Потому что больно? Те актрисы, которые делали круговую подтяжку, говорят, что это дико больно. А Татьяна Догилева рассказывала в интервью, что ей мешают узелки за ушами от швов.

– Я не знаю, кто ей делал пластическую операцию. Моя рекомендация: надо идти к нормальным врачам – тем, которые делают операции каждый день по нескольку раз, а не к модным пластическим хирургам. А повторять пластику не буду потому, что я довольна результатом.

– Я потрясена. Неужели без кремов и специального ухода кожа может так здорово выглядеть?! В чём секрет?

– Сало. А ещё сырокопчёная колбаса. Все, что вредно, я ем. Думаю, благодаря обилию жиров на столе кожа не сох­нет и морщин у меня немного. А сало я ем даже в жару, хотя это очень плохо.

 Почему плохо, если на такой «диете» вы так молодо выглядите?

– Потому что такое питание – это неправильно! Потому что холестерин зашкаливает. У меня дикая гипертония, я знаю, что сама её заработала, но ничего не могу с собой поделать. Сало и колбаса – это для меня всё. Я даже на гастроли их вожу с собой.

«Не люблю нытья»

 Недавно вы отпраздновали 65‑летие. Как реагируете, когда вам взрослые люди говорят: «Я люблю ваши фильмы с детства»?

– Было бы хуже услышать «Ой, а она, оказывается, ещё жива». (Смеётся.)

– Неужели было такое?

– Нет, я шучу. Меня больше знает, естественно, не молодёжь, а старшее поколение, советское. В основном эти люди воспитанны и в целом интеллигентны, вне зависимости от места проживания, особенно если сравнивать с нынешней молодёжью. Кто-то, узнав меня в метро, здоровается, кто-то просто улыбнётся.

 Вы ездите на метро?

– А что здесь такого? Я одному молодому сериальному актёру, который всё время опаздывал на репетиции, говорю: «Что ж ты всё время опаздываешь, на час-полтора?» – «Пробки!» – «А ты метро пользуйся, так можно рассчитать время». А он мне говорит: «Маш, вы не представляете, что будет, если я спущусь в метро». Это меня просто убило! И я ему сказала: «Давай вместе спустимся, я хочу посмотреть, что будет. Просто мне интересно, что будет, если ты спустишься в метро». Он отказался.

– Побоялся, что разорвут?

– Нет, думаю, побоялся, что все останутся живы. (Смеётся.)

– От вас исходят задор, оптимизм. Где вы их черпаете?

– В самой жизни. Знаете, я вообще не люблю нытья. Это совершенно бесполезное занятие. Если тебе что-то не нравится – меняй!

Наша справка

  • Марина Дюжева родилась 9 октября 1955 года.
  • В 1976 году с отличием окончила ГИТИС.
  • Сыграла более чем в 50 фильмах.
  • В начале карьеры снималась под девичьей фамилией – Кукушкина.
  • Первый муж – Николай Дюжев.
  • Второй муж – писатель, журналист, радиоведущий и водитель-испытатель Юрий Гейко.
  • Сын Михаил Юрьевич Гейко.
  • Внук Мирон Михайлович Гейко.
  • Сын Григорий Юрьевич Гейко.
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы