aif.ru counter
30719

Клавдия Шульженко. Счастью великой певицы мешал строптивый характер

Клавдия Шульженко. 1965 год.
Клавдия Шульженко. 1965 год. © / Михаил Озерский / РИА Новости

«Природный талант»

Белокурая девчушка Клава Шульженко родилась 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. Клава с детства обожала театр. Она была уверена, что непременно станет актрисой. В 17 лет даже пошла на показ в Харьковский драматический театр — так хотела блистать на сцене. Но на показе она решила не читать никаких монологов и диалогов, а просто спеть. «Распрягайте, хлопцы, коней…» — голосила белокурая девчушка и при этом лихо пританцовывала. Худсовет решил дать девчушке шанс. Правда, в городском театре больших ролей ей не предлагали.

Но однажды по протекции Клава попала в Харьковскую консерваторию. Профессор Никита Чемизов прослушал юное дарование и вынес вердикт: «Природный талант». Так Клавдия Шульженко переквалифицировалась из актрисы в певицы. Сначала небольшие концерты, затем штат Ленинградской эстрады, мюзик-холл… О Шульженко заговорили в Советском Союзе.

Синий платочек

Возможно, её карьера сложилась бы иначе, если бы 22 июня 1941-го года не началась Великая Отечественная война. Шульженко предлагали поехать в тыл, но она отказалась. Напротив, девушка добровольно написала заявление о желании вступить в ряды Советской армии. С фронтовым джаз-оркестром Клавдия Ивановна объездила множество окопов, землянок. Во время осады блокадного Ленинграда Шульженко спела свой знаменитый «Синий платочек» на более чем 500 концертах.

Рассказывали, что Клавдия Ивановна с удовольствием надевала военную форму и выходила петь перед солдатами. Она видела лучистые, молодые, надеющиеся глаза, но в то же самое время Шульженко заметила, что при каждом её появлении военная публика была несколько разочарована. В конце концов, ей всё-таки сообщили причину недовольства слушателей — оказывается, солдаты каждый раз надеялись, что популярная певица выйдет к ним не в брюках и кителе, а в каком-нибудь красивом, достойном её таланта платье. Шульженко была очень рада такой критике — она безумно любила всевозможные наряды. Есть даже такая легенда: когда Шульженко в очередной раз пела перед солдатами, начался страшный обстрел с неба. Певице скомандовали упасть на пол и закрыть руками голову. Она это сделала, но прежде схватила свой чемодан с концертным реквизитом и упала на него, защищая платья, которые так нравились её любимой военной публике и ей самой, — все знали, что Клавдия Шульженко частенько тратит все свои гонорары на платья, духи и украшения.

Тяжёлый нрав

Вообще, у Клавдии Ивановны характер был всегда непростой, а с возрастом его сложность всё увеличивалась. Первый муж, музыкант Владимир Корали, с которым она познакомилась в 1930-х годах, как ни любил её, ушёл из семьи. Второй муж тоже однажды не выдержал и на несколько лет покинул певицу, хотя до этого ждал ответной любви от Шульженко не один год. Второй супруг, Георгий Епифанов, был её давним поклонником, который влюбился в творчество Шульженко буквально с юных лет — Георгий был на 12 лет моложе Клавдии, он собирал все её пластинки. И вот уже послевоенное время, 1957-й год, ей 50, ему 38. Кто был главой семейства? Конечно же, Георгий. Он всех и всегда уверял, что Клава гораздо младше его. По крайней мере, она рядом с ним всегда себя так и чувствовала, он был её каменной стеной, защищал, холил, лелеял.

Говорят, что Клавдия Ивановна стала настолько строптивой, что порой с ней невозможно было работать. Тогда директор Театра эстрады придумал хитрый ход: он изобрёл новую вакансию в театре — уволенный сотрудник. Каждый такой сотрудник работал в коллективе всего несколько дней до тех пор, пока его основная обязанность не будет выполнена — пока Клавдия Ивановна Шульженко не накричит на него и не уволит. После таких увольнений Шульженко чувствовала себя намного лучше, и её характер становился не таким уж невыносимым.

Великую Клавдию Ивановну все боготворили, но в конце жизни певица-легенда жила на скромную пенсию. Она распродала почти все свои драгоценности, все картины, антиквариат, чтобы достойно провести свою старость. Шульженко не смогла расстаться только с роялем, который когда-то великий композитор Дмитрий Шостакович проиграл в карты. Многие знали о бедственном положении Шульженко, но также многие знали, что она никогда не примет ни подачек, ни помощи — слишком гордая. Говорят, только Алле Пугачёвой удавалось хитрить и оставлять в доме Клавдии Ивановны продукты и деньги.

В конце жизни Клавдия Ивановна уже не выходила на сцену, она долго болела, лежала в больницах. Клавдия Шульженко умерла 17 июня 1984 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы