153026

Коварство и любовь. Кто загубил карьеру актрисы Натальи Вавиловой?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 г.
Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 г. © / www.globallookpress.com

40 лет назад по телевидению была впервые показана мелодрама «Москва слезам не верит». В том же году в кинотеатрах ее посмотрели 90 млн зрителей — это 2-е место (после «Пиратов ХХ века») за всю историю отечественного проката.

Наталья Вавилова сыграла в фильме дочь главной героини Александру Тихомирову. И сыграла так естественно, будто прожила вторую серию вместе с опытными актерами  Алентовой, Баталовым… Впрочем, для Натальи картина Владимира Меньшова не была дебютной.

Муж был старше на 21 год

Она уже успела сняться в пяти лентах, в том числе в «Розыгрыше» того же режиссера. Причем в главной роли. После которой дорога в кино ей была открыта. Наталья и жила-то рядом с «Мосфильмом». Да только родители (папа — дипломат, мама  домохозяйка) были категорически против артистической карьеры. Они запрещали Наташе даже близко приближаться к киностудии, не разрешали подходить к телефону. В конце концов даже записали дочь на курсы стенографии при МИДе, сами возили ее туда. И никакие уговоры девушки, что она сможет совмещать учебу и съемки, не действовали.

Наталья Вавилова в фильме «Розыгрыш», 1976 г.
Наталья Вавилова в фильме «Розыгрыш», 1976 г. Кадр из фильма

А ведь Меньшов и в случае с «Розыгрышем» сразу «вычислил» Вавилову среди школьников. И для картины «Москва слезам не верит» не видел в роли Александры никого, кроме Наташи. Поняв, что сам не справится, режиссер вызвал «тяжелую артиллерию» в виде Алексея Баталова и поехал с ним к Вавиловым. Можете себе представить ситуацию? Люди открывают дверь, а там  звезда экрана! К ним! Собственной персоной!.. Уламывать их не пришлось. А после просмотра фильма они и вовсе смирились с тем, что страна потеряла дипломата, но приобрела в лице их дочери актрису. Красивую и талантливую.

Роль в фильме «Москва слезам не верит» стала для Вавиловой судьбоносной. Она училась во ВГИКе, параллельно снималась. Но главное (да, вскоре это будет ясно как день!) —  удачно вышла замуж. Что интересно, Меньшов и в этом сугубо личном вопросе актрисы сыграл важную роль.

На премьеру картины в кинотеатр «Звездный» он пригласил режиссера-однокурсника (и бывшего дальнобойщика из Тбилиси) Самвела Гаспарова. А тот как увидел Наталью  влюбился без памяти. И понял, что уйти без нее уже не сможет.

Несмотря на разницу в 21 год, Наталья вышла замуж за Самвела. И ни разу за 40 лет не пожалела. А вот мнение о мире кино ей пришлось изменить.

Лошадь просто сбросила её

Наташе было 27 лет, когда ее пригласили на главную роль в фильме «Николай Подвойский». Вавилова должна была сыграть жену революционера. Для этого ей предстояло освоить верховую езду. Два месяца она занималась в конно-спортивном клубе. В седле смотрелась уверенно и красиво. Но однажды на ипподроме ей по ошибке вывели лошадь с травмированной спиной. Почувствовав под собой всадника, она чуть не взывала от боли и понесла. Наташа держалась, сколько могла. А потом лошадь просто сбросила ее…

Зная, что виноват, режиссер Юрий Борецкий умолял актрису не рассказывать никому о происшествии. Обещал ждать ее, сколько потребуется  год, два. Однако уже через несколько дней пришел в больницу с извинениями: «Надо выполнять план…» Роль сыграла другая актриса. Хотя уже через две недели Вавилова могла бы вернуться на съемочную площадку.

К слову, режиссера того давно нет в живых, из полутора десятков его фильмов даже большие любители кино вряд ли вспомнят хоть один. Теперь о нем если и говорят, то только в связи с трагедией Вавиловой...

Потеряла будущего ребенка

Наталья была морально раздавлена. В один миг она потеряла не только веру в коллег, но и… собственного ребенка, которого носила под сердцем  из-за травмы позвоночника сохранить плод было невозможно. Актриса впала в депрессию. Спасать взялся любимый муж. Бросив все дела, ее Сёма устроил романтическое путешествие по Европе, и месяца полтора супруги наслаждались жизнью вдали от Москвы, кино, дрязг… Они были только вдвоем. Они и их любовь.

Вернувшись домой, актриса смирилась с мыслью, что кино в ее жизни закончилось. Но года через три Самвел приступил к съемкам фильма «Стервятники на дорогах», чтобы дать жене одну из главных ролей. После этого Наталья снялась в небольшом сериале «Дело Сухово-Кобылина».

А дальше развалился СССР, вместе с ним  кинематограф. «Серьезные актрисы проституток не играют», — говорил потом ее муж. Какое-то время Наталье еще звонили, присылали сценарии. Но места себе в новом российском кинематографе Вавилова уже не нашла. Предложения прекратились…

Супруги купили недалеко от города землю, построили дом. Наталья разбила яблоневый и вишневый сады, увлеклась цветами. А Самвел Владимирович, как положено настоящему мужчине, зарабатывал за себя и за нее. Чуть позже супруги обвенчались. Жили уединенно, тихо занимались благотворительностью. При этом не давали интервью, не участвовали в скандальных ток-шоу.  

К сожалению, в последние годы режиссер тяжело болел, сильно похудел. Супругам пришлось продать любимый дом на Рублевке и вернуться в Москву. Наталья ухаживала за мужем, стараясь продлить его жизнь.

Однажды он сказал ей: «Мне кажется, мы родились с тобой в один миг…» Они были по-настоящему счастливы, всегда поддерживали друг друга. И только с напастями чудовищного 2020-го справиться не смогли. Семь месяцев назад Самвел Владимирович оставил любимую…

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы