aif.ru counter
3020

Кэрролл и его Алисы. Почему писатель и математик дружил только с девочками?

Льюис Кэрролл, 1863 г.
Льюис Кэрролл, 1863 г. © / Public Domain

Все мы с детства любим сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», несмотря на то, что некоторые критики пытаются отнести ее к разряду исключительно взрослой литературы. Все, что происходит в этом повествовании, чрезвычайно странно. Воображение обычного человека вряд ли было бы способно придумать хитросплетения, которые произошли с главной героиней. Но автор сказки, которую 4 июля 1865 г. выпустило британское издательство «Макмиллан», тоже слыл, мягко говоря, странным человеком. 

Знакомился в поезде и на пляже

Кэрролл был человеком разносторонних дарований: математик, преподаватель, священник, фотограф. Но при этом, по воспоминаниям современников, был ходячим комплексом. Он с трудом общался со взрослыми людьми. Когда ему приходилось выступать перед студенческой аудиторией, он постоянно нервничал, заикался.

Видимо, из-за таких особенностей Льюис Кэрролл предпочитал водить дружбу с детьми, а точнее, с маленькими девочками. В их компании его робость исчезала мгновенно, и он рассыпался в комплиментах и рассказывал юным леди всевозможные истории. Своих маленьких подруг Льюис Кэрролл частенько приглашал к себе в гости и фотографировал. Некоторые фото сегодня можно было бы посчитать провокационными: на них девочки частично или полностью обнажены.

Самая знаменитая его подруга — Алиса Лиддел, дочь декана церкви. Именно для нее Кэрролл написал свою знаменитую «Алису в Стране чудес» и именно ее чаще всего снимал на свой фотоаппарат. Ходит легенда, что священник даже просил руки Алисы у ее отца, заверяя его, что они поженятся, когда Алиса подрастет. Правда это или ложь, неизвестно. Алиса действительно выросла, но вышла замуж за другого.

Портрет Алисы Лиддел.
Портрет Алисы Лидделл. Фото: www.globallookpress.com/ Льюис Кэрролл

Через некоторое время после кончины писателя его биографию начали изучать чуть ли не под лупой и обвинять автора «Алисы в Стране чудес» в извращенных пристрастиях.

Знаменитый математик Мартин Гарднер так писал о «странностях» Льюиса Кэрролла: «Он научился знакомиться с детьми в поезде и на пляже. В чёрном саквояже, который он брал с собой в поездки к морю, лежали головоломки и прочие необычайные подарки, которыми он надеялся их заинтересовать. Он даже всегда имел при себе запас английских булавок, чтобы девочки могли подколоть свои платья, если им захочется вдруг побродить по краю прибоя».

Не слишком лестно отзывался о детском писателе и автор «Лолиты» Владимир Набоков: «Я воздержался в „Лолите“ от намёков на его несчастное извращение, на двусмысленные снимки, которые он делал в затемнённых комнатах. Он, как многие… нимфетолюбы, вышел сухим из воды».

Со временем психоаналитики на все возможные лады разобрали «Алису в Стране чудес». Они нашли в ней комплексы и неврозы, присущие автору, и множество метафор и символов, которые якобы говорили об отклонениях Кэрролла.

Масла в огонь подлило и то, что еще в сентябре 1898 года племянник Льюиса Кэрролла Стюарт Доджсон Коллингвуд написал книгу «Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла», где подробно описал, как его дядя часто обнимался и дарил поцелуи маленьким девочкам. В книге были представлены и письма писателя его маленьким подругам, где он также слал им миллионы своих поцелуев.

Невинная дружба?

Те, кто оправдывает Кэрролла, уверены, что писатель и священник встречался всё-таки с дамами. Возможно, замужними. Поэтому фотографирование маленьких девочек было лишь прикрытием, так как он приглашал к себе в гости одновременно и взрослых дам, и маленьких девочек. Якобы в викторианские времена фотографирование детей, путь даже частично обнаженных, считалось поступком гораздо более нравственным, чем шашни не только с чужими женами, но даже с незамужними молодыми дамами.

Заступники Кэрролла считают, что его племянник, опубликовав биографию дяди с подробностями дружбы с девочками, наоборот, хотел таки образом прикрыть проступки своего родственника- священнослужителя. Ведь в викторианской Англии отношения с женщинами для обладателя священного сана стали бы настоящим скандалом. А дружба с маленькими девочками была по тем временам совершенно невинным увлечением. В Англии времен Кэрролла детские обнаженные фотографии не были чем-то из ряда вон выходящим, обнаженный ребенок в те годы олицетворял невинного ангела. А Кэрролл, как говорят его защитники, фотографировал девочек только в присутствии их матерей и нянь.

Александра Китчен, 1874 год
Александра Китчен, 1874 год. Фото: Public Domain/ Льюис Кэрролл

А в 1989 году вышла книга «Льюис Кэрролл: интервью и воспоминания», где были напечатаны воспоминания тех самых девочек, которых приглашал к себе в гости и фотографировал писатель, к тому времени превратившихся в бабушек. Ни одна из них не обвинила его в чем-то предосудительном.

Правда, по рассказам современников Кэрролла, писатель все-таки влип в грандиозный скандал из-за молодой особы. Однажды он был на встрече с семьей своего коллеги, профессора математики. Среди присутствовавших была и дочь профессора, юная прелестная особа, которую писатель и священник, забывшись, внезапно поцеловал в щеку на прощание. Каков был скандал! Кэрролла сразу же прозвали престарелым эротоманом, его перестали приглашать в гости его именитые коллеги, у которых росли миловидные молодые дочери. После этого происшествия у Льюиса Кэрролла началась депрессия, он почти перестал писать, забыл о своем фотоаппарате и до самой смерти стал практически затворником.

Достоверно узнать, что на самом деле таилось в душе знаменитого сказочника, жил ли он двойной жизнью или же был невинен как дитя, невозможно: все свои дневники Льюис Кэрролл завещал сжечь, не читая, что и было исполнено.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы