Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Джон Прайн.

Американский фолк и кантри-исполнитель, двукратный лауреат «Грэмми» Джон Прайн скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом пишет Rolling Stone со ссылкой на семью Прайна. Певец умер 7 апреля в медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, США. Ему было 73 года.

Ранее Джон Прайн находился вместе с женой Фионой в европейском турне. После возвращения он почувствовал себя плохо, 26 марта его госпитализировали в тяжелом состоянии и положили в реанимацию. И у артиста, и у его супруги тесты показали наличие коронавирусной инфекции. 28 марта Прайна подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Его жене удалось излечиться от коронавируса.

Биография

Джон Прайн родился 10 октября 1946 года в Мэйвуде, штат Иллинойс, США. Музыкой увлекся в 14 лет под влиянием отца и брата. Посещал занятия в школе народной музыки в Чикаго. Тогда же Прайн научился играть на гитаре и написал свои первые две песни — «Sour Grapes» и «The Frying Pan».

В 1964 году, окончив среднюю школу, по совету старшего брата Прайн пошел работать почтальоном — в этот период он написал многие из своих песен, впоследствии ставшие знаменитыми, например «Donald and Lydia» и «Your Flag Decal Won’t Get You Into Heaven».

В конце 1966 года, когда разгоралась война во Вьетнаме, Прайна призвали в армию. Но певцу повезло — вместо Вьетнама его отправили в Западную Германию, в Штутгарт, где он работал инженером-механиком. Сам Прайн о том времени вспоминал в интервью Rolling Stone, что в основном он «пил пиво и чинил грузовики». Тем не менее тогда он написал одну из своих самых знаменитых песен «Сэм Стоун» («Sam Stone») — балладу о солдате, вернувшемся с войны.

Популярность к Прайну пришла в начале 1970-х. В 1972 году вышел его дебютный альбом «Джон Прайн». Диск получил восторженные отзывы критиков, а на один из концертов Прайна даже пришел Боб Дилан. Впоследствии Дилан говорил, что тексты Джона Прайна — это «чистый экзистенциализм Пруста», а известный американский кантри-певец Кристоффер (Крис) Кристофферсон, отмечал, шутя, что «Прайн пишет песни настолько хорошо, что нам придется сломать ему пальцы».

В 1981 году Прайн основал свой независимый музыкальный лейбл — Oh Boy Records.

Его песни исполняли многие знаменитые певцы и композиторы. Среди них Джонни Кэш, Крис Кристофферсон, Дуайт Йокам, Джон Фогерти, Джоан Баэз, Бонни Рэйтт, Дон Вильямс, Джон Денвер, Таня Такер и многие другие. Как исполнитель Джон Прайн сотрудничал с Брюсом Спрингстином, Томом Петти, Эммилу Харрис, Элисон Краусс, Тришей Йервуд, Конни Смит.

В конце 1998 года у артиста  диагностировали плоскоклеточный рак на правой стороне шеи. Певца прооперировали, и спустя год он уже вернулся к концертной деятельности. В 2013 году у Прайна обнаружили рак левого легкого и вновь провели операцию — уже через шесть месяцев он восстановился и опять начал гастролировать.

В 1991 году Джон Прайн был удостоен премии «Грэмми» в номинации «Лучший современный фолк-альбом» — за пластинку «Missing Years». В 2005 году он вновь получил Грэмми за альбом «Fair & Square». В двухтысячных Прайн впервые снялся в кино — в 2001 году он сыграл роль в фильме Билли Боба Торнтона «Папа и они».

Джон Прайн с женой. 2019 г.

Первый альбом певца «Джон Прайн» («John Prine») входит в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, за него музыкант в 2015 году был включен в Зал славы «Грэмми». В общей сложности Прайн записал 18 альбомов, последний из которых — «The Tree of Forgiveness» — вышел в 2018 году.