843
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Ефим Каменецкий?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Народный артист России, актер театра и кино Ефим Каменецкий скончался в понедельник, 3 мая, в Санкт-Петербурге в возрасте 85 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на художественного руководителя Драматического театра имени Веры Комиссаржевской Виктора Новикова.

«Ефим Александрович скончался сегодня ночью в больнице. До последнего времени он продолжал выходить на сцену. Последним спектаклем в его репертуаре была комедия Михаила Жванецкого “В осколках собственного счастья”», — рассказал он.

Причина смерти артиста не называется.

Ефим Каменецкий.
Ефим Каменецкий. Кадр из фильма «Семейный альбом» (2015)

Что известно о Ефиме Каменецком?

Ефим Александрович Каменецкий родился 27 июля 1935 года в Брянской области. В 1958 году он окончил Пензенский государственный педагогический институт, параллельно занимался в театральной студии при областном пензенском театре.

После окончания студии играл в разных театрах СССР, включая Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского, Казанский театр юного зрителя, Северо-Осетинский республиканский театр русской драмы, Ленинградский театр им. Ленсовета и др.

В 1987 году стал одним из ведущих актеров драмтеатра имени Веры Комиссаржевской. В разные годы он играл в таких постановках, как «Смерть Иоанна Грозного» (Бельский), «Дневник Анны Франк» (Ян Дуссел), «Цезарь и Клеопатра» (Потин), «Дама с камелиями» (Сен-Годан), «Горячее сердце» (Аристарх), «Чичиков» (Плюшкин), «Двенадцать месяцев» (учитель), «Мизантроп» (слуга просцениума) и др.

В кино актер дебютировал в 1969 году, снявшись в фильме «Проводы белых ночей». Всего же его фильмография насчитывает более 30 картин, включая фильмы и сериалы «Первые радости» (1977), «Бабушкин внук» (1979), «Глухарь» (1994), «Петр Первый. Завещание» (2011) и «Улицы разбитых фонарей-11» (2011).

Артист также преподавал в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Ефим Каменецкий был женат на заслуженной артистке РСФСР Галине Никулиной. Она скончалась в феврале 2020 года.

Избранная фильмография

  • 1969 — «Проводы белых ночей» (Воробьев)
  • 1975 — «Память» (член правления)
  • 1977 — Беда (майор в колонии)
  • 1977 — «Объяснение в любви» (чекист)
  • 1977 — «Первые радости» (Матвей Никитич)
  • 1977 — «Строгая мужская жизнь» (Владимир Ашотович Цантурян)
  • 1979 — «Бабушкин внук» (Константин Николаевич)
  • 1980-1981 — «Жизнь и приключения четырех друзей» (Сергей Ефимович)
  • 1993 — «Ты у меня одна» (сослуживец Тимошина)
  • 1994 — «Глухарь» (Андрей Геннадьевич Кармалев)
  • 2009 — «Питерские каникулы» (Семен Николаевич)
  • 2011 — «Петр Первый. Завещание» (Нартов)
  • 2011 — «Улицы разбитых фонарей-11» (Сергей Васильевич)
  • 2012 — «Личные обстоятельства» (Степаныч)
  • 2015 — «Семейный альбом» (Роберт Григорьевич Попандопуло)
  • 2020 — «Счастье в конверте» (Василий Егорович)
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество