613
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Светлана Григорьева?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Светлана Григорьева.
Светлана Григорьева. Фото: Малый драматический театр Санкт-Петербург

10 мая ушла из жизни старейшая актриса Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) Светлана Григорьева. О ее смерти сообщается на сайте театра.

20 мая Григорьевой должно было исполниться 93 года. Три года назад, в год своего 90-летнего юбилея, Светлана Васильевна выпустила книгу воспоминаний «Еще не вечер», а также приняла участие в премьере спектакля Натальи Колотовой «Омлет а-ля мутард». Одной из последних работ актрисы стала роль в спектакле «Темный лес» Анжея Стасюка.

В МДТ Григорьева сыграла более 50 ролей, среди которых Нюра в «Вечно живых», Луиза в «Коварстве и любви», Марфа Репишная в «Братьях и сестрах», Василиса Премудрая в «Живи и помни».

Биография

Светлана Васильевна Григорьева родилась 20 мая 1927 года в Ленинграде. В 1950 году она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (класс Юрия Юрьева и Владимира Эренберга).

После окончания института была направлена в Кемеровский драматический театр, где играла один сезон в 1951-1952 годах. Вернувшись в Ленинград в 1952 году, Григорьева какое-то время работала в эстрадном ансамбле Александра Блехмана, где играла в миниатюрах режиссера Бориса Зона. После закрытия ансамбля была принята в труппу Ленинградского областного Малого драматического театра (сейчас Академический Малый драматический театр — Театр Европы), где сыграла более 50 ролей. Ее первые роли в театре — Луиза в драме «Коварство и любовь», Лаура в «Домовом», Надежда в «Последних», Катя в «Истории одной любви», Маша в «Машеньке».

На счету артистки также много и киноролей. В частности, Гигорьева снималась в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, а также в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия».

Роли в театре

  • «Шелковое сюзане» — Салтанат
  • «Студент третьего курса» — Катя
  • «Два лагеря» — Айна
  • «Машенька» — Маша
  • «Последние» — Надежда
  • «Домовой» — Лаура
  • «История одной любви» — Катя
  • «Глубокие корни» — Дженевра
  • «Второй брак» — Наташа
  • «Настоящий человек» — Девушка
  • «Коварство и любовь» — Луиза
  • «Размолвка» — Лара
  • «Возмездие» — Матильда
  • «Забытый друг» — Наташа
  • «Дмитрий Стоянов» — Лена Реброва
  • «Маленькая студентка» — Саня Веткина
  • «Вечное Перо» — Валя
  • «Две тещи» — Модельерша
  • «Ночной гость» — Вики
  • «Долгий путь домой» — Елена Стогова
  • «Двадцать свадеб в один год» — Татьяна
  • «Камень на дороге» — Мария Степановна
  • «Беглец» — Лиза
  • «День рождения Терезы» — Эльвира
  • «Лунная соната» — Саркисян
  • «Украли консула» — Даниэла
  • «Перед ужином» — Анна Ивановна
  • «Рассудите нас, люди» — Генеральша
  • «Тосина любовь» — Надя
  • «В день свадьбы» — Рита
  • «Аве-Мария» — Серафима Ивановна
  • «Женатый жених» — Серафима Стукашина
  • «Угрюм-река» — Варвара
  • «Две свадьбы в один вечер» — Мама
  • «Бал воров» — Кормилица
  • «Что делать?» — Мария Алексеевна
  • «Винни-Пух и все, все, все» — Кенга
  • «В двенадцать, где всегда» — Фаина Матвеевна
  • «Таланты и поклонники» — Домна Пантелеевна
  • «Шестое чувство» — Гафурова
  • «Странная особа» — Елизавета Васильевна
  • «Черный ящик» — Анна Ивановна
  • «Вечно живые» — Нюрка-хлеборезка
  • «Не все коту масленица» — Феона
  • «На всякого мудреца довольно простоты» — Манефа
  • «Татуированная роза» — Ассунта
  • «Назначение» — Мать
  • «Живи и помни» — Василиса Премудрая
  • «Тревога» — Мать
  • «Дом» — Прасковья-Пятница
  • «Стихийное бедствие» — Светлана Николаевна
  • «Золушка» — Мачеха
  • «Двадцать минут с ангелом» — Васюта
  • «Братья и сестры» — Марфа Репишная
  • «Темный лес» — Мать
  • «Омлет а-ля мутард» — Она

Фильмография

  • 1957 — «Дон Кихот» — племянница Дона Кихота
  • 1982 — «Дом» — Маня-большая
  • 1983 — «Дублер начинает действовать» — Зоя
  • 1985 — «Один за всех!» 
  • 1992 — «Река Оккервиль» 
  • 2004 — «Тайны следствия 4» (фильм (23) 5 «История болезни») — Вера Федоровна
  • 2005 — «Мастер и Маргарита» (10-я серия) — жена Николая Ивановича
  • 2009 — «Улицы разбитых фонарей 9» (31-я серия «Пропавшие без вести») — Татьяна Львовна
  • 2010 — «9 мая. Личное отношение» — бабуля
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах