530
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой Луис Сепульведа, умерший от коронавируса?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Луис Сепульведа.
Луис Сепульведа. Фото: Commons.wikimedia.org

16 апреля в Испании в возрасте 70 лет умер чилийский писатель, режиссер и журналист Луис Сепульведа. Как сообщает местная пресса, причиной смерти одного из самых читаемых в Европе латиноамериканских писателей стала коронавирусная инфекция.

Сепульведа скончался в Центральной университетской больнице Астурии (HUCA). Он был госпитализирован в испанскую клинику еще 25 февраля после того, как почувствовал себя плохо на литературном фестивале в Португалии. Писателю был поставлен диагноз «пневмония». 2 марта тест подтвердил наличие коронавируса. 

Что известно о Луисе Сепульведе? 

Луис Сепульведа родился в 1949 году в чилийском городе Овалье, провинция Лимари. Его отец был членом Коммунистической партии, владел рестораном, мать работала медсестрой. Луис вырос в районе Сан-Мигель в Сантьяго-де-Чили и учился в одном из лучших учебных заведений страны (Instituto Nacional). В 1969 году он получил стипендию на пятилетнее обучение в Московском университете, но уже через пять месяцев из-за связи с диссидентами его отозвали в Чили.

Сепульведа был лидером студенческого движения. После военного переворота 1973 года он был арестован и два с половиной года провел в заключении, где подвергался пыткам. Благодаря вмешательству немецкого отделения Международной амнистии был переведен под домашний арест. Однажды сбежав из-под надзора, он ушел в подполье, где создал театральную группу. Через год его снова арестовали и за «подрывную деятельность» приговорили к пожизненному заключению, которое в итоге сокращено до двадцати восьми лет. После очередного вмешательства Международной амнистии мера пресечения была изменена на восьмилетнее изгнание в Швецию. 

На пути в Швецию Сепульведе удалось сбежать сначала в Уругвай, а затем он побывал в Бразилии, Парагвае и Эквадоре. В 1979 году он присоединился к Бригаде имени Симона Боливара и принял участие в Сандинистской революции. 

После победы революции поселился в Гамбурге, присоединился к экологическому движению, работал журналистом организации «Гринпис», выступал как сценарист и кинорежиссер. C 1996 он жил в Испании в городе Хихон. 

Сепульведа - лауреат ряда литературных наград, среди которых поэтическая премия имени Габриэлы Мистраль (1976) и международная премия «Фельгера» (Испания, 1990). Свой первый сборник стихов он опубликовал в 17 лет, а первый сборник рассказов - в двадцатилетнем возрасте.  Мировую известность писателю принес роман «Старик, который читал любовные романы». Среди других известных его произведений - «Мама-кот», «История одной очень медленной улитки, или Как важно быть собой» и «История пса по имени Верный».

Сепульведа был кавалером Ордена искусств и литературы, почетным доктором университетов Тулона и Урбино. По мотивам его книг сняты  фильмы, некоторые из них были отмечены премиями. В 2003 году Луис Сепульведа получил приз за лучший документальный фильм Венецианского кинофестиваля (короткометражка «Corazón verde»). 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество