Кто такой Вячеслав Войнаровский?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Вячеслав Войнаровский.

Солист Московского академического музыкального театра (МАМТ) им. Станиславского и Немировича-Данченко и приглашенный солист Большого театра Вячеслав Войнаровский скончался в Москве 24 сентября. Ему было 74 года. Как сообщили в пресс-службе МАМТ, Войнаровский умер в результате продолжительной болезни.

Факт смерти артиста подтвердил его сын Игорь Войнаровский. По его словам, причина смерти пока не установлена. «Такое ощущение, что либо поджелудочная, либо кишечник, но точно не COVID», — рассказал он ТАСС.

Биография

Вячеслав Войнаровский родился 8 февраля 1946 года в Хабаровске в семье артистов оперетты Игоря Войнаровского и Нины Симоновой. В середине 1960-х годов он выступал в хоре Хабаровского театра музыкальной комедии. В дальнейшем переехал в Москву.

В 1970 году Вячеслав Войнаровский окончил факультет музыкальной комедии Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). После получения диплома начал выступать в Саратовском областном театре оперетты. Певческий голос — тенор.

С 1971 по 2017 год Войнаровский работал в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Он исполнял роли царя Менелая («Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха), Зупана («Цыганский барон» Иоганна Штрауса), Дона Анхизе («Мнимая садовница» Вольфганга Амадея Моцарта), Винокура («Майская ночь» Николая Римского-Корсакова), Паниковского («Золотой теленок» Тихона Хренникова) и др.

С 1997 года Вячеслав Войнаровский также выходил на сцену Большого театра в качестве приглашенного артиста. Он пел партии Ремендадо («Кармен» Жоржа Бизе), Моностатоса («Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта), Чекалинского («Пиковая дама» Петра Чайковского) и др.

В 2000-2010 годах Войнаровский регулярно участвовал в съемках юмористической телепередачи «Кривое зеркало» на телеканале «Россия», а в 2014-2016 годах — программы «Петросян-Шоу».

Также артист сыграл несколько эпизодических ролей в кино. Его портфолио включает фильмы и сериалы «12 стульев» (1976), «Гараж» (1979), «Благотворительный бал» (1993) и «Дело о Мертвых душах» (2003).

Вячеслав Войнаровский был заслуженным артистом РСФСР и народным артистом РФ, был награжден орденом Дружбы. Он был женат на педагоге-балетмейстере Ольге Войнаровской. У супругов родилось двое детей — дочь Анастасия и сын Игорь.