43427

Кастрюлечка с крышечкой. 7 фактов о Марии Мироновой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Мария Владимировна Миронова.

7 января 1911 года родилась Мария Миронова. Ей суждено было стать знаменитой вдвойне — и как блестящей актрисе, выступавшей в паре с мужем Александром Менакером, и как матери одного из любимейших советских актёров Андрея Миронова. «АиФ» собрал 7 любопытных фактов об этой уникальной женщине.

1. Влюбилась вопреки

В Советском Союзе пару Мироновой — Менакера публика обожала. А сама Мария Владимировна, как она вспоминала, начала обожать своего супруга Александра если не с первой, то со второй секунды знакомства точно. Влюбилась Мария в Александра «вопреки». Артист выступал в 1938 году с гастролями в Москве в Театре миниатюр. Когда представление, имевшее невероятный успех, закончилось, Менакер откланялся и пошел к себе в гримерку. И столкнулся с молодой симпатичной девушкой. Артист улыбнулся ей, а девушка посмотрела на него снисходительно и сказала: «Я Мария Миронова». Менакер подхватил этот снисходительный тон и тоже представился: «Я Александр Менакер».

Миронова потом вспоминала, что именно в тот момент она поняла, что влюбилась.

2. Развод по телеграмме

Когда Миронова встретила Менакера, они оба были несвободны. Она на тот момент была замужем за режиссером Михаилом Слуцким, а он был супругом балерины Ирины Ласкари. К тому же Менакер и Миронова жили совсем не рядом. Мария обитала в Москве, а Александр — в Ленинграде. Но для любви не было преград. Мария сообщила своему супругу о том, что полюбила другого и хочет развода, по телеграмме. То же самое она потребовала сделать и от Александра в отношении его жены.

3. Морской круиз

После развода в сентябре 1939 года Миронова вышла за Менакера. Незадолго до свадьбы влюбленные отправились в предсвадебное путешествие в морской круиз. Она потом вспоминала об этой поездке с необыкновенной теплотой. Она говорила, что именно этот круиз дал ей понять, как она говорила: «Александр — крышечка от моей кастрюлечки».

4. Неразлучники

Миронова и Менакер решили больше никогда не расставаться — даже для того, чтобы пойти на работу. Они решили выступать дуэтом. Темы выступлений были самые что ни на есть житейские: супруга бранила своего муженька-подкаблучника, отпуская в его сторону ироничные репризы. Причем Менакер, который обожал блистать на публике, отдал в дуэте пальму первенства своей любимой жене.

Мария Владимировна и Александр Семенович почти всегда были вместе. Говорят, они даже в парикмахерскую ходили вместе под ручку. А вернувшись домой после совместного спектакля, продолжали общаться друг с другом ироничными шутками, но уже с оттенком обожания. Андрей Миронов как-то в интервью сказал про своих родителей, что это были самые гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, которые он когда-либо видел. Именно такие отношения он бы и хотел видеть в своей жизни.

5. Лето для Андрюши

В 1941 году у Мироновой и Менакера родился сын Андрей. Роды были тяжелыми, Андрея тащили щипцами. Мария Владимировна писала в письме из роддома, что пока не чувствует безумной материнской любви. Но потом эта любовь проснулась с небывалой силой. Андрюша стал для Марии Владимировны главным человеком в жизни. Она даже свой рабочий график подстраивала под Андрюшу. Летом она принципиально не работала — лето было посвящено ребенку. Она сократила количество выступлений, просчитав, какое их количество в месяц не будет сильно ущемлять интересы семьи и Андрюши.

6. Маменькин сынок

Андрюша отвечал маме взаимностью, всегда и во всем слушая ее советы. Он даже позволял Марии Владимировне вмешиваться в его личную жизнь, что она с удовольствием и делала. Маме, как правило, не нравились пассии Андрея. Они «были не достойны ее сына». Особенно не пришлась по нраву Марии Мироновой связь ее сына с актрисой Натальей Фатеевой. Она писала ему письма об этом на съемки «Три плюс два», где как раз снимались Фатеева и Миронов. А Андрей жаловался маме на своенравную возлюбленную. Своенравная возлюбленная в итоге сама с радостью бросила Андрея, сказав, что он для нее слишком инфантилен и слишком «маменькин сынок».

7. Характерная и принципиальная

Про характер Мироновой складывали легенды. «Властная, жесткая, взбалмошная, вредная, принципиальная» — это только небольшая часть эпитетов, которые отпускали в адрес характера Марии Владимировны. Ее боялись многие, даже сам Андрей говорил, что в этой жизни он боится только «Бога, маму и Ольгу Аросеву».

Сама же Миронова была уверена в себе и в своих поступках. Когда Андрюша женился на Ларисе Голубкиной — единственной женщине, которую Мария Владимировна приняла, он хотел дать дочери Ларисы свою фамилию — Миронова. По слухам, девочку даже записали Мироновой в школе, где она училась. Но вскоре в учебное заведение нагрянула сама Мария Владимировна и потребовала называть Машу, дочку невестки, Марией Голубкиной, но никак не Мироновой. Мария Владимировна заявила, что у нее есть только одна внучка — дочь Андрея от актрисы Екатерины Градовой — и других, пока она жива, не будет.