aif.ru counter
6406

Лютый Ангел. Пять лиц Артура Смольянинова

27 октября актеру исполняется 35 лет. Уже 35? Только 35? Он и сам, пожалуй, не ответит, какая из формулировок правильная. Однако с уверенностью можно сказать: на сегодня Смольянинов – один из самых востребованных актеров.

Артур Смолянинов.
Артур Смолянинов. © / РИА Новости

Трудный в личном общении. Не засвеченный в громких скандалах. Активно занимающийся благотворительностью. АиФ.ru вспомнил пять знаковых ролей актёра.

Толясик. «Кто, если не мы», 1998 г., режиссер В. Приемыхов

Про такие роли говорят: она изменила его судьбу. В случае со Смольяниновым это правда на 100%. Не выбери его тогда Алевтина Маврина, ассистент режиссёра Валерия Приемыхова, вполне возможно, что фамилию «Смольянинов» мы знали бы по статьям раздела «Криминальная хроника». Ему было 14 лет, и он уже ходил под статьей – по пьянке компания малолеток выдернула из рук какой-то бабушки колбасу, потому как закусить нечем было, да и удаль молодецкая требовала выхода. Их поймали. Вспомнили все предыдущие прегрешения: как палатки «бомбили», как драки устраивали. Смольянинов-то хоть и мелкий был, но задиристый – чуть где стычка, он на месте первый. Одним словом, продукт «лихих 90-х», сменивший за годы обучения восемь школ. В общем, после того суда он отделался легким испугом: маленький еще, уголовной ответственности не подлежал. Куда себя деть, по-прежнему не представлял. До тех пор, пока однажды не зашёл проведать приятелей в одну из своих бывших школ. А там – отбор актеров в новый фильм Приемыхова. Маврина на него сразу глаз положила – фактурный, харизматичный. После трудных проб Смольянинова утвердили на роль Толясика. Сыграл он, по сути, себя самого – подростка, который вместе с приятелем решает ограбить универмаг. За тот фильм Приемыхов получил массу премий, а Смольянинов был признан лучшим актером-подростком на фестивале детских фильмов в «Артеке». А заодно и определился с будущим. Из двух дорог, одна из которых вела в «казённый дом», а другая – к славе, он выбрал вторую. И уже в 16 лет стал студентом РАТИ (бывший ГИТИС).

Олег Лютаев-Лютый. «9 рота», 2005 г., режиссер Ф. Бондарчук

Есть легенда, что сперва Смольянинову предложили выбор: Лютый или Джоконда – рядовой Руслан Петровский, мальчик из хорошей семьи, учившийся в художественной школе, который после «учебки» попадает на войну в Афганистан (хотя на самом-то деле все зрители понимали: говорим «Афган» думаем «Чечня». Возможно, поэтому и прозвучала лента столь пронзительно, и в прокате собрала рекордные суммы. Потому что молодёжь шла смотреть про себя: про то, как ты сам, будто Воробей, Лютый или Джоконда, мог бы оказаться в горах под обстрелом «духов»). Но Джоконду в итоге сыграл Константин Крюков – мальчик из хорошей семьи, племянник Фёдора Бондарчука и внук Сергея Бондарчука. А Смольянинов стал Лютым – Олегом Лютаевым. Единственным, кому удается выжить в бою, где мальчишки-новобранцы будут брошены на произвол судьбы.

 «Джоконда у меня вызвал больше актерского азарта, вспоминал после Артур. Лютый так написан, что он оказался очень близок мне по психофизике, и мне тогда казалось, что я это сделаю легко». Снова, как и в случае с фильмом Приемыхова, он сыграл почти самого себя: детдомовца, парня с трудным характером. Детдомовцем Смольянинов, к счастью, не был. А вот парнем со сложной судьбой – да. Он был еще мальчишкой, когда отец ушел из семьи. Четверых детей, из которых Артур был старшим, мать тянула сама, причем с трудом – работала учительницей рисования в школе. Позже появится отчим, но отношения с ним у Артура не заладились. Зато они сложились с уличными компаниями, но об этом мы уже говорили. А еще он, как и Лютый в «9 роте», умел держать слово, не бросал своих и бился до последнего.

Евгений Клюев, «Гетеры майора Соколова», 2014 г., режиссер Б. Худойназаров.

Возможно, особых актёрских вершин, играя капитана госбезопасности Клюева, Смольянинов не достиг. Зато судьбу свою в очередной раз благодаря этому фильму он изменил. На съемках сериала он познакомился с актрисой Дарьей Мельниковой, одной из «гетер»-особисток, которую засылают в Крым, чтобы обезвредить опасного шпиона.

Смольянинов – человек закрытый, в свою личную жизнь не пускает никого. Вот и о романе его с Мельниковой не догадывались самые близкие друзья. Они даже поженились тайно – папарацци и светские хроникёры рыдали от обиды. Такой брак: Лютый и Папина дочка (Мельникова сыграла одну из ролей в сериале) теперь вместе! Они не только свадьбу свою скрыли, но и ребенка-то – Артура-младшего показали лишь через пару лет после его рождения и то только со спины. В начале года по кинотусовке поползли слухи про то, что пара на грани развода – мол, Смольянинов стал злоупотреблять «беленькой», и Дарья поставила его перед выбором: или напитки, или семья. Артур выбрал семью.

Серафим/Сергей. «Мой парень – Ангел», 2011 г., режиссер Вера Сторожева

Ох, сколько девичьих сердец разбил его Серафим, который спасает свалившуюся (в буквальном смысле слова) на него девушку, а потом не знает, что делать с ее любовью. «Штучный актер», «Ни на кого не похож!» восхищались зрительницы в соцсетях. А Смольянинов и сам до сих пор удивляется, как он согласился на эту роль – уж на ангела-то он похож меньше всего в этой жизни. Скорее, все-таки на Лютого. «Я до сих пор сомневаюсь, зачем меня выбрали какой из меня ангел? Такого угрюмого и занудного человека взять на эту роль  большой риск», говорил он потом в интервью. В итоге Смольянинов на полгода перестал есть мясо, а когда входил в образ, представлял… Олега Меньшикова. Почему-то именно меньшиковские карие глаза, по его мнению, больше всего соответствовали ангельскому взгляду.

Олег Самарин-Самара, «Самара», 2012, 2014 гг. режиссеры Станислав Дремов и Александр Карпиловский («Самара-2»)

И снова странный режиссёрский выбор: фельдшер скорой помощи, вечный студент и врач от бога, запутавшийся в женщинах, но всегда готовый бросить все ради спасения жизни человека. И снова зрители рвали друг друга в соцсетях, пытаясь выяснить, кто же лучше – «Склиф»-Аверин или «Самара»-Смольянинов. «Да «Смольянинов на 10 порядков выше Аверина! – писали одни. – Аверин точно Ангела бы не сыграл!» «И что все тащатся от Смольянинова? – недоумевали другие. Ну, не плох, да. Но он же – как Бодров. Не играет, а живет в герое».

Может, в этом-то и секрет успеха Смольянинова? Что не играет он, а живет. Как может.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество