aif.ru counter
664
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Игорь Ефимов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

12 августа в США на 84-м году жизни умер советский и американский писатель, историк, философ и публицист Игорь Ефимов. Об этом сообщил в Facebook публицист Евгений Беркович. Причину смерти Ефимова он не назвал.

По словам Берковича, Игорь Ефимов успел прислать ему рукопись своей последней книги, которую он пообещал выпустить. С 1965 года Ефимов был членом Союза писателей СССР. Он был известен как автор книг «Смотрите, кто пришел!», «Лаборантка», «Свергнуть всякое иго», а также ряда других повестей и рассказов для детей.

Что известно об Игоре Ефимове?

Игорь Маркович Ефимов (псевдоним Андрей Московит) родился в Москве в 1937 году. В 1960 году окончил Ленинградский политехнический институт, а в 1973 году — Литературный институт. В 1960-х он входил в литературную группу «Горожане», существовавшую в Ленинграде.

В 1978 году Ефимов уехал из СССР в США. После его отъезда стало известно, что философские труды «Практическая метафизика» и «Метаполитика», напечатанные на Западе под псевдонимом Андрей Московит, принадлежат его перу.

В США Игорь Ефимов сначала работал в издательстве «Ардис», а затем в 1981 году основал издательство «Эрмитаж», которое выпускало стихи, романы, мемуары, эссе, не имевшие шанса быть напечатанными в СССР. В числе романов Ефимова, которые вышли в США, были «Как одна плоть», «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена» и историческое исследование об убийстве президента Кеннеди. После 1991 года почти все книги писателя были перепечатаны в России. Три его романа — «Не мир, но меч», «Суд да дело» и «Новгородский толмач», а также философский труд «Стыдная тайна неравенства» были опубликованы в журнале «Звезда». 

В 2005 году вышли воспоминания Ефимова «Нобелевский тунеядец» об Иосифе Бродском, а в 2006 — роман «Неверная». 

Ефимов много раз выступал с лекциями на различные темы в американских и европейских университетах и дважды читал курсы по русской литературе: в Хантер Колледже (Нью-Йорк, 1995) и в Университете штата Орегон (Юджин, 2001).

Библиография

  • «Высоко на крыше», 1964
  • «Смотрите, кто пришел!», 1965
  • «Таврический сад», 1966
  • «Плюс, минус и Тимоша», 1971
  • «Сильнее ветра, быстрее звука», 1973
  • «Лаборантка», 1975
  • «Пурга над карточным домиком», 1975
  • «Ефимов И. М. Свергнуть всякое иго. Повесть о Джоне Лилберне», 1977
  • «Без буржуев», 1979
  • «Как одна плоть», 1980
  • «Архивы Страшного суда», 1982
  • «Кеннеди, Освальд, Кастро, Хрущев», 1991
  • «Светляки», 1991
  • «Седьмая жена», 1990
  • «Метаполитика», 1991
  • «Бремя добра», 1993
  • «Не мир, но меч», 1996
  • «Зрелища», 1997
  • «Четыре горы. Философские афоризмы», 1997
  • «Пелагий Британец», 1998 
  • «Практическая метафизика. Философская система, развивающая принципы Канта и Шопенгауэра», 2001
  • «Суд да дело», 2001
  • «Двойные портреты», 2003
  • «Новгородский толмач», 2004
  • «Нобелевский тунеядец», 2005
  • «Стыдная тайна неравенства», 2006
  • «Неверная», 2006
  • «Невеста императора», 2007
  • «Убийство Кеннеди. Долгое эхо», 2008
  • «Грядущий Аттила. Прошлое, настоящее и будущее международного терроризма», 2008
  • «Обвиняемый», 2009.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы