aif.ru counter
354
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такая Марина Меримсон?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
 Марина Меримсон в спектакле «Август. Округ Осейдж».
Марина Меримсон в спектакле «Август. Округ Осейдж». Фото: Кадр youtube.com

В Челябинске на 82-м году жизни скончалась заслуженная артистка Российской Федерации Марина Меримсон. Об этом в ночь на 10 марта написал в Facebook кинопродюсер Вячеслав Шмыров. О причинах смерти актрисы не сообщается. Время и место прощания с Меримсон будут объявлены позднее.

Биография

Марина Давыдовна Меримсон родилась 22 декабря 1938 года в городе Рыбинске Ярославской области. Ее отец, Давид Яковлевич Меримсон, был актером, в 1940-е гг. работал директором Рыбинского драматического театра, а затем играл в Кировском драматическом театре.

В 1961 г. Марина Меримсон окончила театральную студию при Ярославском драматическом театре им. Ф. Волкова. С 1961 по 1965 гг. играла в Кировском областном театре драмы. Выходила на сцену в ролях Маришки («Современные ребята» М. Шатрова), Анечки («Океан» А. Штейна), Руфи («История одной семьи» Л. Кручковского), Леди Анны («Ричард III» У. Шекспира) и др.

С 1965 по 1968 гг. Меримсон служила в Кемеровском драматическом театре. Там она, в частности, исполняла роль Эпифании в «Миллионерше» по пьесе Бернарда Шоу. Постановка оказалась очень успешной: за первый сезон было сыграно более 100 спектаклей при сплошных аншлагах, а за работу актриса получила премию областного фестиваля «Весна Кузбасса» в номинации «Лучшая женская роль». Такую же награду Марина Меримсон получила за роль Анны в одноименной постановке по пьесе Майи Ганиной.

С 1968 по 1969 гг. артистка работала в Казани, в республиканском русском драматическом театре. Зрители могли видеть ее в роли Таськи-боцмана в постановке «Между ливнями» (пьеса Александра Штейна).

В 1969–1972 гг. Меримсон играла на сцене Красноярского областного театра драмы. За роль Вероники в постановке «Вечно живые» (автор пьесы — Виктор Розов) актриса получила премию за лучшую женскую роль. Также в годы работы в этом театре она исполнила роли Жюльетты («Путешествие без багажа» Ж. Ануя), Аксюши («Лес» А. Островского), Лели («Океан» А. Штейна) и многие другие.

С 1972 по 1979 гг. Меримсон играла в Кирове, в областном театре драмы. Была задействована во многих спектаклях, а также вела театр-студию в Педагогическом институте и поставила несколько спектаклей. Тогда же она пробовалась на роль Нади в рязановской «Иронии судьбы…».

«Потомственная артистка, еще до приезда в Челябинск она играла в Кировском драматическом театре, на сцене которого ее однажды увидел Эльдар Рязанов (в этом театре шла его с Эмилем Брагимским пьеса). И через какое-то время пригласил попробоваться на роль Нади Шевелевой в картине «Ирония судьбы…». Тут конкурентками Меримсон стали знаменитые Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, опять же Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина и Антонина Шуранова. А кто в итоге выиграл этот фантастический кастинг, вы знаете», — рассказал в своем сообщении в соцсети Вячеслав Шмыров.

В 1979 г. актриса перешла в Челябинский театр драмы. Первой ее ролью на сцене театра стала Серафина в драме Теннеси Уильямса «Татуированная роза».

1980 году Марина Меримсон была приглашена в Ленинград, в театр Ленсовета, а с 1982 г. жила в городе Иваново, где служила в местном театре. В 1984 году актриса вернулась в Челябинский театр драмы.

«Когда-то ее Серафина в "Татуированной розе" стала потрясением театрального мира. И уже через год Игорь Владимиров пригласил актрису в свой театр. Меримсон должна была заменить Алису Фрейндлих, супругу режиссера и примадонну ленсоветовской сцены. Но через год Владимиров и Фрейндлих ненадолго помирились, и Меримсон было указано на дверь. После мытарств и тяжелейших личных испытаний Марина Давидовна вернулась в Челябинск», — рассказал об этих годах жизни актрисы Шмыров.

В 1995 году Меримсон получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». Во время работы в челябинском театре она сыграла множество ролей и получила несколько премий. Актриса трижды становилась лауреатом областного театрального фестиваля-конкурса «Сцена» в номинации «Лучшая женская роль»: в 2003 г. — за роль Памелы в «Ах, как бы нам пришить старушку» Дж. Патрика, в 2007 г. — за роль Нины Носковой в «Зеленой зоне» М. Зуева, а в 2013 г. — за роль Вайолет Уэстон в «Август, Графство Осейдж» Т. Леттса. В 2008 году Марина Меримсон стала лауреатом Государственной премии Челябинской области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы