9294

Красивая и влюбчивая. Какой была актриса Валентина Малявина

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Валентина Малявина.

В возрасте 80 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Валентина Малявина. Она умерла ещё 30 октября, но о её смерти стало известно лишь спустя почти две недели.

«Валентина Малявина — одна из самых красивых и талантливых актрис советского кинематографа — прожила яркую, но полную драматических событий жизнь», — сказано в сообщении Союза кинематографистов России.

«Произошло это 30-го того месяца, а сообщение было только сейчас. И это было абсолютно неподобающе для наших информаторов, потому что актриса, которая оставила свой след и в кинематографе, и была признана целой эпохой, в которой она существовала… она является частью биографии самого кинематографа и всех тех людей, с которыми она общалась», — приводит РИА «Новости» слова первого мужа Малявиной, актера Александра Збруева.

Валентина Малявина действительно последние двадцать лет не снималась в кино, редко давала интервью. Фактически за эти года с ней удалось поговорить только Андрею Малахову и создателям документального фильма о её трагической судьбе «Роль без права переписки». При этом начало карьеры Малявиной было весьма многообещающим.

Валентина Малявина родилась 18 июня 1941 года в Москве. С детства она мечтала быть актрисой, после школы поступила в Школу-студию МХАТ — правда, уже через год перевелась в Высшее театральное училище имени Щукина; её учителем был народный артист СССР Борис Захава. Получила диплом, три года отработала в театре имени Ленинского комсомола (который ещё не стал Ленкомом Марка Захарова), а затем перешла театр имени Вахтангова, где осталась почти на 15 лет.

Кинокарьера Малявиной тоже складывалась удачно — ещё будучи студенткой Щукинского училища она дебютировала в мелодраме «Первое свидание», затем сыграла в первом фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Получила главную женскую роль в приключенческом фильме Бориса Волчека «Сотрудник ЧК», где её партнером был Александр Демьяненко. И вообще до конца 70-х Малявина снималась много и активно — ежегодно участвовала в нескольких картинах. Не все из них были громкими или имели зрительский успех, но обычно при таком многообразии «та самая роль» становилась лишь делом времени.

Кадр из фильма «Иваново детство». Режиссер Андрей Тарковский. Мосфильм. 1962 г.
Кадр из фильма «Иваново детство». Режиссер Андрей Тарковский. Мосфильм. 1962 г. Фото: www.globallookpress.com

Всё испортила влюбчивость актрисы.

Вообще, личная жизнь Валентины Малявиной 60-70-х годов могла бы стать основой для остросюжетной драмы. Первый раз она вышла замуж в 1959-м — её избранником стал как раз Александр Збруев, который был на несколько лет старше и учился в Щукинском. Но во время работы над «Ивановым детством» Малявина влюбилась в Тарковского, но этот роман быстро закончился ничем, а потом — в другого начинающего режиссера Павла Арсенова.

Ради Арсенова Малявина развелась со Збруевым, но и второй брак оказался недолгим. В конце 1960-х актриса влюбилась в своего коллегу, актера Александра Кайдановского, и ушла от Арсенова. Из-за скандала пострадал фильм-сказка «Король-олень», которую тот снимал и не смог его закончить так, как собирался.

Но главная трагедия ждала Малявину в гражданском браке с молодым актером Станиславом Жданько, который был на 12 лет младше. Он погиб в 1978 году после пьяной вечеринки; поначалу подозревали самоубийство, но через пять лет дело открыли заново и переквалифицировали в убийство. Малявину осудили на девять лет лишения свободы. Она отсидела 4,5 года, затем её выпустили по амнистии к 70-летию Советской власти. Свою вину актриса так и не признала.

Впрочем, карьера уже была разрушена. Из театра имени Вахтангова Малявиной пришлось уйти ещё в конце 70-х; она ещё работала в театре киноактера и на других площадках, но очень недолго. Вернуться в кино ей тоже не удалось — после десятилетнего перерыва актрису неохотно приглашали на роли, и она снялась в считанном количестве фильмов. Впрочем, заслуженной артисткой России она всё же стала — в 1993-м.

Она всё равно влюблялась и выходила замуж, но счастливым браком судьба её так и не одарила. В 2001-м Малявина потеряла зрение из-за травмы. Последние годы она жила в специализированном интернате, где её уберегали от вестей из внешнего мира — особенно от плохих. Возможно, из-за этого сообщение о смерти актрисы пришло с опозданием.

По данным Союза кинематографистов, Валентина Малявина была похоронена на Троекуровском кладбище.

Актриса Валентина Малявина 15 лет в закрытой клинике, слепая и одинокая. Прямой эфир от 11.01.18
Актриса Валентина Малявина 15 лет в закрытой клинике, слепая и одинокая. Прямой эфир от 11.01.18 Фото: Кадр телеканала Россия 1