974

Кто такой Сергей Алимов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Во вторник, 17 декабря, в возрасте 81 года ушел из жизни советский и российский художник-мультипликатор и художник-постановщик спектаклей Сергей Алимов. Об этом сообщается на сайте Театра кукол имени Образцова, в котором Алимов работал главным художником.

Сергей Алимов.
Сергей Алимов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Svklimkin

«Человек чести, необычайного таланта, исключительного вкуса и любви к своему театру. Наш главный художник. Такого больше нет и никогда уже не будет. Но остались его ученики, значит, осталась надежда», — говорится о Сергее Алимове в сообщении театра.

Причина смерти не уточняется. Церемония прощания с Алимовым состоится 19 декабря 2019 года с 10:00 до 12:00 на Большой сцене театра.

Чем известен Сергей Алимов?

Сергей Александрович Алимов родился 25 апреля 1938 года в Москве.

В 1953-1957 гг. он учился в Московской средней художественной школе (МСХШ). С 1957 по 1963 год получал образование на художественно-постановочном факультете ВГИКа.

Мультипликатор

Во время учебы Алимов проходил стажировку на студии «Загреб-фильм», где его преподавателями его были театральный художник Юрий Пименов, художник-пейзажист Борис Яковлев, художник и сценарист мультипликационного кино Иван Иванов-Вано.

В 1962-1974 гг. Алимов работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком и сотрудничал с мультипликаторами Федором Хитруком и Валентином Караваевым. Он выступил художником-постановщиком знаменитых мультфильмов Хитрука: «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Человек в рамке», «Отелло-67» и «История одного преступления». Также он стал режиссером, сценаристом и художником-постановщиком мультфильмов «Вятская лошадка» и «Жертва стандарта».

«Каникулы Бонифация».
«Каникулы Бонифация». Кадр из мультфильма

Иллюстратор

Сергей Алимов также много занимался книжной иллюстрацией. Он создал художественные работы более чем к 100 книгам, среди которых — «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.

В 1988-1991 гг. Алимов был секретарем правления Союза художников СССР. В 1994 году он стал профессором ВГИКа.

Театральный художник

Алимов выступил художником-постановщиком множества спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, Театре кукол имени С. В. Образцова и других драматических и кукольных театрах. В 1999 году он получил звание народного художника России. В том же году Сергей Александрович стал главным художником Государственного Академического Центрального театра кукол имени Образцова.

Алимов творил в соавторстве с режиссером, заслуженной артисткой России Екатериной Образцовой, внучкой основателя театра. Спектакль «Пиковая дама», над которым работал художник, был номинирован на «Золотую маску» и получил премию «Хрустальный цилиндр» фестиваля «России первая любовь». За постановку «Дон Кихот» по Сервантесу художник был награжден премией Москвы в области литературы и искусства в 2017 году. Также Сергей Алимов выступил художником-постановщиком спектаклей «Ночь перед Рождеством», «Путешествия Гулливера», «Братец Кролик», «Три поросенка», «Винни по прозвищу Пух!», «Барон Мюнхаузен».

Награды и звания

Сергей Алимов был действительным членом Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии России, лауреатом премии Москвы, членом Российской академии кинематографических искусств, кавалером Ордена Дружбы.