9703
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кто такая Галина Дашевская?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Галина Дашевская в роли Лизаветы Прокофьевны Епанчиной и Антон Аносов в роли князя Льва Николаевича Мышкина в сцене из спектакля «Идиот» в театре имени Моссовета. 2017 г.
Галина Дашевская в роли Лизаветы Прокофьевны Епанчиной в сцене из спектакля «Идиот» в театре имени Моссовета. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Заслуженная артистка России Галина Дашевская, сыгравшая в фильме «Белое солнце пустыни», попала под поезд в Одинцовском районе Московской области. По предварительным данным, Дашевская пыталась перейти железнодорожные пути на запрещающий сигнал в районе остановочного пункта Жаворонки Белорусского направления Московской железной дороги.

От полученных травм 79-летняя актриса скончалась на месте. В Театре имени Моссовета, где она работала, сообщили, что не располагают подробностями случившегося. В пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу заявили, что обстоятельства гибели актрисы устанавливаются.

Данные о месте и времени церемонии прощания станут известны позднее. 

Что известно о Галине Дашевской?

Галина Самуиловна Дашевская родилась в 1941 году. Она была выпускницей студии при театре им. Моссовета под руководством Ю. А. Завадского. После окончания студии она служила в этом театре. На его сцене она сыграла более 40 ролей. Дашевская также снялась в ряде фильмов. 

Впервые на экране актриса появилась в 1964 году в военном фильме «Поезд милосердия». Позже сыграла небольшие роли в картинах «Происшествие, которого никто не заметил», «Отпуск, который не состоялся», «Красная стрела». Зрители могут помнить ее по роли одной из жен Абдуллы в картине «Белое солнце пустыни», в которой она сыграла Джамилю. Галина Дашевская также снималась в фильмах «Дальше  тишина», «Июльский дождь», «Падение», сериалах «Глухарь», «Погоня за тенью» и др.

В 2002 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

В последние годы Галина Самуиловна играла в театре, у нее была небольшая роль в постановке «Серебряный век».

Супруг Галины Дашевской — Николай Алексеевич Маношин — советский футболист, полузащитник, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, чемпион и обладатель Кубка СССР. Дочь — Анна Николаевна Маношина.

«Отпуск, который не состоялся» (1976).
«Отпуск, который не состоялся» (1976). Фото: Кадр из фильма

Фильмография

  • 1964 — «Поезд милосердия»
  • 1966 — «Июльский дождь»
  • 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил» 
  • 1969 — «Белое солнце пустыни»
  • 1976 — «Отпуск, который не состоялся» 
  • 1978 — «Соль земли»
  • 1978 — «День приезда — день отъезда» (фильм-спектакль) 
  • 1978 — «Дальше — тишина» (фильм-спектакль)
  • 1980 — «Версия» (фильм-спектакль) 
  • 1982 — «Операция на сердце» (фильм-спектакль) 
  • 1986 — «Красная стрела»
  • 1986 — «Жалоба» 
  • 1987 — «Виноватые» (фильм-спектакль) 
  • 1989 — «Вдовий пароход» (фильм-спектакль) 
  • 1993 — «Падение»
  • 2001 — «Люди и тени. Секреты кукольного театра»
  • 2007 — «Муж, жена и любовник» (фильм-спектакль)
  • 2008 — «Серебряный век» (фильм-спектакль) 
  • 2008 — «Глухарь»
  • 2010 — «Погоня за тенью»
  • 2020 — «Катя и Блэк».
    «Операция на сердце» (1982).
    «Операция на сердце» (1982). Фото: Кадр из фильма

    Театральные работы

  • «Когда часы пробили полночь» — Маленькая людоедка
  • «Пора любви» — Ольга Огородникова
  • «Два вечера в мае» — Вера Янчук
  • «Сверчок» — Студентка, Зуля
  • «Театр Гарсиа Лорки» — Башмачница 
  • «Они сражались за Родину» — Зоя
  • «Шторм» — Редактор
  • «Глазами клоуна» — Моника Зильвс
  • «Дуэль» — Нази
  • «Бунт женщин» — Гречанка
  • «Дальше — тишина» — Секретарша
  • «Вешние воды» — Полозова Мария Николаевна 
  • «Несколько тревожных дней» — Ольга
  • «Я всегда улыбаюсь» — Нина Лунина
  • «Бабье лето» — Дина Семеновна
  • «Турбаза» — Наталья, Художница
  • «Тощий приз» — Илуминада
  • «День приезда — день отъезда» — Вишнякова
  • «Возможны варианты» — Женщина из Зюзина 
  • «Странная миссис Сэвидж» — Мисс Вилли
  • «Царская охота» — Княгиня Екатерина Романовна Дашкова 
  • «Версия» — Ольга
  • «Передышка в Арко-Ирис» — Инес Монтеро
  • «Месса по деве» — Жанна д'Армуаз
  • «Черный гардемарин» — Марианна
  • «Ревизия» — Екатерина
  • «Вдовий пароход» — Флерова
  • «Виноватые» — Бекешина Мария Васильевна
  • «Торможение в небесах» — Левушкина, Лалетина
  • «Женский стол в “Охотничьем зале”» — Веденеева
  • «Кубик для Президента» — Уборщица
  • «Утешитель вдов» — Коончетта Меле
  • «Мамаша Кураж и ее дети» — Старая крестьянка
  • «Милый друг» — Виржини Вальтер
  • «Муж, жена и любовник» — Погорельцева
  • «Серебряный век» — Надежда Кузьминична, Митрофановна 
  • «Дама! Дама! Еще дама!..» — Глов-отец
  • «В пространстве Теннесси У.» — Окуне
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» — Соседка, Тетя Марта
  • «Baden-Баден» — Капитолина Марковна
  • «Идиот» — Епанчина
  • «Морское путешествие 1933 года» — Фрау Гуттен.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах