Примерное время чтения: 4 минуты
10995

Клочья совести Шендеровича. Писатель оплатит ВСУ убийство русских

Виктор Шендерович.
Виктор Шендерович. Кадр из YouTube

Признанный в РФ иноагентом писатель Виктор Шендерович присоединился к тем представителям российской творческой интеллигенции, которые готовы оплачивать убийство российских военнослужащих и гражданских лиц.

«Сборы на воинов — это тоже сохранение жизни»

Очередной пациент палаты пранкеров Вована и Лексуса, полагая, что беседует с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, раскрыл чертоги разума.

«В какой-то момент я сказал, меня убедили, моя собственная дочь убедила, что сборы на воинов — это тоже сохранение жизни, это тот же самый гуманитарный аспект. Вот есть Украина — она сама решит, что делать с этими деньгами, — заявил Шендерович относительно возможности финансирования ВСУ из своих гонораров, — Я предпочёл бы, чтобы поделить между гуманитарной и военной частями».

«Любой российский депутат, любой военный, да, — это легитимная военная цель. Я это писал и про случай Прилепина, и про случай Дугиной, и про Татарского»

Шендерович заявил, что Украина может убивать всех, кого захочет, включая политиков и журналистов: «Моя позиция здесь совершенно ясна. Идёт война, и все, любая военная цель на любой территории, Путин — законная военная цель, абсолютно, с 24 февраля, Путин — абсолютно легитимная военная цель. Любой российский депутат, любой военный — да, это легитимная военная цель. Я это писал и про случай Прилепина, и про случай Дугиной, и про Татарского. Я говорю, Прилепина взрывали не как писателя, а как политрука незаконного военного формирования... Пользуемся историческими аналогиями. Легитимным ли было убийство Геббельса? Абсолютно легитимным, хотя он лично никого не убивал. Человек, разжигавший войну, призывавший к уничтожению, в военные времена — легитимная военная цель».

Из логики господина Шендеровича выходит, что и сам он, как человек, пропагандирующий военное поражение России, а также финансирующий убийство русских, является легитимной военной целью. Но, судя по всему, так далеко он не мыслит.

Зато ради приезда на Украину этнический еврей Шендерович выразил готовность не вспоминать про Львовский погром, Бабий Яр и другие преступления бандеровцев — чего не сделаешь ради одобрения богатого господина.

Есть вещи, которые в нашей истории неизменны. Портрет коллаборациониста 80-летней давности ничем не отличается от портрета Шендеровича.

Все это уже было

Логика тех, кто шел в обозе вермахта, и тех, кто встречал гитлеровцев с хлебом-солью, была проста — добиться собственного торжества над страной и народом за счет чужой военной мощи.

За Шкуро, Красновым, Власовым стояли легионы творцов, мечтавших о «построении новой России» в союзе с Рейхом.

Любопытно, что подобное непотребство отечественных мыслителей даже в советские годы старались не вспоминать. И напрасно, ибо надо всегда помнить, куда может занести в минуты роковые часть отечественной интеллигенции.

Впрочем, Шендеровича несло задолго до начала СВО. Когда в Киеве «Евромайдан» только учился убивать, сатирик писал колонку, сравнивая фигуристку Юлию Липницкую с олимпийским чемпионом Берлина-1936 в толкании ядра Хансом Вельке, любимцем Гитлера, чья гибель стала поводом для карательной операции против жителей белорусской деревни Хатынь.

Если по совести, то уже тогда Шендерович перешел грань, отделяющую нормального человека от морального урода. Но он еще многие годы после этого прекрасно себя чувствовал в России, зарабатывая деньги, которые большинству населения страны и не снились.

При этом в 2017 году Шендерович сообщал, что у россиян «голова, в результате отрицательной селекции, называемой “особый путь развития”, набита по преимуществу ботвой».

В 2021 году, комментируя День Победы, он объявил, что россияне гордятся «ужасом, позором, стыдом и преступлением»: «Мы развязали эту войну, мы за нее заплатили дороже всех. Но не сделали никаких выводов».

Заодно предложил в связи с пандемией коронавируса распустить российскую армию: «Что мешает? На нас кто-то нападает? Что, под Москвой стоят немцы? Да нет, к сожалению. Меркель не дошла».

Неизлечимая тяга

Такое рвение, правда, все равно не слишком помогает. Весной 2023 года в Вильнюсе Шендеровича публично облили кетчупом за недостаточное покаяние перед Украиной. Как показали последующие события, «красной линии» унижения для сатирика не существует.

Шендерович тяжело болен ненавистью к людям, и, в первую очередь, людям той страны, которая дала ему все — известность, деньги, связи. Это слишком распространенная патология среди отечественных творцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах