5333

Кто такая Нина Акимова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Актриса Российского академического молодежного театра Нина Акимова скончалась в Москве на 76-м году жизни. Сообщение о ее смерти появилось на сайте РАМТа, в котором Акимова служила с 1983 года.

Причина смерти артистки не называется, однако, по данным телеканала РЕН ТВ, ранее 75-летняя актриса попала в больницу с ушибами и синяками на лице, руках и груди. Она отказалась от госпитализации и приехала в театр, где ей стало плохо.

Нина Акимова
Нина Акимова. Кадр из фильма «Сердце матери» (1965)

По информации «Московского комсомольца», Нину Акимову нашел мертвой в ее квартире на Мосфильмовской улице приемный сын. Он и вызвал полицию. При осмотре тела актрисы следователи обнаружили ссадину на лбу и гематомы в области глаз, однако травмы были застарелыми.

По данным издания, летом 2019 года Акимова была госпитализирована в одну из столичных клиник с побоями, но причин произошедшего она не назвала и впоследствии забрала заявление в полицию. По словам соседей, в квартире, где актриса после смерти мужа проживала вместе с приемным сыном, часто были слышны скандалы. В ноябре 2020 года Нина Акимова ненадолго пропала, в связи с чем руководство РАМТа даже обращалось в полицию. Впоследствии выяснилось, что актриса заболела, но забыла сообщить об этом.

Что известно о Нине Акимовой?

Нина Николаевна Акимова — дочь известного театрального режиссера Николая Павловича Акимова. Она родилась 10 февраля 1945 года. В 1967 году окончила Театральное училище им. Щепкина, работала в Театре имени Моссовета.

С 1983 года Акимова служила в РАМТе. Среди спектаклей, в которых она играла, — «Сказки Маршака», «Сомбреро», «Отверженные», «Печальный однолюб», «Бедность не порок», «Капитанская дочка», «Маленький лорд Фаунтлерой» и другие постановки. В последние годы актриса выходила на сцену в спектакле «Приключения Тома Сойера», где играла миссис Тэтчер.

Также Нину Акимову можно было увидеть в небольших ролях и эпизодах в таких фильмах, как «Дуэль» (1961, Катенька), «Город — одна улица» (1963, девушка на катке), «Сердце матери» (1965, Ольга Ульянова), «Дубравка» (1967, Лиза) и др. В большинстве картин она указана в титрах как Нина Вильвовская.

Нина Акимова (справа).
Нина Акимова (справа). Кадр из фильма «Дубравка» (1967)

Актриса была замужем за дипломатом, доктором юридических наук, профессором Юрием Решетовым. В 1992-1998 годах он был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Исландии. Муж Акимовой скончался в 2003 году в возрасте 68 лет.