aif.ru counter
1072

Капризный охотник. Как Билл Мюррей не хотел «воевать с привидениями»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Билл Мюррей.
Билл Мюррей. © / www.globallookpress.com

У Билла Мюррея весьма богатая фильмография  в ней более 80 ролей в кино и на телевидении, есть престижные награды «Золотой глобус» и BAFTA, а также номинация на «Оскар». Он снимался у авторитетных независимых режиссеров, сыграл множество разноплановых ролей, но при этом именно он виноват в том, что поклонники франшизы «Охотники за привидениями» так и не увидели третью часть, сделанную в стилистике двух первых фильмов.

Несостоявшийся доктор

В принципе, Билл Мюррей мог и не стать актером. Он родился 21 сентября 1950 года пятым ребенком в многодетной семье из штата Иллинойс. В детстве он учился в иезуитском колледже «Академия Лойолы», играл в рок-группе и местном театральном кружке, рисовал  в общем, делал всё, чтобы толком не учиться. Тогда же увлекся наркотиками, и это увлечение привело в итоге к исключению из университета, где он готовился к поступлению на медицинский курс  его поймали с марихуаной в аэропорту. Правда наказание Мюррей получил условное, с испытательным сроком, но руководство вуза решило не рисковать. Потом Мюррей несколько лет работал, где придется, пока его брат Брайан не позвал его в комик-труппу.

«Там, где бродит бизон», 1980 год.
«Там, где бродит бизон», 1980 год. Фото: www.globallookpress.com

От сценариста до актера

Собственно, после этого карьера Билла Мюррея начала медленно ползти в гору. Джон Белуши (старший брат Джеймса Белуши) позвал его на свое радио-шоу, почти транзитом он оказался в телешоу канала ABC «Saturday Night Live with Howard Cosell» («Субботний вечер с Говардом Коселлом»). Ну а самой первой ступенькой к славе  пока что сценариста  оказалось участие в набиравшей силу программе NBC «Saturday Night Live» (SNL, «Субботним вечером в прямом эфире»). Это юмористическое шоу «выстрелило» сразу, оно открыло зрителям многих известных сегодня комиков и продолжает выходить и поныне. Мюррей работал на этом шоу со второго сезона, заменив уволившегося комика Чеви Чейза, и уже в 1977-м он получил премию «Эмми» как один из сценаристов SNL.

Впрочем, настоящую популярность тогда давало (да и сейчас, пожалуй, дает) кино. В 70-е Мюррей уже снимался  правда, в небольших ролях, иногда без указания в титрах или в короткометражках. Но были у него и пара главных ролей  он сыграл известного журналиста и писателя Хантера Томпсона в комедийной биографии «Там, где бродит бизон», а также старшего вожатого летнего лагеря Харрисона в комедии «Фрикадельки». «Фрикадельки», несмотря на полную несерьезность, оказались более важны для будущей карьеры Мюррея  режиссером этой картины был Айвен Райтман.

«Охотники за привидениями». 1984 год.
«Охотники за привидениями». 1984 год. Фото: www.globallookpress.com

Самый главный охотник за привидениями

«Охотников за привидениями» придумали и сделали актеры, сценаристы и режиссер, которые перезнакомились во время работы над «Фрикадельками» и в SNL; двое из четырех охотников  Дэн Эйкройд и Гарольд Рамис  заодно написали и сценарий фильма. Ну а главными звездами картины оказались Билл Мюррей, сыгравший доктора Питера Венкмана, уже известная актриса Сигурни Уивер и начинающий комик Рик Моранис. Та же расстановка сохранилась и в сиквеле, вышедшем пять лет спустя.

Оба фильма были чрезвычайно успешными (сборы составили $290 млн и $210 млн), так что продолжение просто напрашивалось  продюсеры уже тогда умели чувствовать то, что приносит деньги, и охотно вкладывались в хорошо зарекомендовавшие себя сюжеты. Но тут Мюррей стал настоящей проблемой. Он и во второй части сниматься не хотел, считая, что она не сможет превзойти первый фильм (так, кстати, и получилось), а уж против триквела возражал просто категорически.

Больше двух десятилетий Айвен Райтман не оставлял надежды собрать оригинальный актерский состав «Охотников»; он предлагал Мюррею различные варианты сценария, но тот возвращал многие из них, даже не распечатав конверт. Были идеи обойтись без его персонажа, то есть без доктора Венкмана, но они отбрасывались по коммерческим соображениям; все понимали, что без Мюррея третьих «Охотников за привидениями» снять не получится.

Мюррей возвращается

Ну а пока шла вся эта суматоха с третьими «Охотниками», Билл Мюррей жил своей собственной жизнью. Проекты, которые он выбирал, не всегда были достаточно хорошими, но среди его ролей порой оказывались настоящие бриллианты. Так, в 1994-м вышел культовый «День сурка»  последняя совместная работа актера с Гарольдом Рамисом, который на этот раз был и сценаристом, и режиссером (и даже сыграл небольшую роль).

В 2003-м Билл Мюррей получил свою единственную номинацию на «Оскар» за драму Софии Копполы «Трудности перевода». Он снимался у таких ярких представителей независимого кино, как Уэс Андерсон («Королевство полной луны») и Джим Джармуш («Мертвые не умирают»). Но в целом фильмография Мюррея последних лет не слишком богата на какие-то выдающиеся роли.

В 2016-м он даже согласился появиться в женской версии «Охотников за привидениями», видимо, в насмешку над Айваном Райтманом, который запустил этот проект, отчаявшись снять настоящих третьих «Охотников»  в 2014-м умер Рамис, один из четверки настоящих «охотников», так что полноценного продолжения всё равно не получилось бы.

Ну а завершится эта история, видимо, с выходом на экраны в 2021 году фильма «Охотники за привидениями: Наследники»  его снял Джейсон Райтман (сын Айвена Райтмана), а речь в нем пойдет о новом поколении борцов с нечистью. Появятся в картине и «старые» охотники за привидениями  к своим ролям вернутся Билл Мюррей, Эрни Хадсон и Дэн Эйкройд. Но вряд ли надолго  ведь основная цель этой ленты состоит в перезапуске франшизы, которая позволит снять с неё «проклятие Мюррея». Ну и продолжить зарабатывать деньги.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы