Примерное время чтения: 6 минут
1142

«К “качелям” мне не привыкать». Кончаловский рассказал об «Авиаторе»

Егор Кончаловский.
Егор Кончаловский. / Кирилл Зыков / РИА Новости

Режиссер Егор Кончаловский начал съемки экранизации романа Евгения Водолазкина «Авиатор» — историю человека, который проспал много лет, очнулся в будущем и вспоминает своё прошлое. Главного героя сыграет Александр Горбатов, а роль профессора Гейгера, который проводит лечение, исполнит Константин Хабенский. В ролях также заняты Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Евгения Добровольская, Софья Эрнст, Илья Коробко, Антон Шагин и Ирина Пегова.

Роман Водолазкина был опубликован в 2016 году, он был удостоен нескольких престижных наград, в том числе завоевал второе место на премии «Большая книга». Дата премьеры картины пока не называется.

Aif.ru поговорил с Кончаловским о фильме, отличии сценария от книги, а также о Петербурге как городе культуры и литературы.

Из прошлого — в близкое будущее

Игорь Карев, aif.ru: Егор, любая экранизация — это риск. Экранизация популярного романа — двойной риск? Почему согласились на него пойти?

Егор Кончаловский: У зрителя иногда складывается впечатление, что режиссер сидит и думает: а что бы ему такое снять. Не взяться ли, например, за «Лавр» или «Авиатор» Водолазкина. Но на самом деле это работает иначе. Этот проект появился давно, но его никак не могли запустить. Менялись режиссеры, менялись сценаристы, в какой-то момент продюсеры встретились со мной. Я прочитал роман, прочитал сценарий Юрия Арабова, который недавно умер. Так что это не я выбирал, мне предложили экранизировать этот роман, но в конечном итоге он пришел ко мне.

— Фильм будет похож на роман? Или же сценарий отличается от текста первоисточника?

 — В фильме будут два времени — двадцатые годы прошлого века и двадцатые годы нашего века, а в романе описаны другие эпохи. Мне к таким «качелям» не привыкать. Сейчас по Первому каналу идет мой сериал «Большой дом» (премьера состоялась в онлайн-кинотеатрах осенью 2023-го — прим. ред.), где тоже два времени — блокадный Ленинград и 1965 год.

Но это не проблема и не решающий момент. Определяющим для меня стало то, что роман Водолазкина нашел отклик в сердцах довольно большого количества читателей. Я спрашивал про роман людей из совершенно разных социальных слоев и культурных областей, они отзывались о нём очень хорошо, он им очень понравился. И, наверное, будет правильно перенести на экран то, что активно читают. Кроме того, мне как режиссеру интересно работать над кино об эпохе, про которую ты знаешь мало — в данном случае это 1920-е годы. Это послереволюционное время, становление нашей державы. Да и вторая временная линия тоже любопытна — это не настоящее, а близкое будущее, 2025 год. Но напомню, что эти «качели» — лишь возможность рассказать про то, что тебя волнует, о человеческих отношениях, любви, покаянии, преступлении и наказании.

Вот и дожили до импортозамещения

— Полнометражное кино предполагает прокат в первую очередь. В одном из интервью лет десять назад вы говорили, что было бы неплохо убрать из наших кинотеатров американскую продукцию, ввести на неё лимиты. Сейчас сложилась такая ситуация, что ваши давние слова оказались пророческими. Но с прокатом всё получилось непросто — его лихорадит, а аналитики никак не сойдутся на какой-то одной точке зрения. А вы верите в то, что наш прокат переживет этот период?

— Такую ситуацию сложно было прогнозировать, она сложилась в силу, так сказать, исторических обстоятельств. А вера... Кинопрокат — это бизнес, что-то вроде супермаркета, в котором продают какие-то продукты. «Авиатор» или «Движение вверх», любой американский фильм — это как раз продукты для этого супермаркета. Но американского кино сейчас почти нет, и настало время для импортозамещения. В обычных магазинах появились новые, российские бренды, а в кинотеатры должно прийти российское кино. И поскольку я сам снимаю кино, я не могу верить или не верить в наш прокат — я лишь очень надеюсь, что будут места, где покажут мои фильмы. У меня нет другого выбора — если таких мест не будет, что я будут делать — свадьбы снимать?

— Некоторые считают, что достаточно онлайна...

— Должно быть всё. Но для кинематографистов кинотеатры очень важны в профессиональном плане, хотя они, конечно, потеряли роль главного источника доходов для тех, кто снимает фильмы, превратились в некую рекламу того, что можно посмотреть. Сегодня жизнь фильма не заканчивается в кинотеатрах, она продолжается на онлайн-платформах и в эфирных каналах. К тому же кинотеатральные премьеры — более волнующее событие, что тоже важно для авторов фильма.

Режиссер, актер Егор Кончаловский.
Режиссер, актер Егор Кончаловский. Фото: РИА Новости/ Кирилл Зыков

— Почему снимаете «Авиатора» в Петербурге?

— «Авиатор» — питерский роман, и действие происходят в этом городе. Но даже если бы было иначе, то я бы всё равно с большим удовольствием и в первую очередь бы рассматривал локации Петербурга. Это киногород, город литературы. Когда идешь по Петербургу, то буквально каждые три минуты видишь памятные доски — здесь ночевал Грибоедов, а здесь жил Толстой, здесь Пушкин, а тут Лермонтов. Здесь вся наша культура, причем в такой концентрации, что, кажется, что она разъедает стены домов. Конечно, Петербург — это глубоко русский город, но при этом в нем ты ощущаешь себя, как в каком-то отдельном мире. Да, это Россия, это наша страна. Но это отдельная цивилизация, отдельная вселенная. Мне кажется, что энергия города так или иначе передается и тому, что ты делаешь. Поэтому я всегда с огромной радостью сюда возвращаюсь — и вообще думаю о том, чтобы все свои фильмы снимать в Питере, который я очень цельно воспринимаю и не устаю ему удивляться и им любоваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах