aif.ru counter
05.07.2019 11:07
1482
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие дела «шили» Толстому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Что с кошельками врачей? 03/07/2019
Категория:  Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019

В одной из телепередач услышал, что царская власть завела против Льва Толстого больше тысячи дел. Как же так? Прижизненный классик – и вдруг такое?!

А. Толкунов, Кострома

Ответ эксперта

Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:

– То, что вы слышали, скорее публицистическое преувеличение. В действительности отношения Льва Толстого с властью и Церковью были небезоблачными, порой обострёнными до прямой вражды, но до полицейского преследования всё-таки не доходило. Что, кстати, со временем вызывало у Льва Николаевича недовольство. Так, в 1909 г. в письме помещику Александру Бодянскому, который отсидел 2,5 месяца за книгу о раскольниках-духоборцах, он признавался: «Ничто бы так вполне не удовлетворило меня и не дало бы мне такой радости, как именно то, чтобы меня посадили в тюрьму – вонючую, холодную, голодную». Единственным серьёзным случаем был обыск в Ясной Поляне по доносу в 1862 г. Тогда Толстого подозревали в содержании подпольной типографии, но ничего предосудительного не нашли. Император Александр II был вынужден извиниться.

А вот по делам, которые открывал Цензурный комитет, совсем другие цифры. Тут можно говорить о тысячах. Однако все они были направлены не против Толстого лично, а против его произведений и издаваемых им брошюр и журналов «для крестьян и народа». И даже против его изображений – особенно после отлучения Толстого от церкви в 1901 г. Тогда к распространению запрещались даже портреты писателя кисти Репина

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество