3125

Лариса Лужина: «Посадила три ели, а берёзы сами выросли»

АиФ на Даче №3. Зима: скорая помощь плодовому саду 03/02/2016
Лариса Лужина.
Лариса Лужина. / Алексей Витвицкий / АиФ

«Создаю уют для внуков»

Ольга Шаблинская, «АиФ. На даче»: Лариса Анатольевна, не скучно вам, актрисе, привыкшей к овациям и вниманию со стороны зрителей, бывать за городом?

Чудо-жираф – дачная гордость актрисы.
Чудо-жираф – дачная гордость актрисы. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Лариса Лужина: Дача – это такая отдушина после гастролей. Я очень люблю играть в театральных постановках, но антреприза – это дело такое: все принимающие стороны, особенно за границей, стараются экономить. Селят где-то на окраине, а оттуда добраться до театра бывает очень тяжело. И здоровье уже не то. В последнее время я много болела, было с сердцем нехорошо… Устаю быстро. Поэтому стараюсь больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. А дача в такой ситуации – это настоящее подспорье, чтобы восстановить силы. Причём и физические, и духовные.

– Давно вы этот домик купили?

– На самом деле дача не моя, а моего сына. Но у меня трое внуков, поэтому я стараюсь сделать наш загородный домик уютным для них. Мы часто всей семьёй приезжаем сюда.

– У вас на даче совершенно необычная мебель. Где вы такую приобрели?

– Мне её сделали мои строители. Их бригадир Сергей – большой умелец – выстругал комоды, столы, лавки, кровати. Так что с мебелью мне повезло: не надо ничего было покупать, замерять, чтобы вошло по размеру. Всё делалось на месте. Поэтому обстановка получилась особенно уютной: видно, что люди старались, работали с душой, учитывая конкретные пожелания человека. И приятно, что подошли к делу с фантазией. Например, сделали потрясающую красочную скульп­туру – жирафа. Когда смотрю на него, даже настроение сразу поднимается, так весело становится! Я ему всегда киваю, когда приезжаю из Москвы. Причём строители не покупали материал для скульптуры, а просто смастерили из старой ели, найденной в лесу… Вот что значит, когда у людей есть любовь к своему делу и руки растут из правильного места!

«Грядки – это не моё!»

– Наверное, при таком образцовом доме у вас и огород в порядке? Внуков овощами и ягодами с грядки балуете?

– Ой, в этом плане я ноль. Не приучена к хозяйству. Если уж совсем честно признаваться, то не люблю даже убираться, всегда разбрасываю обувь в прихожей. (Смеётся.) А что уж тут говорить о том, чтобы посадить ровные грядочки, полоть, поливать их…

Мне нравится, чтобы на участ­ке была чистая поляна, по которой можно погулять, отдохнуть, позагорать… Косить траву я не могу, приходится нанимать людей.

Если честно, не понимаю, зачем на даче растить картошку, огурцы, помидоры. Мне кажется, что загородный дом нужен для отдыха, а не пахоты. Никогда не умела и не хотела возиться с грядками. Есть только парочка кустиков чёрной смородины. Причина посадки проста: по­пробовала потрясающую настойку на водке из этой ягоды, узнала рецепт и теперь сама делаю.

Мастер-класс игры в бильярд актрисе преподал сам Классик – Сергей Никоненко.
Мастер-класс игры в бильярд актрисе преподал сам Классик – Сергей Никоненко. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

– Неужели никогда не тянуло своими руками урожай вырастить?

– Я знаю коллег, которые разбираются в сортах овощей и фруктов, сажают огороды… У меня на это просто не хватает терпения. Вот если бы можно было сделать киномонтаж, посадить росток и тут же получить урожай, тогда бы я активно занялась посадками. (Смеётся.) Люблю, чтобы было всё и сразу, такая натура.

Поэтому все мои дачные заслуги сводятся к тому, что несколько лет назад я посадила три ели, они вымахали огромными… А берёзки – аж 31 штука! – сами выросли.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество