aif.ru counter
3340

Камни раздора. Бриллианты Зыкиной снова пойдут с молотка

Драгоценности Людмилы Зыкиной.
Драгоценности Людмилы Зыкиной. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Людмилы Георгиевны Зыкиной не стало в 2009 году. Она болела, знала, что ей осталось недолго, но тем не менее завещания не оставила, хотя оставлять ей после себя было что. И это не только песни и уникальные наряды. Всем известно, что Зыкина очень любила дорогие украшения.  Что-то певица приобретала сама, некоторые украшения ей дарили сильные мира сего. Серьги, кольца, браслеты, бусы она всю жизнь с любовью собирала в свой саквояж и возила за собой на гастроли. 

После смерти певицы объявились наследники два племянника и одна племянница. Но драгоценности внезапно пропали. Оказалось, что их вывезла в загородный дом верная помощница Людмилы Зыкиной Татьяна Свинкова. Полиция изъяла у нее ценности, а после несметные богатства оказались в руках у племянника Сергея Зыкина. Говорят, что тогда другие два наследника решили не бороться за имущество, считая, что оно принесет им много проблем. А вот Сергей не отказался от тетиного имущества. После того, как Зыкин вступил в наследные права, он выставил часть украшений тети на аукцион. Тогда, как говорят, за них заплатил 32 миллиона рублей давний поклонник творчества Людмилы Зыкиной. Но завладеть камнями ему не удалось.

Торги были аннулированы, поскольку вторая наследница, племянница Екатерина, все-таки передумала и решила предъявить права на тетины богатства. Родня долго не могла договориться. Екатерина ходила по ток-шоу и утверждала, что в сокровищнице тети есть украшение, которое она ей подарила еще при жизни. И вот спустя несколько лет Сергей Зыкин все-таки отдал своей сестре эту уникальную драгоценность серьги, которые, по преданию, принадлежали императрице Марии Федоровне.

Роковые серьги

Правда, согласно другой легенде, судьба у обладательниц этих сережек оказывалась несчастливой. Другая знаменитая артистка Лидия Русланова так же, как и Зыкина, очень любила красивые камни. Вот и эти серьги приобрела где-то по знакомству. Они были так хороши, что Русланова пришла в них на прием в Кремль. Все были в восхищении. Вождь тоже не мог не заметить этот переливающийся блеск. Он подошел к Руслановой и сказал: «Видите, как здорово, что в нашей стране любая советская женщина может носить такие красивые серьги». На что Русланова заметила: «Что вы, совсем не каждая, ведь когда-то их носила сама императрица Мария Федоровна». Певица сказала это, совсем не подумав о последствиях, а спустя недолгое время подарила эту «красоту» Людмиле Зыкиной.

Многие эксперты утверждают, что эти сережки национальное достояние и должны выставляться в Кремле наравне с другим имуществом, принадлежавшим царям и царицам. Но когда Екатерину попросили отдать их в музей, она категорически ответила: «Нет».

Надо сказать, что большая часть украшений Зыкиной бесследно исчезла. То, что было изъято у Татьяны Свинковой, только доля от всей коллекции. Полицией было возбуждено уголовное дело о хищении сапфиров бриллиантов-изумрудов. Но на сегодняшний день за истечением срока давности и это дело закрыто.

Кому достанется «Павлин»

В этот раз в декабре на аукционе появятся 40 лотов из коллекции Зыкиной. Среди них тоже есть уникальные украшения со своей историей.

Например, одно из любимых колье Зыкиной, созданное лучшими ювелирными мастерами из Баку на Бакинском ювелирном заводе и подаренное певице бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Оно уникально не только своей техникой исполнения, но и тем, что состоит из 127 природных бриллиантов, ограненных белым и желтым золотом.

Среди лотов есть и уникальная старинная брошь-трансформер. Она была создана в 1871 году в виде цветка с 56 природными бриллиантами, которые огранены в старинной манере «роза». Ценность этой броши придают не только камни, но и то, что с момента создания она сохранилась в первозданном виде и не отдавалась на реставрацию.

В драгоценностях Зыкиной чаще всего встречаются бриллианты, но не только они украшали ее выступления. Больше всех камней певица любила бирюзу. Она была уверена, что этот камень ее оберег. И вот одно из самых любимых ее украшений, брошь «Павлин» с золотом и бирюзой, тоже будет продано с молотка.

В этот раз эксперты уверены, что драгоценности будут проданы за большую сумму, нежели их оценили на предыдущих торгах.

Драгоценности Людмилы Зыкиной, выставленные на аукцион

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы