aif.ru counter
23584
Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто такой Илья Прусикин из группы Little Big?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Решение Первого канала послать на конкурс «Евровидение» в этом году питерскую группу Little Big было в меру неожиданным. Фриковатая рейв-группа из Петербурга, в принципе, достаточно известна не только среди российских слушателей, но и на Западе, а их музыка хотя и не подпадает под определение европопа, но очень живая и задорная. Кроме того, Little Big уже назывались в числе возможных участников «Евровидения», так что если «шорт-листы претендентов» действительно существовали в недрах Первого канала, то выбор исполнителя оказался очень изящным. Букмекеры уже отреагировали на появление в списках участников «Евровидения» питерской команды, подняв шансы нашей страны на высокое место (причем уже в финале, то есть из полуфинала Little Big должны выйти по определению). А что будет после представления композиции, с которой группа поедет в Роттердам в мае, сейчас не предскажет никто.

Илья Прусикин.
Илья Прусикин. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Формально Little Big — это целый коллектив, созданный в 2013 году. Но, пожалуй, его можно назвать сольным проектом Ильи Прусикина, питерского шоумена, музыканта, блогера и артиста. Фронтмен Little Big — человек с запоминающейся внешностью, одно из главных действующих лиц многочисленных клипов и голос практически всех песен группы.

Откуда он взялся?

Илья Прусикин родился в Читинской области в 1985 году, в детстве вместе с родителями переехал в Сосновый Бор Ленинградской области, а потом и в Петербург. Он учился в музыкальной школе, после общеобразовательной школы окончил психолого-педагогический факультет Петербургского института культуры.

Еще в школе Прусикин с друзьями организовали рок-группу, она получила название Tenkorr. В биографическом видео на YouTube-канале iLichShow Прусикин рассказывал, что несколько лет группа выступала только для тренировки: они просто учились играть, работать с аппаратурой и вести себя перед зрителями. Tenkorr в середине нулевых выпустили несколько мини-альбомов и полноформатную пластинку «Мое последнее письмо». Прусикин описывает музыку коллектива как «жесткий металл» и «слезливые эмо-песни». Позже музыкальный стиль группы сменился на панк, а на альбоме 2008 года «SEX POLICE» уже появились элементы стёба.

Кадр из клипа Tenkorr - Верю.
Кадр из клипа Tenkorr - Верю. Кадр youtube.com

В 2008 году группа Tenkorr прекращает деятельность. У Прусикина появляется новый проект: нью-рейв команда Construktorr. По признанию музыканта, именно этот проект начал приносить деньги — «небольшие» — и именно тогда он начал сам работать с видео. Группа Construktorr просуществовала всего год, а после Прусикин начал делать шоу для социальных сетей: например, «Гаффи Гаф Шоу» — короткие выпуски развлекательных передач, стилизованные под детские образовательные программы, но с нецензурной лексикой. «Нас разгромили настолько жестко, что я не хотел больше этим заниматься», — признавался Прусикин.

Впрочем, «Гаффи Гаф» продолжал выходить. Прусикин присоединился к российскому сообществу видеомейкеров «Спасибо, Ева!». Он делал, к примеру, музыкальный клип «Новый полицейский», посвященный переименованию милиции в полицию. В 2013 году Прусикин принимает участие в создании шоу «Великая рэп-битва». В том же 2013-м на 1 апреля он вместе со своей командой выпускает клип «Everyday I’m Drinking» на первую композицию нового проекта Little Big.

Прусикин в Little Big

Little Big — пожалуй, самый известный проект Прусикина. Первый же клип привлекает к музыкантам внимание, их приглашают выступить на разогреве у южноафриканской хип-хоп группы Die Antwoord. Уже к началу 2014 года они записывают свой первый1 альбом «With Russia From Love», а в 2015-м — выпускают вторую пластинку «Funeral Rave».

Группа дает успешные концерты в Европе и в городах России, их узнают, у них появляются поклонники. Little Big записывает множество музыкальных видео, каждое из которых собирает миллионы просмотров на YouTube.

На данный момент вершиной творчества этой группы стал клип на песню «Skibidi» с новыми танцевальными движениями, которые превратились в международный челлендж.

Сейчас у Little Big четыре студийных альбома и почти три десятка видеороликов на собственном канале, которые посмотрели более 1,3 млрд раз. Поездка на «Евровидение» наверняка приведет к увеличению популярности команды, а возможно, и принесет России высокое место в итоговом зачете. Тем более что песню Прусикин и его товарищи обещают написать сами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы